Последнее время различная выпечка не теряет актуальности даже для тех, кто следит за своей фигурой. Когда хочется себя побаловать и не получить лишних калорий можно приготовить маффины.
Маффины по сути похожи на кексы, они схожей формы маленькие круглые или овальные, преимущественно сладкие. В их состав входят разнообразные начинки, в том числе фрукты.
В нашу кухню маффины пришли из далекой Англии. Впервые это слово было употреблено по отношению к выпечке в начале восемнадцатого века. Возникновение самого термина причисляют к французскому слову «Моуфлет», что означает «мягковатый».
Некоторые исследователи относят это слово к устаревшему немецкому слову «Муффен», которое переводят как «небольшой пирог»., а в буквальном смысле как «булка к чаю». В Англии эту выпечку небольшого размера подавали к чаю с джемом или вареньем. Похожа она была на плоскую лепешку. В других же странах маффины были больше похожи на Если в других странах маффины больше походили на кекс.
Рецепт маффинов
Конечно же, выпечку следует употреблять в первой половине дня на завтрак, или на крайний случай, на перекус после завтрака. Представляем вашему вниманию рецепт сочных маффинов. Дли их приготовления будем использовать следующие ингредиенты:
- Творог-200 г.
- Яйцо-1 шт.
- Банан-1 шт.
- Клетчатка -2 ч.л.
- Фруктоза в порошке-2 ч.л.
- Щепотка соли
- 1/4 ч.л. корицы
Яйцо взбиваем с фруктозой, добавляем творог и клетчатку, все тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанный банан, соду и корицу, еще раз все перемешиваем и оставляем массу на 10 минут. Затем заполняем силиконовые формы, можно не смазывать и выпекаем 40 минут в разогретой духовке при температуре 200С. Подавать готовые маффины можно с йогуртом.
Для тех, кто следит за рационом прилагаем также расчет КБЖУ для одной порции (примерно 130 г):
- Калории: 157.7 ккал.
- Жиры: 2.6 г.
- Углеводы: 16.4 г.
- Белки: 17.7 г.
Приятного аппетита!