Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – потенциально опасное нарушение, при котором, пока человек спит, у него наблюдаются многократные остановки дыхания. Заподозрить такую патологию можно при храпе или чувстве усталости даже после пробуждения.
Выделяют три основных типа апноэ сна:
- обструктивный, то есть связанный с механическим затруднением дыхания при глубоком расслаблении мышц носоглотки и гортани,
- центральный, возникающий при нарушении в работе отделов мозга, посылающих сигналы к дыхательным мышцам,
- сложный, включающий оба этих варианта.
Причины сонного апноэ
В зависимости от преобладающего типа развития заболевание имеет разные причины. Патология развивается у людей любого возраста, даже у детей. Однако есть факторы, увеличивающие ее вероятность.
Обструктивное апноэ сна
Заболевание возникает при расслаблении мышц задней стенки носоглотки. Они поддерживают мягкое небо, язычок, стенки глотки, миндалины и язык. При потере их тонуса дыхательные пути сужаются, в результате в легкие поступает меньше воздуха, чем это необходимо для нормального обмена газов.
Снижение концентрации кислорода в крови улавливается рецепторами, от которых сигналы поступают в головной мозг, возбуждая его. Человек просыпается на очень короткое время. Обычно он этого не помнит, но в это время мышцы сокращаются, и доступ воздуха восстанавливается.
При обструктивном апноэ человек храпит во сне, издает фырканье, хрипы. Такое состояние может повторяться неоднократно в течение часа. В результате глубокий сон не наступает, и больной чувствует себя по утрам не отдохнувшим. В то же время такой человек часто уверен, что спокойно спит всю ночь.
Факторы риска:
- Лишний вес. Люди с повышенной массой тела имеют риск заболевания в 4 раза выше людей с нормальным весом. Это связано с накоплением жировых отложений в области носоглотки. Однако у некоторых больных вес в пределах нормы.
- Окружность шеи. Люди с более толстой шеей часто имеют более узкие дыхательные пути. У мужчин верхняя граница нормы составляет 43 см, у женщин – 38 см.
- Сужение дыхательных путей. Оно может быть анатомической индивидуальной особенностью. У детей причиной такого состояния нередко становятся аденоиды.
- Мужской пол. Мужчины в 2 раза чаще страдают от этой патологии. Однако у женщин риск увеличивается при ожирении и после менопаузы.
- Возраст. СОАС значительно чаще наблюдается у пожилых.
- Случаи заболевания в семье. Если у кого-то из родственников было обнаружено апноэ сна, вероятность тоже заболеть выше.
- Алкоголь и лекарства. Употребление спиртных напитков, успокаивающих, снотворных средств или транквилизаторов приводит к избыточному расслаблению мышц носоглотки.
- Курение. Курильщики имеют в 3 раза больше шансов заболеть, чем некурящие. Курение приводит к хроническому воспалению и отеку тканей носоглотки. После отказа от этой привычки риск патологии снижается.
- Заложенность носа. Она может быть вызвана разными причинами – от аллергического ринита до искривления носовой перегородки.
Центральное апноэ сна
Это более редкое состояние. Оно развивается, если головной мозг не в состоянии передавать регулярные сигналы дыхательным мышцам. В результате дыхание на короткое время прекращается. Пациент обычно жалуется на то, что среди ночи он просыпается от нехватки воздуха, а также долго засыпает вечером.
Факторы риска:
- Возраст. Более высок риск у людей среднего и пожилого возраста.
- Нарушения работы сердца. Больные с застойной сердечной недостаточностью имеют большую вероятность развития патологии.
- Использование наркотиков. Применение опиоидных наркотических средств, в частности, для обезболивания, может привести к угнетению дыхательного центра в мозге.
- Инсульт. Пациенты, перенесшие это заболевание, более подвержены риску центрального апноэ.
Симптомы
Предположить патологию можно по таким признакам:
- громкий храп,
- эпизоды прекращения дыхания во сне (это слышит находящийся рядом человек),
- внезапные пробуждения с чувством одышки,
- сухость во рту или боль в горле при пробуждении,
- утренняя головная боль,
- затрудненное засыпание,
- сонливость днем,
- невнимательность, рассеянность, раздражительность.
Признаки, требующие медицинской помощи:
- храп, нарушающий сон самого больного или человека, находящегося рядом с ним,
- ночные пробуждения с чувством нехватки воздуха,
- паузы в дыхании во время сна,
- чрезмерная сонливость, когда человек засыпает во время работы, просмотра телевизора или даже за рулем автомобиля.
