Сегодня мы расскажем о распространенном и популярном в западных странах явлении, которое помогает многим людям, следить за своим здоровьем и фигурой. Речь пойдет о заготовке еды на несколько дней.
Заготовка еды на неделю что это?
Заготовка еды на несколько дней очень распространённое в западных странах явление, что неудивительно, так называемые meal prep (от англ. meal preparation) позволяют занятым людям освобождать время от приготовления блюд, но не вынуждая себя питаться продуктами быстрого приготовления и полуфабрикатами. Благодаря заготовке еды на несколько дней, вы станете проводить меньше времени на кухне, не будете думать, что бы приготовить на ужин, и сможете следовать расписанию приёмов пищи, что безусловно положительно скажется на здоровье и будет полезно для людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, так как дробное питание является одним из условий диеты при таковых.
Скорее всего, все необходимые инструменты для заготовки еды у вас уже есть: вам понадобятся лишь удобные контейнеры, которые должны быть герметичными. Желательно использовать контейнеры из стекла или хорошего пластика, поскольку ваши блюда будут храниться в них несколько дней, а затем разогреваться в микроволновой печи. Говоря о максимальном сроке хранения пищи, не рекомендуется хранить заготовленную еду более четырёх суток, но если вы кладете приготвленную пищу в морозилку, тогда можно хранить ее до 7 дней.
Конечно, никто не утверждает, что хранение пищи до 4 суток является крайне полезным, но здесь стоит определиться, что для вас важнее более полезные продукты и отсутствие переедания, или вредная еда, наносящая ущерб вашему организму и здоровью.
Плюсы заготовки еды на несколько дней
Почему многие спортсмены и люди следящие за своим здоровьем стали прибегать к новому вению -meal prep? Все дело в том, что большинство из нас склонно к различным соблазнам в еде, многим не хватает силы воли или времени для приготовления и употребления только полезной пищи. Для облегчения этой задачи, люди стали заготавливать еду на несколько дней вперед в соответствии со своими потребностями и с соблюдение принципов правильного питания.
Каковы плюсы заготовки еды?
- Готовый запас еды поможет избежать употребления вредных продуктов. Ваши блюда, распределенные по приемам пищи, помогут придерживаться плана питания, поэтому, когда вы проголодались, ваша полезная еда и перекусы будут под рукой. Таким образом, вместо булочек, печенья, конфет и прочих неполезных продуктов, вы будете утолять голод здоровой пищей.
- Соблюдение нормы калорий. Так как ваши блюда уже подготовлены в соответствии с вашими потребностями в дневном калораже, можно не беспокоиться о том, что торопясь утолить голод, вы переели. К тому же, если еда на ужин или обед еще не готова, всегда существует соблазн съесть что-то неполезное: будтерброд, булочку, полуфабрикаты или даже сладкое.
- Экономия времени в течение дня. Безусловно, вам придется выделить время на приготовление блюд, но вы будете делать заготовки единовременно, таким образом, в последующие дни вы сэкономите время на готовку каждого блюда по отдельности, а также по уборке кухни после процесса готовки.
- Сбалансированное питание, без лишних калорий. Все ваши блюда распределены в соответствии с приемами пищи: белки, жиры и углеводы вы будете употреблять в нужных пропорциях, что обеспечит ваши ежедневные потребности в полезных веществах без превышения норма калорий.
Как правильно заготовить еду?
Если вы твердо решили встать на путь правильного питания и сбросить лишний вес, тогда приступаем к заготовке еды. Для этого мы будем делать следующие шаги:
1.Сначала мы просчитываем свою ежедневную норму калорий просчитать можно по формулам или через наш калькулятор. Исходя из ваших норм и потребностей, необходимо сформировать меню здесь ориентируемся не только на калорийность, но и на ваши предпочтения в пище: вы должны питаться не через силу, только потому что надо, а с удовольствием. Формируем меню от трех дней до недели (на более долгий срок еду готовить не стоит).
2.Составляем список необходимых к покупке продуктов и закупаем провиант. Так как продуктов будет много, стоит сходить на рынок, где овощи и мясо более свежие и цены более приятные, нежели в супермаркете.
3.Следующий наш шаг это процесс заготовки. Для него вам понадобится не менее трех часов и большое количество пластиковых контейнеров для сортировки пищи. Если вы не любитель приготовления пищи и в этом процессе не очень успешны, тогда не торопитесь не пытайтесь делать все одновременно, во избежании порчи продуктов. Сначала можете все помыть, затем порезать все ингредиенты и т.д. Т.е. делать все последовательно. В первый раз потребуется много времени, но с течением времени вы уже набьете руку и будете делать все гораздо быстрее, просто запаситесь терпением.
4.Когда все блюда готовы, приступаем к упаковке их в контейнера. Один прием пищи должны содержать сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, а вес порции быть оптимальным, около 150-300 граммов. Т.е к мясу у вас всегда должен быть гарнир и овощи. Например, одно из самых популярных заготавливаемых блюд это куриные грудки с такими крупами, как кускус или киноа, и овощами, свежими, или же запечёнными. Куриные грудки и отдельные крупы отличаются высоким содержанием белка, с другой стороны, растительные продукты обеспечат вас сложными углеводами и витаминами. Особенно часто в такую диету входит авокадо, благодаря насыщенным жирам в составе. Не забывайте также и про перекусы, которые всегда должны быть у вас под рукой (особенно это касается тех, кто находитсяна работе).
Таким образом, заготовка еды на три или четыре дня вперёд это отличный инструмент, который при правильном обращении с ним обеспечит вам более качественный и уравновешенный рацион, освободит уйму времени на более важные дела и позволит тщательнее следить за своими пищевыми привычками, что особенно актуально для людей с проблемами пищеварения.