Овощи-гриль и салат из них может стать прекрасным дополнением к основному блюду из мяса или курицы. Кроме того, овощи, запечённые на гриле, получают несравнимый вкус и не теряют свои полезные качества.
Готовить овощи-гриль можно на гриль-сковороде, либо в духовке на режиме гриль.
В овощах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые хорошо усваиваются нашим организмом. Приготовление овощей на гриле дает возможность сохранить максимальное количество полезных веществ.
Овощи-гриль это универсальный гарнир, салат или закуска, которое может стать и основным блюдом. Из них можно готовить как теплые, так и холодные салаты
Овощи необходимо готовить с небольшим количеством масла, тогда они не будут вредить фигуре и здоровью.
Рецепт салата с овощами-гриль
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт
- Баклажан — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло оливковое (60 мл)
Для заправки салата:
- Уксус (для заправки) — 1 ст. л.
- Чеснок (для заправки) — 2 зуб.
- Петрушка (для заправки) — 3 шт
- Щепотка сахара (для заправки)
- Соль (для заправки)
- Перец черный (для заправки)
Способ приготовления салата с овощами-гриль:
- Помоем овощи. Кабачок и баклажан нарезаем о диагонали кружками толщиной около 1 см. Перцы и помидоры разрезаем вдоль на 4-6 частей и удаляем из перцев сердцевину.
- Баклажаны положить в дуршлаг и посыпать солью. Оставить на 10-15 мин., чтобы ушла горечь. Промоем под струей воды и просушим бумажным полотенцем.
- Очищаем и измельчаем чеснок, смешиваем его с оливковым маслом (можно использовать масло, настоянное на чесноке). Овощи кладем в большую чашку, вливаем чесночное масло и перемешиваем.
- Готовим заправку для салата.Моем и сушим петрушку, мелко режем. Чистим и измельчаем чеснок. Смешиваем петрушку, чеснок, бальзамический уксус и сахар. Взбивая венчиком вливаем оливковое масло. Заправляем солью и перцем.
- Разогреваем сухую сковородку-гриль, обжариваем кружки кабачков и баклажанов по 2 мин. с каждой стороны. Выкладываем на бумажное полотенце. Если вы готовите у духовке, тогда овощи выкладываем на решетку, разогреваем духовку до 200С, и помещаем их туда на 15-20 минут. Готовность проверяем вилкой. Если овощи недостаточно мягкие оставляем в духовке и затем проверяем снова.
- Кладем на сковороду помидоры и перцы, жарим по 1,5 мин. с каждой стороны, затем выкладываем на бумажное полотенце.
- Складываем слегка остывшие овощи в миску, вливаем заправку и перемешиваем.
- Перекладываем на тарелку, солим, перчим и посыпаем свежей петрушкой.
Приятного аппетита!