Не все храпящие по ночам люди имеют эпизоды апноэ. Однако при этом состоянии все же необходимо обратиться за медицинской помощью. Обычно требуется консультация нескольких специалистов, так как апноэ сна – комплексная проблема.
Опасность и осложнения
Патология может стать причиной разнообразных осложнений.
- Постоянная усталость. Повторяющиеся пробуждения делают невозможным полноценный ночной отдых. Пациенты испытывают сонливость, быструю утомляемость, раздражительность. При таком состоянии увеличивается риск дорожных аварий и несчастных случаев на производстве.
- Ухудшение поведения и успеваемости в школе. Дети с такой патологией становятся капризными, у них снижается эмоциональный фон, они хуже учатся, у них возникают проблемы в школе и при общении с окружающими.
- Болезни сердца. Внезапное уменьшение концентрации кислорода в крови во время сна ведет к возрастанию артериального давления и недостаточному кровоснабжению миокарда. Обструктивное апноэ увеличивает вероятность приступа стенокардии или нарушений сердечного ритма, таких как пароксизмальная фибрилляция предсердий, а также инсульта. Множественные эпизоды прекращения дыхания даже могут спровоцировать внезапную смерть от аритмии.
- Сахарный диабет 2 типа. При этой патологии повышается устойчивость тканей к действию инсулина, и они начинают испытывать недостаток энергии. Возрастает риск развития диабета 2 типа. Патология увеличивает вероятность развития метаболического синдрома, который включает высокое давление, повышенный уровень холестерина и сахара в крови и ожирение. Это состояние само по себе служит фактором риска сердечнососудистых заболеваний.
- Осложнения во время хирургических операций. Склонность к расслаблению мягких тканей носоглотки может стать причиной затруднений во время анестезии при хирургических операциях.
- Патология печени. У пациентов с таким заболеванием увеличен риск нарушения функций печени и изменений ее структуры – неалкогольной жировой болезни (стеатоза).
- Ухудшение отношений в семье. Нередко супруг храпящего человека испытывает значительный дискомфорт, вынужден уходить в другую комнату или даже на другой этаж дома, чтобы иметь возможность выспаться. Это не укрепляет семейные отношения.
Диагностика
Диагноз синдрома апноэ сна ставят врачи-сомнологи. Это редкая специальность. В нашей стране есть лишь несколько центров, углубленно занимающихся этой проблемой.
Диагноз можно поставить и без исследования в лаборатории. В частности, некоторые модели аппаратов для суточного мониторирования ЭКГ имеют функцию записи реопульмонограммы. Это скрининговый метод, дающий возможность оценить паузы при дыхании во сне. В России к такому оборудованию относится регистратор «Кардиотехника 3/12) производства фирмы «Инкарт» (Санкт-Петербург). Также эта фирма выпускает специальные кардиореспираторные мониторы, которые дают еще больше информации о наличии сонного апноэ. Такое оборудование относится к экспертному классу и имеется далеко не во всех поликлиниках или кардиологических отделениях.
При выявлении патологических изменений с помощью суточного мониторирования ЭКГ или кардиореспираторного исследования пациенту для окончательной диагностики необходимо пройти полисомнографию. Это исследование, при котором пациента оснащают специальными датчиками, регистрирующими фазы сна, уровень кислорода в крови и изменения функций сердца и легких.
При подозрении на обструктивное апноэ необходима консультация ЛОР-врача для исключения патологии носоглотки, например, аденоидов или удлиненного язычка. При центральном генезе нарушений, вероятно, понадобится осмотр невролога.
Нужно сказать, что этой проблеме пока еще уделяют мало внимания, хотя она доказанно увеличивает риск различных заболеваний. Поэтому при появлении остановок дыхания во сне необходимо найти грамотного специалиста, работающего в хорошо оборудованной клинике, чтобы сохранить свое здоровье.
Лечение
В более легких случаях рекомендуется снижение веса, отказ от курения, лечение аллергического ринита. Если эти меры неэффективны, или апноэ сна имеет тяжелое течение, применяются терапевтические аппараты и хирургическое вмешательство.
