Киноа: польза и приготовление

Киноа: как приготовить

Сегодня, когда здоровый образ жизни вошел в моду, люди все чаще задумываются о правильном питании. Полезная еда становится постоянным гостем на повседневном столе. В числе таких «суперфудов» и уникальная по своим свойствам злаковая культура киноа, которую также именуют квиноа и квинея. Она входит в ТОП-10 мирового рейтинга полезнейших продуктов. Какова же причина востребованности киноа? Поговорим подробнее.

Состав и полезные вещества

Об удивительных свойствах киноа давно говорят диетологи всего мира. Основным местом обитания этого уникального злака являются склоны гор. Киноа растет в достаточно суровых климатических условиях. Культивировать эту крупу первыми начали еще древние индейцы. Они использовали ее исключительно для выпечки хлеба, но постепенно эта крупа перекочевала в кулинарию других народов и применение ее стало гораздо более обширным.

КиноаЦветовая гамма киноа варьируется от нежно-желтой (самая известная) до насыщенно коричневой. Поэтому одни улавливают внешнее сходство этой злаковой культуры с кукурузной крупой, другие – с гречневой. Если говорить о вкусовых качествах квиноа, то вкус ее схож с неочищенным рисом.

Киноа – продукт, который в наше время найти в магазине несложно. Ажиотаж вокруг этого злака растет ежедневно, так как о пользе крупы уже ходят легенды. Все дело в том, что это заморское и непривычное для наших широт растение обладает поразительным составом. В нем идеально сбалансированы белки, жиры и углеводы. Кроме этого, крупа богата клетчаткой, целым спектром витаминов (группы В, А, С, Е, холин) и невероятным количеством минералов и полезных микроэлементов, таких как железо, цинк, фосфор т.д.

Конечно, можно возразить, что все эти полезные составляющие есть и в других продуктах. Но в супер-крупе содержание этих веществ просто зашкаливает. К примеру, в крупинках квиноа фолиевой кислоты, клетчатки и рибофлавина в разы больше, чем в рисовой, ячменной и пшеничной крупах вместе взятых, а содержание цельного растительного белка в киноа на порядок выше, нежели в популярной ныне гречке.

Также приятной особенностью этой крупы является тот факт, что продукт отлично воспринимается организмом, переваривается и усваивается практически полностью.

Киноа рекомендуют в качестве дополнительного питания спортсменов, включать ее можно также в детский или диабетический рацион, употреблять ее можно даже беременным. Киноа легко может занять место в рационе тех, кто стремится снизить вес если отваривать крупу и готовить ее без использования жирных соусов, организму она пойдет только на пользу.

Прочтите также:  Индейка в фольге

Киноа в кулинарии: приготовление

Приготовить эту крупу не сложнее, чем любую другую известную нам. Из ее семян можно делать муку и использовать ее для выпечки хлебобулочных изделий или изготовления макарон. Также если немного муки киноа добавить в стакан холодной воды и слегка подсластить эту смесь, то получится очень вкусный и питательный прохладительный напиток.

Но чаще всего киноа употребляют как цельнозерновой продукт. Ее не нужно замачивать. Достаточно перед приготовлением хорошенько промыть крупинки холодной водой. Это делается для того, чтобы в последствии блюдо, приготовленное из квиноа, не горчило, так как внешняя оболочка зерен без обработки может давать специфический горьковатый привкус.

Необходимо знать, что крупа эта имеет свойство впитывать огромное количество влаги. В процессе готовки зерна увеличиваются в объемах почти в 4 раза.

Киноа на завтракВарится квиноа очень быстро, не дольше 15 минут. Из нее можно готовить совершенно разные блюда на нашем сайте вы найдете такие рецепты, как суп с киноа, салат с киноа и тыквой и многие другие. Правила варки такие же, как при приготовлении риса.

Кроме того, киноа используют в качестве одного из ингредиентов витаминных салатиков и для варки супов. Из нее даже готовят котлетки. При помощи этой универсальной злаковой культуры нередко фаршируют овощи.

Киноа великолепна и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира, например, к рыбе. Также в пищу употребляют пророщенную квиноа.

Квиноа к тому же может стать питательным и полезным завтраком.

Калорийность киноа составляет 368 ккал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность киноа, то есть соотношение белков, жиров и углеводов следующая:

  • Белки 14,12 г. (56 ккал)
  • Жиры 6,07 г. (55 ккал)
  • Углеводы 57,16 г. (229 ккал)
  • Энергетическое соотношение (БЖУ): 15%/15%/62%

Необходимо учитывать, что при комнатной температуре эта крупа не хранится слишком долго – горечь в продукте усиливается, поэтому хранить крупу лучше в холодильнике, а идеально – в морозильной камере.

