Диагностика гастрита

В настоящее время в мировой медицине практически отказались от клинического диагноза «хронический гастрит». Под этим названием сейчас понимают только структурные изменения слизистой оболочки желудка, наблюдаемые под микроскопом и у больных, и у здоровых людей, обычно вызванные действием хеликобактерной инфекции. И хотя в МКБ-10 хронический гастрит все же выделен в отдельное заболевание и имеет код К29, его диагностика не дает оснований врачу назначать лечение любому пациенту с внешними признаками болезни, но без жалоб.

В настоящее время при наличии у пациента соответствующих симптомов принято говорить о наличии у него функциональной диспепсии, если же имеется язва желудка, панкреатит, рефлюкс желчи и другие заболевания, речь уже идет об органической диспепсии. Современные схемы приема лекарственных препаратов ориентированы прежде всего на снятие изжоги, боли, тошноты, а не на устранение микроскопических признаков воспаления желудка.

Казалось бы, зачем же ставить диагноз «хронический гастрит», раз он является только морфологическим и никак не влияет на лечение болей в желудке? Оказалось, что диагностика болезни очень важна для выявления предраковых состояний.

Изменения в стенке желудка

Каскад морфологических изменений в слизистой оболочке желудка начинается с заселения бактерии Helicobacter pylori или с действия другой причины воспаления. Развивается поверхностный патологический процесс, который постепенно прогрессирует. У 1 – 3% больных в течение года начинаются процессы атрофии, то есть отмирания клеток слизистой оболочки желудка. Они замещаются клетками, напоминающими кишечный эпителий – развивается кишечная метаплазия, а затем и дисплазия эпителия. Это состояние уже является предраковым.

Из сотни больных с инфекционной формой болезни дисплазия эпителия возникнет у 10, а у 1 – 2 человек разовьется рак желудка. До 90% всех случаев этой злокачественной опухоли связаны с изменениями слизистой желудка, возникшими под действием инфекции. Эрадикация (уничтожение) хеликобактера дает возможность остановить или даже обратить вспять процессы атрофии и дисплазии и тем самым предотвратить рак. Именно поэтому так важно морфологическое подтверждение диагноза «хронический гастрит».

Одновременно отметим, что выраженность симптомов болезни не зависит от состояния стенки желудка. Поэтому именно диагноз «функциональная диспепсия» с указанием варианта жалоб помогает правильно подобрать нужные лекарства. Довольно часто у одного человека присутствуют оба этих состояния, разные по своей природе и способам лечения.

Этапы диагностики гастрита

Способы диагностики гастрита

Прочтите также:  Питание волос в домашних условиях

В первую очередь при постановке диагноза уточняют тип заболевания (неатрофический, атрофический аутоиммунный, атрофический мультифокальный или особые формы болезни – химический, радиационный, лимфоцитарный, гранулематозный, эозинофильный, другой инфекционный или гигантский гипертрофический). Тип заболевания в основном зависит от его причины.

Второй этап в постановке диагноза – определение эндоскопической характеристики заболевания. Различают такие виды патологического процесса:

  • поверхностный,
  • с плоскими либо приподнятыми эрозиями (поверхностными повреждениями слизистой оболочки),
  • геморрагический (с кровотечениями),
  • гиперпластический (с утолщением участков слизистой),
  • рефлюкс-гастрит с забросом содержимого 12-перстной кишки в желудок.

Диагностика атрофического варианта дополняется определением  стадии атрофии по системе OLGA. Эта классификация основана на гистологической оценке, то есть изучении полученных при ФГДС кусочков тканей под микроскопом.

Лабораторная диагностика хронического гастрита

После оценки жалоб и анамнеза пациента ему назначаются некоторые лабораторные анализы. Обязательным из них является только один – быстрый уреазный тест биопсийного материала слизистой желудка. При ФГДС берут кусочек ткани, затем его помещают в специальный раствор реактивов и определяют по изменению цвета, имеется ли в материале Helicobacter pylori или нет.

Возможна подобная диагностика гастрита без гастроскопии – анализ в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности хеликобактера (дыхательный уреазный тест).

Уреазный тест для диагностики хеликобактерной инфекции

Дополнительные методы диагностики хронического гастрита в зависимости от его формы и сопутствующих заболеваний:

Заболевание/форма Анализы
Железодефицитная или другая форма анемии

Общий анализ крови

Железо сыворотки

Кал на скрытую кровь

Аутоиммунный атрофический вариант или заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы

Биохимический анализ крови

Аутоиммунный атрофический вариант Антитела к париетальным клеткам
Мультифокальный атрофический вариант Анализ крови на гастрин-17, пепсиноген I и пепсиноген II

Инструментальные методы диагностики гастрита

Основной метод диагностики хронического гастрита              фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) с биопсией и последующим гистологическим и цитологическим исследованием полученного материала под микроскопом.

При внешнем осмотре врач может различить основные признаки, позволяющие провести дифференциальную диагностику инфекционного и атрофического аутоиммунного гастрита, а также язвенной болезни:

  • покраснения и кровоизлияния в слизистой – признак поверхностного антрального воспаления,
  • бледность, истончение, просвечивающие сосуды – диагностический признак атрофического процесса.

При микроскопическом исследовании для антрального поверхностного гастрита характерна воспалительная инфильтрация (пропитывание иммунными клетками крови), а для атрофического – кишечная метаплазия с атрофией желудочных желез.

Дополнительно могут быть назначены:

  • исследование кислотности желудочного сока, или интрагастральная pH-метрия при тяжелом атрофическом поражении,
  • рентгенологическое исследование желудка с барием – при отказе или противопоказаниях к ФГДС, а также при стенозе (сужении) привратника (пилоростенозе).
Прочтите также:  Доппельгерц Омега 3, инструкция по применению

При мультифокальном атрофическом варианте болезни необходима консультация онколога,  при анемии – гематолога, при неврологических симптомах дефицита витамина В12 (парестезии, нарушения чувствительности и другие) – осмотр невролога.

