Суп-пюре с капустой брокколи и Чиа это отличный вариант сытного и вкусного обеда, который подойдет тем, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания.
Брокколи содержит клетчатку, такие микроэлементы, как селен, железо, цинк, марганец и медь, а среди макроэлементов: магний, натрий, калий, фосфор и кальций.
Богата эта капуста и витаминами это и провитамин А (бета-каротин), С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), РР (ниацин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), витамин К.
Брокколи рекомендуется употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Клетчатка и пищевые волокна помогают вывести из организма шлаки и токсины. Также, это незаменимый продукт в правильном питании.
Такое вещество, как сульфорафан, борется с вредными бактериями, провоцирующими язвенные болезни органов желудочно-кишечного тракта. Метионин способствует уменьшению воспалительных процессов и помогает в борьбе с язвой. Магний в сочетании с другими полезными веществами, содержащимися в брокколи, улучшают процесс пищеварения, поддерживают нужную кислотность.
Калий, магний и многочисленные витамины в составе этого продукта, нормализуют высокое кровяное давление. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов.
О пользе семян Чиа одного из популярных суперфудов, мы уже рассказывали в нашей статье, где говорили о том, что эти семена очень полезны и хорошо насыщают.
Суп-пюре с брокколи и семенами Чиа: рецепт
Ингредиенты:
- брокколи 500 г
- плавленный сыр 250 г
- овощной бульон 3 ст
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- свежий чеснок 2 зубчика
- семена Чиа 2 ст.л.
- молоко 1/2 стакана
- мука пшеничная 1/3 стакана
- масло растительное 3 ст.л.
- соль, перец на Ваш вкус
Как приготовить?
- Мелко нарезаем лук, чеснок и морковь, затем обжариваем их на оливковом или растительном масле до золотистого цвета. Брокколи тоже нарезаем мелкими кусочками.
- В отдельной миске разводи пшеничную муку с молоком.
- В кастрюлю наливаем овощной бульон и добавляем обжаренные овощи. Ставим на средний огонь и когда бульон закипит, варим в течение 10 минут.
- Вливаем в бульон молочную смесь и варим до загустения 5-8 минут. Выключаем огонь.
- Сыр нарезаем мелкими кусочками и добавляем к супу. Взбиваем блендером суп до однородной массы и добавляем в него семена Чиа. Оставляем настояться 10 минут.
Суп готов!
Приятного аппетита!