Полезные свойства киноа

Зерна квиноа обладают всем набором полезных веществ, необходимых для полноценного развития организма. Эта злаковая культура при регулярном употреблении:

  • воздействует на организм общеукрепляюще,
  • регулирует холестериновый уровень (избавляет от «плохого» холестерина и помогает образованию «хорошего»), выводит вредные токсические вещества и шлаки,
  • понижает содержание глюкозы в крови,
  • благодаря высокому уровню железа препятствует развитию анемии,
  • укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, действует, как природное успокоительное,
  • эффективно борется с головной болью,
  • обладает ранозаживляющим действием и помогает организму быстрее восстановиться после травм благодаря удивительному веществу – лизину,
  • нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, поэтому рекомендована тем, кто желает избавиться от лишнего веса и оздоровиться,
  • укрепляет кости.
Прочтите также:  Теплый салат с гречкой и нутом

Киноа рецепты

Крупу рекомендуют употреблять диабетикам, тем, кто страдает артритом, постоянными мигренями. Неоценимую пользу этот злак принесет и организму беременной женщины, который в период вынашивания ребенка нуждается в дополнительной подпитке энергией.

Еще квиноа – незаменимая еда для тех, кто в питании придерживается вегетарианских принципов, так как она способна восполнить недостаток белка в организме и заменить собой мясо.

В квиноа содержатся такие витамины, как витамин B1 — 0,107 мг, B2 — 0,11 мг, B6 — 0,123 мг, B9 — 42 мкг, E — 0,63 мг, PP — 0,412 мг.

Также эта крупа богата минералами, такими как кальций — 17 мг, магний — 64 мг, натрий — 7 мг, калий — 172 мг, фосфор — 152 мг, железо — 1,49 мг, цинк — 1,09 мг, медь — 192 мкг, марганец — 0,631 мг, селен — 2,8 мкг.

Для того чтобы ощутить полезное воздействие киноа, необходимо употреблять этот продукт не реже одного раза в неделю.

Противопоказания к употреблению

Как таковых, противопоказаний к употреблению киноа не существует: эта крупа безопасна и полезна абсолютно всем. Но все же стоит отметить некоторые нюансы.

Киноа, как и любой другой продукт, может индивидуально не переноситься организмом. Конечно, в этом случае следует отказаться от употребления квиноа даже в малых количествах и не мучить себя.

Также с осторожностью киноа следует кушать кормящим матерям, так как через грудное молоко все вещества, поступившие в организм мамочки, передаются и ребенку. Добавляйте в рацион экзотическую крупу постепенно и внимательно следите за реакцией малыша. Если ничего особенного не произойдет, и ребенок после кормления будет чувствовать себя хорошо, можно смело продолжать насыщать себя суперполезной крупой.

Прочтите также:  Бодрящий полезный чай с имбирем

Киноа польза и вредКроме того, известно, что квиноа включает в свой состав невероятную дозу белка, поэтому перед тем, как съесть этот продукт, следует проконсультироваться с врачом тем, у кого есть заболевания почек.

Больным подагрой также необходима консультация специалиста.

Имейте в виду, что даже если вы ощущаете себя абсолютно здоровыми, все равно вводить эту крупу в рацион следует постепенно, малыми дозами, так как этот заморский продукт совсем незнаком нашим широтам, поэтому реакция организма на него может быть неоднозначной. Хотя нужно отметить, что зерна киноа лишены глютена – того вещества, которое часто провоцирует аллергию. Поэтому аллергикам не стоит опасаться данной злаковой культуры.

Конечно, киноа продукт относительно новый, ее свойства не до конца изучены, поэтому начиная употреблять киноа, необходимо учесть свои индивидуальные особенности и сопоставить все риски.

Итак, теперь вам известно, что такое киноа и с чем ее едят. Не приходится сомневаться в том, что этот уникальный, здоровый и полезный продукт очень скоро войдет в каждый дом и будет желанным гостем в рационе как взрослых, так и детей.

Рецепты с киноа

Если вы еще не пробовали готовить квиноа, предлагаем вам простой рецепт, с которым вы справитесь без труда.

Рецепт лепешек из киноа

Вам понадобится:

  • Стакан киноа
  • Яйца 2 шт. (или их заменитель в количестве одной порции)
  • Обычный или соевый йогурт 100 г
  • Половина стакана кукурузной или пшеничной муки.

Отварите киноа, добавьте в нее йогурт и измельчите получившуюся массу в блендере. Если вы хотите, чтобы масса была без зерновых оболочек, то сначала можно протереть ее через сито, но с ними в лепешках будет больше клетчатки. Вбейте в массу яйца, добавьте муку и хорошо перемешайте. Если хотите более жидкое тесто, то добавьте немного молока или воды. Разогрейте духовку до 180 С. Застелите противаень пергаментной бумагой и поместите на него по одной столовой ложки смеси, придайте форму. Запекайте в духовке в течение 30 минут.

Также предлагаем вам видео-рецепт салата с Киноа и семенами Чиа это просто кладезь витаминов!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о болезнях:  лечение и профилактика отитов и других заболеваниях органов