Предлагаем вам рецепт пышных оладьев на йогурте быстрое приготовление и очень вкусный результат! Подойдут для тех, кто любит легкую выпечку.
История оладьев
Оладьи являются одним из самых древних и вкусных блюд. Это блюдо прошло большой путь от обычной еды, которую ели крестьяне, до дворянских деликатесов.
В русском языке слово «оладьи» до 1938 года даже не имело твердого написания: могли написать и «алади» и «оладьи». Корень этого слова «олеум», означает «масло». В те времена так назывались небольшие, но толстоватые блинцы, как правило из кислого теста, которые жарили на масле.
Также называли их по-разному в зависимости от села или города. Например, в каком-то селе называли «оладки», в другом говорили «олашки», а иногда и «алябыши». Эти небольшие блинчики имели как разные названия, так и совершенно разнообразные вкусы.
Само слово «оладьи» уже подразумевает собой определенную форму блюда. Состав теста, способ приготовления и их консистенция не так принципиальны, так как оладушки пекли как из дрожжевого теста, так и из совсем другого. Масса оладушек также могла отличаться.
В прошлом, у русской женщины в кухонном хозяйстве имелись тяжелые чугунные сковородки, которые и использовались в качестве оладниц.
Оладушки очень скороспелы, они быстро поддаются обжарке и именно это и есть характерный признак, отличающий их как от блинов, так и от пышек, которые требуют большего времени на каждое изделие.
Как приготовить пышные оладушки мы расскажем в нашем рецепте.
Рецепт оладьев на йогурте
Ингредиенты:
- Йогурт 250 мл,
- Яйцо 1 шт,
- Сливочное масло 20 г.,
- Сахар 2 ст.л.,
- Мука 1 стакан,
- Сода 1/2 ч.л.,
- Разрыхлитель 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Растопим сливочное масло, пока оставим его и тем временем смешаем в чашке яйцо и йогурт.
- Затем добавим масло и перемешаем, а следом насыпаем сахар.
- Смешиваем в отдельной посуде муку, соду и разрыхлитель. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы и оставляем набухать 15-20 минут.
- Разогреваем сковороду, добавляем каплю масла и поджариваем оладьи на небольшом огне. Как только начинают появляться дырочки, аккуратно переворачиваем. Оладьи очень мягкие и тесто может растекаться, поэтому следим, чтобы верхняя сторона схватилась, но и не подгорела нижняя.
- Жарим две минуты после переворачивания на другой стороне.
- Подавать можно по вашему вкусу с джемом, сливочным сыром или медом.
Приятного чаепития!