Борщ одно из наиболее популярных первых блюд, в состав которого входит свекла, морковь, лук, капуста и конечно же мясо.
Невероятно вкусный борщ с богатым насыщенным вкусом отличный рецепт, который поможет вам разнообразить свое меню или порадовать любителя супов!
Как приготовить борщ
Для бульона нам понадобится:
- Говядина или телятина на косточке 500 г.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Черный перец горошком 1 ч.л.,
- Cоль.
Ингредиенты для супа:
- Свекла 3 небольшие шт,
- Капуста 300 гр,
- Морковь 1 шт,
- Лук 1 шт,
- Чеснок 4 зубчика,
- Протертые помидоры 1 пачка (или мякоть свежих помидоров 450 мл),
- Петрушка 1 пучок,
- Оливковое масло 2 ст.л.,
- Винный белый уксус 2 ст.л.,
- Соль, черный молотый перец.
Способ приготовления борща:
Помоем мясо, зальем холодной водой и поставим вариться. Добавляем туда же целую очищенную луковицу и крупно порезанную морковь. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и хорошо снимите пену. Добавим перца горошком и лавровый лист. Варим в течение 1,5 часов и за 15 минут до конца варки добавляем соль по вкусу.
- Пока варится бульон, нарезаем овощи. Режем лук полосками, чеснок мелко рубим, а морковь трем на крупной терке.
- Нагреваем в сковороде оливковое масло, кидаем туда чеснок, затем лук и обжариваем 2-3 минуты на среднем огне. Потом добавляем туда же морковь.
- Затем добавляем помидоры. Можно взять свежие, ошпарить кипятком и сняв кожу, мелко нарезать мякоть.
В сковороду вливаем 100-150 мл бульона и тушим 10 минут. - Достаем мясо из бульона, режем его. Процеживаем сам бульон, переливаем его в другую кастрюлю и ставим ее на огонь.
- Добавляем мясо в сковороду с морковью и томатами, вливаем еще 150 мл бульона и тушим 25 минут.
- Нарезаем свеклу брусками и отправляем в кипящий бульон. Режем капусту и через 10 минут тоже кидаем в бульон. Варим 10 минут.
- А теперь добавим в бульон содержимое сковородки, хорошенько прогреваем. Добавляем уксус, солим и перчим по вкусу. Добавляем порезанные листья петрушки. Перемешаем и выключим. Дадим настояться в течение 15 минут.
Подавать борщ можно со сметаной и черным хлебом, свежим зеленым луком или чесноком.
Приятного аппетита!