Предлагаем вам рецепт вкусного и очень полезного салата! Особенно подойдет для тех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой!
Польза киноа
В настоящее время, популярность киноа возросла. Иногда в отварном виде ее употребляют как гарнир, либо добавляют в первое блюдо. Квиноа (киноа, кинва, рисовая лебеда) готовится так же, как рис ее заливают водой в соотношении 1:2, солят, доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 15 минут.
Чтобы правильно сварить киноа, нужно учесть три нюанса:
- обязательно промывать крупу (чтобы готовое блюдо было без горького привкуса),
- не переваривать, иначе квиноа раскиснет,
- размешивать сваренную крупу, чтобы она не слипалась.
Данная культура богата легко усвояемым растительным белком, которого в ней даже больше, чем в гречневой крупе. В среднем сырые зерна содержат около 16,2% белка, а в некоторых сортах даже более 20% (например в пшенице содержится от 11 до 14% ). Такое высокое содержание белка делает киноа очень полезным продуктом для спортсменов, людей физического и умственного труда.
Как приготовить салат с киноа и тыквой
Ингредиенты:
- Отваренная крупа киноа 1,5 чашки,
- Тыква мускатная 1/2 шт.,
- Сыр фета 1/4 чашки,
- Оливковое масло 4-6 ст. л.,
- Уксус бальзамический 1-2 ст. л.,
- Соль, перец по вкусу,
- Кедровые орехи горсть,
- Петрушка по вкусу.
Способ приготовления:
- Варим квиноа заливаем водой в соотношении 1:2, солим, доводим до кипения и варим на слабом огне в течение 15 минут. Либо как указано на упаковке. Остужаем.
- Пока варим квиноа, запекаем тыкву. Очищаем ее, нарезаем кубиками, затем выкладываем их на противень, солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Прогреваем духовку до 180-200С, ставим противень с тыквой на 40 минут. Проверяем тыкву на мягкость.
- Пожарим кедровые орехи на сковороде без масла. Жарим до золотистого оттенка, постоянно помешивая.
- Теперь приготовим заправку для салата. В маленькой миске смешаем соль (щепотку), нальем бальзамический уксус, затем медленно наливаем масло, постоянно помешивая вилкой. Нужно попробовать соус на вкус и добавить на ваше усмотрение сахара, масла или уксуса.
- Выкладываем в салатницу киноа, добавляем запеченную тыкву, сверху польем соусом и перемещаем. Затем выложим кедровые орехи, покрошим сыр фета и посыпим петрушкой.
Салат готов! Приятного аппетита!