Морепродукты очень полезны для человеческого организма. Белок, который содержится в них, может быстро и легко усваиваться, при этом он питательный и низкокалорийный. Также, кальмары и креветки богаты минералами, содержат в своем составе йод, магний, калий, кальций, серу.
Креветки богаты витаминами, в их составе присутствует провитамин А, который улучшает зрение и продлевает молодость кожи, также витамин А, в том числе витамины группы В (В1, В2, В9, В12), которые важны для здоровья ногтей, костей и волос . А такие витамины, как D и Е защищают наши сосуды от скапливания вредных веществ, витамин С благотворно влияет на наш иммунитет.
Содержащийся в креветках йод помогает нормализовать работу щитовидной железы, отвечающей за физическую и умственную активность, распределение энергии и нормализацию обмена веществ. Креветки содержат белок, который важен для мышц, выработки коллагена, способствует продлению молодости кожи.
Рецепт салата с креветками и кальмаром
Ингредиенты:
- Креветки очищенные — 0,5 кг
- Кольца кальмара — 0,5 кг
- Помидоры Черри 8-10 шт
- Оливки без косточек — 100 г
- Петрушка — 30 г
- Лимон — 2 шт
- Стебли сельдерея — 3 шт
- Луковица — 1 шт
- Масло оливковое — 100 мл
- Уксус бальзамический — 2 ст.л.
- Специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Размораживаем креветки и кальмары, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Отвариваем их в кипятке, предварительно посолив воду. Креветки варим не более 2-х минут, кальмары не более 5-ти минут.
- Откидываем на дуршлаг, остужаем. Нарезаем сельдерей, лук кружочками, помидоры разрезаем пополам, измельчаем петрушку и вместе с оливками кладем все в салатницу. Затем, когда морепродукты остыли, добавляем их к остальным ингредиентам.
- Для заправки: смешиваем бальзамический уксус, сок лимона (2 шт), оливковое масло, добавим специи.
- Добавляем заправку в салат и перемешиваем. Перед подачей можно охладить в холодильнике.
Приятного аппетита!