Правильное сочетание продуктов

Сочетание продуктов

Планируя свой рацион, крайне важно учитывать совместимость различных продуктов. Правильное сочетание продуктов влияет на то, насколько эффективно будет усваиваться пища – а, следовательно, и то, какую пользу вы от неё получите. Существует несколько простых принципов, которые помогут вам грамотно составить меню с учётом совместимости разных блюд и отдельных продуктов.

Классификация продуктов

Первый шаг к правильному питанию это выбор здоровых продуктов, которые понадобятся для составления рациона. При этом, нужно знать, как правильно сочетать их между собой.

Белки Жиры УглеводыНаш организм, переваривая пищу, вырабатывает разные вещества. Чтобы облегчить этот процесс, необходимо единовременно употреблять сходные продукты.

Белки. К белкам, в первую очередь, относятся все продукты животного происхождения. Также белки содержатся в  орехах и семенах, любых зернах, бобовых, грибах и яйцах. Из овощей к белкам относят баклажаны.

Углеводы. К углеводам относят сладкие фрукты и крахмалистую пищу.

Крахмалы. Это пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки.

Сахара и сиропы. Это все виды сахара. Все джемы и мед.

Умеренно крахмалистые. К ним относят корнеплоды и цветную капусту.

Жиры. К жирам относят все виды растительных масел, а также животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Сладкие фрукты. Это виноград, хурма, сухофрукты, инжир, финики.

Кислые фрукты. Это все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.

Полукислые фрукты. Свежий инжир, яблоки, персики, груши, вишня, клубника, смородина.

Некрахмалистые и зеленые овощи. Это все овощи любой окраски, такие как петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, капуста, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, спаржа, редис, чеснок и другие.

Прочтите также:  Рисовая каша с ягодами годжи и курагой

Правильное сочетание продуктов

Правильное сочетание продуктов

  1. Продукты, богатые крахмалом (хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель) тяжело усваиваются организмом, поэтому их нежелательно есть одновременно с белковой пищей – яйцами, мясом, сыром, орехами.
  2. Плохо сочетаются между собой углеводы (горох, бобы, бананы, картофель) и кислые фрукты и овощи.
  3. Употребление жиров, в свою очередь, препятствует выделению правильных ферментов, необходимых для переваривания белковой пищи. Это значит, что есть мясо, яйца и сыры со сметаной, сливочным маслом или сливками также не стоит.
  4. Все бобовые (соя, фасоль, чечевица, горох и т. д.) прекрасно сочетаются с зеленью, крахмалистыми овощами и маслами.
  5. Некрахмалистые овощи, к которым относятся зелёный и репчатый лук, сладкий(болгарский) перец, свекла, огурцы и зелень могут составить хорошее сочетание с яйцами и мясом.
  6. А вот такие продукты, как молоко, дыня или арбуз лучше всегда употреблять отдельно – например, во время перекуса. Другие фрукты, ягоды и сухофрукты можно есть за 20-30 минут до основного приёма пищи, так как они перевариваются быстрее, чем плотная еда.
  7. Также диетологи рекомендуют соблюдать правило употребления одного типа белка: то есть, не есть одновременно рыбу и мясо, сыр и орехи.

Правильное сочетание продуктов очень важно. Стоит отметить, что чем проще будет каждая отдельная трапеза – тем лучше. Зато увеличив количество приёмов пищи, вы сможете наслаждаться разнообразными блюдами в течение дня, каждое из которых по-своему вкусно и полезно для организма. Bon appetite!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о болезнях:  лечение и профилактика отитов и других заболеваниях органов