Правильно питаемся каждый день
Что включает в себя здоровое питание на каждый день? В настоящее время диетологами считается правильным сбалансированное питание, которое включает в себя 50% углеводов, 30% белков и 20% жира при общей калорийности от 1700 ккал для женщин и от 2000 для мужчин, в зависимости от уровня дневной активности. Более того, меню здорового питания должно включать в себя все витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.
Перед тем, как осуществить задуманное и начать питаться здоровой пищей, напоминаем вам, от чего следует отказаться:
- Сухие смеси для завтраков, а также большинство видов мюсли (внимательно читайте состав, в сухих смесях очень высокое содержание сахара),
- Белый хлеб и сдобная выпечка,
- Шоколадные батончики и кондитерские изделия,
- Сухарики, чипсы и фастфуд,
- Готовые соусы,
- Нектары и ненатуральные соки,
- Газированные напитки и их диетические заменители,
- Алкоголь (допускается лишь один бокал сухого вина на ужин 1-2 раза в неделю).
Завтраки
Завтракать лучше спустя 60-90 минут после пробуждения. Важно, чтобы этот приём пищи был питательным и калорийным, так как именно он создаёт фундамент работоспособности на весь грядущий день.
- Панкейки (из овсяной муки) 150 г, мед 20 г., фрукт 100 г.
- Творожная запеканка 150-250 г., сладость (или орехи и сухофррукты) 40 г.
- Овсяная каша на молоке с ягодами (овсянка в сухом виде 40 г и ягоды 100-150 г.)
- Овсяноблин 150 г., банан 1 шт.
- Блины из ц/з муки 150 г., фрукты 150-200 г.
- Смузи (банан, овсянка сухая 20 г., молоко или кефир 200 г. взбить в блендере), запеканка творожная 150 г.
- Омлет с зеленью 120-150 г., свежие овощи 100-150 г.
Обеды
Особое внимание во время обеда стоит обратить на первые блюда. Лучше всего, если они будут приготовлены без поджарки, на лёгком мясном или овощном бульоне.
- Куриная пицца 100-150 г., овощная гавайская смесь 100 г.
- Рыба, приготовленная в фольге 150 г., овощной салат с зеленью, заправленный оливковым маслом 150 г.
- Грудка тушеная с овощами 300 г.
- Индейка 100 г., гарнир (рис, булгур, кус-кус и т.п.) 100-150 г.
- Морепродукты (креветки, мидии, кальмар, осьминоги и т.п.) 150 г., овощи свежие с зеленью 150 г.
- Креветки отварные 150 г., греческий салат 150 г.
- Куриные (или рыбные) котлеты 150 г., гарнир (рис, макароны, гречка и т.п.)
Ужины
Правильный ужин должен быть лёгким – только в этом случае вы сможете полноценно отдохнуть ночью.
- Куриные крылышки в духовке 120 г., овощи любые 200 г.
- Салат овощной с тунцом 300 г.
- Лосось (семга) в духовке 100 г., овощной салат 200 г.
- Куриная отбивная 100 г., овощное рагу 200 г
- Говядина 100 г., бобовые (фасоль, чечевица и т.п.) 200 г.
- Индейка 100 г., тушеные овощи 200 г.
- Куриное суфле 150 г., овощной салат, заправленный оливковым маслом 200 г.
Перекусы
Первый перекус должен происходить через пару часов после завтрака, второй – между ужином и обедом.
(2 раза в день между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином)
- Стакан кефира с 1 ч.л. мёда или варенья.
- 20 г чёрного шоколада и зелёное яблоко.
- 2 рисовых или гречневых хлебца с творогом и зеленью.
- Горсть орехов и сухофруктов (должна уместиться на ладони).
- Сырники с начинкой 150 г., йогурт 1,5% 100 г.
- Творожная запеканка с ягодами 150 г.
- Йогурт 1,5% с ягодами (свежие или заморозка) 200-250 г.
С примерами простых и вкусных завтраков для вашего здорового меню вы можете ознакомиться в видео.