Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы является обязательным элементом лечения заболевания и предупреждения его осложнений.
Правила диетического питания
Лечебная диета при диафрагмальной грыже пищевода предусматривает соблюдение определенных принципов питания, направленных на достижение восстановления пищеварения и нормального функционирования всех органов человека. Здоровое питание, необходимое при грыже пищевода, предусматривает насыщение организма полезными продуктами с одновременным отказом от вредной пищи.
Во время лечения пациенту рекомендуется пересмотреть рацион. Принимать пищу нужно чаще, но маленькими порциями. Важно уделить должное внимание питьевому режиму. Ежедневно принимая необходимое количество питьевой воды, удается наладить процессы обмена веществ, что положительно влияет на все органы и системы человека.
Пищу лучше готовить на пару, способом варки или запекания, так твердые продукты не смогут раздражать пищевод, не вызовут газообразования и других нежелательных последствий. Специи и различные маринады также следует исключить из ежедневного рациона. Приправы обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка, пищевода.
Еще одним обязательным условием диетического питания является неспешный прием пищи, тщательное пережевывание продуктов. Нельзя допускать чтобы еда поступала через пищевод крупными порциями раздражающими слизистую оболочку пищевода при эзофагите, вызывающими икоту и жжение за грудиной.
Смысл диетического питания заключается не только в соблюдении режима питания, но и в грамотном выборе меню для больного.
Разрешенные продукты
Рекомендованная диета при грыже пищевода меню включает список продуктов, которые не только не принесут вреда здоровью, но и окажут положительное влияние на пищеварение. К рекомендуемым блюдам относят:
- каши, приготовленные на воде или с небольшим добавлением молока, сливочного масла,
- картофель в запеченном виде,
- отварная морковь, брокколи,
- нежирное мясо, подойдут индейка, курица, говядина, кролик,
- речная, морская рыба нежирных сортов,
- паровые омлеты, запеканки,
- морская капуста,
- сладкие фруктовые пюре,
- вегетарианские супы,
- зеленый чай,
- яблоки, бананы, лучше в запеченном виде,
- козье и коровье молоко с низким содержанием жира,
- твердый сыр, простокваша, творог, йогурт без добавок.
Из сладостей разрешены зефир, желе, пастила, изюм, немного меда, мягкое печенье. Среди фруктов следует выбрать сладкие яблоки, груши, дыни, абрикосы.
Запрещенные продукты
Из меню при аксиальной скользящей грыже пищевода исключаются следующие продукты:
- все виды цитрусов, натуральные соки с их содержанием,
- шоколад,
- напитки, содержащие кофеин, какао, газированные напитки, алкоголь,
- мороженое и холодные молочные коктейли,
- острые приправы и блюда, приготовленные с их добавлением,
- лук, чеснок в свежем виде,
- все сорта мяты,
- кукуруза,
- виноград,
- блюда и напитки с добавлением томатов,
- жирные молочные продукты,
- хлебобулочные изделия, выпечка, включающая грубую клетчатку,
- жаренные, соленые, кислые блюда.
Отказ от вредных продуктов обеспечивает исключение таких симптомов грыжи пищевода, как изжога, чрезмерное газообразование, чувство переполнения желудка, тошнота, повышение кислотности.
Советы по приему пищи
Кроме запрещенных и разрешенных продуктов, диетотерапия включает в себя правила приема пищи, благодаря которым удается избежать многих осложнений и неприятного самочувствия. Во время приема еды следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Не переедать. Употребление пищи лучше распределить на 5 – 6 приемов в день. После окончания еды должно сохраняться легкое чувство голода. Не рекомендуется перегружать желудок.
- Нельзя есть перед сном. Последний прием должен быть не позже чем за 2 часа до сна.
- После еды запрещено ложиться. Привычка вздремнуть после обеда или ужина пагубным образом влияет на состояние здоровья, особенно при грыжах пищевода.
- Меню составляется так, чтобы основное количество калорий человек принимал в первой половине дня.
- Если у пациента имеется лишний вес, следует обязательно избавиться от проблемы.
Помимо соблюдения правил питания, важно отказаться от вредных привычек, чаще гулять на свежем воздухе, забыть о силовых видах спорта.
Профилактика газообразования и гастроэзофагеального рефлюкса
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы часто сопровождается таким неприятным явлением, как заброс из желудка в пищевод желудочного сока. При этом у пациента появляется неприятная отрыжка, изжога. Для предотвращения этого явления следует отказаться от продуктов, повышающих кислотность:
- алкоголь (алкогольные напитки увеличивают выделения желудочного сока),
- цитрусовые и кислые фрукты,
- жирная, жаренная, копченая пища,
- острые продукты, включая приправы,
- крепкий чай, кофе.
Для нейтрализации кислотности меню при грыжах пищевода должно включать продукты, способствующие снижению выработки соляной кислоты. Больным рекомендуется употреблять супы – пюре, нежирное мясо в отварном или запеченном виде, яйца, каши, фрукты и овощи в запеченном виде, нежирное молоко, макароны, галетное печенье, выпечку из несдобного теста.
Для предотвращения метеоризма больным рекомендуется отказаться от следующих блюд:
- газированные напитки,
- хлебобулочные изделия из дрожжевого теста,
- жирные молочные продукты,
- бобы, капуста,
- кукуруза, свежий лук, чеснок,
- жареные яйца,
- попкорн,
- свежий белый хлеб,
- сладкая выпечка, сдоба,
- квас,
- маринады, соусы, соления.
Исключить запоры поможет добавление в меню продуктов, содержащих «мягкую» клетчатку. Клетчатка содержится в достаточных количествах в грушах, хлебе с отрубями, запеченных и свежих сладких яблоках, ананасах. Профилактика запоров и газообразования позволит исключить повышение внутриутробного давления, что очень важно при таком заболевании, как грыжа пищевода.
Примерное меню для больных
Питание при грыже подбирается диетологом или лечащим врачом. Полностью исключить нежелательные продукты бывает трудно, поэтому пациентам рекомендуется ограничить поступление в организм вредной пищи и максимально придерживаться правил здорового питания. Дневной рацион для человека при грыже пищевого отверстия диафрагмы может выглядеть следующим образом:
- Завтрак – омлет, приготовленный на пару с небольшим добавлением нежирного козьего сыра, немного пастилы, травяной чай.
- Второй завтрак – банан, запеченное яблоко с черносливом, компот из груш.
- Обед – суп с рисом и овощами, кусочек отварной индейки, бутерброд с черным хлебом и сыром, зеленый чай.
- Полдник – галетное печенье, кусочек пастилы, узвар из сухофруктов.
- Ужин – фруктовый салат с небольшим добавлением оливкового масла, запеченный стейк из нежирной говядины, кусочек черного хлеба, травяной чай как народное средство номер один для снижения кислотности желудка.
Меню подбирается в зависимости от личных предпочтений пациента и степени прогрессирования заболевания. Рецепты блюд могут корректироваться, заменяться. Важным принципом диетического питания является нормализация пищеварения и максимальное снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта.
Питание при ГПОД поможет не только нормализовать состояние больного, но и поспособствует предотвращению многих осложнений заболевания, при которых необходима экстренная операция. Соблюдение несложных правил питания станет важным шагом на пути к выздоровлению.