Дифференциальная диагностика разных форм гастрита

Для точного определения формы болезни используют жалобы больного, внешние признаки и данные дополнительной диагностики.

Хронический антральный гастрит, ассоциированный с инфекцией Helicobacter pylori

Симптомы:

  • изжога,
  • боль натощак,
  • нарушения стула.

Для больных характерно употребление еды всухомятку, второпях, преобладание острой, жареной, копченой пищи, газированных напитков, а также наличие в семье случаев гастрита или язвы. Отмечается небольшое вздутие живота и слабая болезненность в его верхнем отделе. Анализы крови в норме.

При ФГДС определяются признаки воспаления с поражением в основном антрального отдела, уреазный тест положительный.

Хронический атрофический мультифокальный гастрит

Преобладают симптомы, связанные с нарушением усвоения пищи: поносы, снижение веса, тошнота, иногда рвота. Характерна раздражительность, склонность считать себя очень больным, боязнь рака, потливость, слабость, сердцебиение. При прощупывании живота в его верхнем отделе определяется умеренная, но довольно большая по площади болезненность. Меняется вид языка: он либо покрывается густым белым налетом, либо становится блестящим и гладким, как бы лакированным.

Общий и биохимический анализы крови остаются без изменений. В крови снижается количество пепсиногена I.

При ФГДС выявляется распространенный патологический процесс, затрагивающий не только антральную часть, но и тело желудка. При внутрижелудочном измерении кислотности обнаруживается сниженное количество соляной кислоты (гипо- или ахлоргидрия, то, что раньше называлось «пониженная кислотность»). Уреазный тест обычно положительный. При микроскопическом исследовании биоптата видны признаки кишечной метаплазии, атрофии, колонизации хеликобактером.

Хронический аутоиммунный атрофический гастрит

Основная часть жалоб связана с возникающим при этой форме болезни дефицитом фактора Касла – вещества, обеспечивающего усвоение витамина В12. В результате появляются признаки соответствующего гиповитаминоза:

  • слабость, одышка, сердцебиение,
  • жжение языка,
  • потеря аппетита, снижение веса,
  • постоянные поносы,
  • онемение и слабость в конечностях,
  • раздражительность и более тяжелые нарушения психики, вплоть до слабоумия.

У пациента нередко увеличена печень. В анализах отмечаются:

  • макроцитарная гиперхромная анемия,
  • нарастание непрямого билирубина,
  • антитела к париетальным клеткам,
  • снижение уровня пепсиногена I,
  • увеличение уровня гастрина.
Прочтите также:  Что такое миома матки и как ее лечить?

При ФГДС определяется атрофия стенки желудка, его полипы. При микроскопии заметно сочетание воспаления, кишечной метаплазии, отсутствия париетальных клеток. Кислотность желудочного сока снижена. Уреазный тест обычно отрицательный. При УЗИ обнаруживается увеличение печени, реже селезенки.

Дифференциальная диагностика антрального гастрита

Диагностика гиперацидного, эрозивного и других форм поверхностного гастрита должна проводиться с учетом того, что похожие симптомы наблюдаются при некоторых распространенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Приведем основные дифференциально-диагностические признаки этих болезней в таблице.

Антральный гастрит Функциональная диспепсия Язва желудка Хронический панкреатит
Характеристика болей Боли кратковременные, обычно натощак, после еды нередко изжога Симптомы похожи на признаки антрального гастрита, реже язвенной болезни Боли выше пупка, ночные, «голодные» Боли опоясывающие, в основном слева и в области поясницы
Дополнительная диагностика

ФГДС – признаки воспаления

Положительный уреазный тест у большинства пациентов

ФГДС без патологических изменений На ФГДС – язвенный дефект на стенке желудка ФГДС без патологии, основные изменения отмечаются при УЗИ поджелудочной железы.

Дифференциальная диагностика атрофического гастрита

Диагностика гипоацидного гастрита также проводится с учетом других возможных заболеваний, однако их перечень другой, чем при антральном поражении.

Мультифокальный вариант Аутоиммунный вариант Язва желудка Рак желудка
Основные симптомы Тошнота, отрыжка, тяжесть в животе, боли нехарактерны Имеются признаки анемии (слабость, головокружение, одышка) и нарушение чувствительности («ползание мурашек» в области нижних конечностей Тошнота, рвота, изжога, боли натощак и через час после еды, снижение веса, отсутствие аппетита Тошнота, рвота, слабость, боли нехарактерны, отвращение к пище, особенно к мясу, резкое снижение веса до истощения
Дополнительная диагностика ФГДС: признаки атрофии слизистой, уреазный тест отрицательный, в крови повышен уровень гастрина, снижен уровень пепсиногена I Признаки анемии в крови (снижение количества гемоглобина и эритроцитов, макроцитоз), уменьшение числа тромбоцитов и лейкоцитов, повышение непрямого билирубина, щелочной фосфатазы и ЛДГ в биохимии крови, при исследовании кислотности – ее выраженное снижение ФГДС: признаки язвенного дефекта. Положительная реакция на скрытую кровь в кале. В крови – признаки железодефицитной анемии. При исследовании кислотности она в норме или умеренно снижена В крови признаки гипохромной анемии, повышается СОЭ. На ФГДС обнаруживается опухоль. Положительная реакция на скрытую кровь в кале. Кислотность значительно снижена.

Видео «Самостоятельная диагностика хронического гастрита»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о болезнях:  лечение и профилактика отитов и других заболеваниях органов