Терапевтические устройства при обструктивном апноэ
Наиболее часто используются такие приспособления:
- CPAP-терапия (создание постоянного давления в дыхательных путях). При умеренном и тяжелом синдроме апноэ можно использовать автоматическое устройство, которое подает воздух через маску. В ней давление воздуха несколько выше, чем атмосферное, и этого достаточно, чтобы предотвратить спадение мягких тканей. Это самый надежный метод лечения, хотя не все пациенты считают его удобным.
- Auto-CPAP. Это другой тип устройства, который подойдет при невозможности использовать CPAP. Он автоматически регулирует давление в дыхательных путях, увеличивая его на вдохе и уменьшая на выдохе. Для такого устройства требуется маска.
- EPAP (экспираторное положительное давление). Это маленькие одноразовые устройства, которые помещаются под каждой ноздрей перед сном. В них имеется клапан, который позволяет воздуху перемещаться, но при выдохе требует усилия. Это вызывает увеличение давления в дыхательных путях и предотвращает их спадение. Устройство показано при наличии храпа и дневной сонливости при легкой выраженности апноэ. Его могут применять и люди, которым неудобно пользоваться масками.
- Стоматологические приспособления. Существуют устройства, сконструированные так, чтобы не допустить спадения тканей носоглотки. Многие из них выдвигают челюсть вперед, что препятствует храпу. Такие приспособления менее надежны, но иногда более удобны.
Хирургические операции
Эти методы используются при недостаточной эффективности других способов лечения как минимум в течение 3 месяцев. Однако при некоторых заболеваниях, например, деформации челюсти, такой вариант стоит на первом месте.
Цель операции при апноэ сна расширение дыхательных путей в носоглотке. Применяемые методы:
- Удаление части тканей. Такая операция называется увулопалатофарингопластика, во время нее челюстно-лицевой хирург удаляет ткани язычка, мягкого неба, задней стенки глотки. Эта операция выполняется при сильном храпе. Она менее эффективна, чем CPAP-терапия, и не считается надежным средство излечения сонного апноэ. Один из вариантов вмешательства радиочастотная аблация (удаление).
- Смещение челюсти. Нижняя челюсть перемещается вперед относительно верхней. Это увеличивает пространство позади мягкого неба.
- Импланты. В ткани неба устанавливаются эластичные хирургические нити, поддерживающие его во время сна. Операция выполняется под местной анестезией.
- Трахеостомия. Такое лечение используется при тяжелом, угрожающем жизни сонном апноэ. В стенке трахеи хирург образует отверстие, в которое вставляется металлическая и пластиковая трубка. Днем отверстие трахеостомы закрывается, а в ночные часы его открывают, чтобы обеспечить доступ воздуха в обход носоглотки.
Также применяются дополнительные хирургические вмешательства:
- удаление носовых полипов, коррекция искривления носовой перегородки,
- удаление аденоидов,
- бариатрические операции при выраженном ожирении.
Лечение центрального апноэ сна
Оно включает лечение сопутствующих заболеваний. Например, может быть полезной установка кардиостимулятора при тяжелых нарушениях сердечного ритма. Также используются устройства для дополнительной подачи кислорода.
Современные методики лечения центрального апноэ сна:
- Недавно разработанная методика ASV основана на изучении нормального дыхания и записи полученной информации во встроенном компьютере. После засыпания автомат при необходимости подает дополнительный воздух для создания положительного давления дыхательных путях и профилактики остановок дыхания. Предполагается, что этот вид терапии наиболее эффективен в сложных случаях комплексного апноэ сна.
- CPAP-терапия используется и при центральном, и при обструктивном апноэ сна.
- BiPAP-терапия – создание двухуровневого положительного давления. В отличие от CPAP, при вдохе создается высокое давление, на выдохе – более низкое, что снижает нагрузку на органы дыхания. Некоторые устройства этого типа запрограммированы таким образом, чтобы включаться только при паузе в дыхании.
Профилактика
Очень часто простые домашние средства лучше всего подходят людям с признаками сонного апноэ обструктивного и, возможно, центрального генеза:
- снижение веса до нормы,
- регулярные физические упражнения, например, быстрая ходьба в течение 30 минут 5 дней в неделю,
- отказ от приема алкоголя, снотворных средств и транквилизаторов,
- сон на боку или животе, чтобы не спать на спине, можно попробовать пришить к спинке пижамы в ее верхней части теннисный мячик,
- промывание носа спреем с морской водой перед сном,
- отказ от курения.