Практически каждый человек, за редким исключением, хотя бы раз в жизни употреблял спиртное. Ученые уже давно пришли к выводу, что в низких дозах алкоголь может улучшать здоровье, а в высоких – разрушает организм. В ноябре 2016 года ученые решили в очередной раз вернуться к этой теме и проверить, как употребление алкоголя связано с риском инсульта.
Исследователи из Каролинского института (Karolinska Institute, Швеция) и Кембриджского университета (University of Cambridge, Соединенное Королевство) проанализировали, какие связи существуют между потреблением спиртного и разными видами инсульта. Для этого они рассмотрели данные из 25-ти исследований, посвященных ишемическим инсультам, внутримозговым кровоизлияниям и субарахноидальным кровоизлияниям.
Всего было рассмотрено 18 289 случаев ишемического инсульта, 2 299 кровоизлияний в головной мозг и 1 164 субарахноидальных кровоизлияний.
Было известно, сколько алкоголя потреблял каждый участник исследования. Выясняли это методом обычного анкетирования: людей просили заполнять анкеты или проводили с ними интервью. В зависимости от количества потребляемого спиртного, всех участников поделили на 4 группы.
Алкогольные напитки повышают риск геморрагического инсульта
Ученые обнаружили, что употребление небольших доз спиртного (участники из первой и второй групп – те, которые употребляли меньше всего алкоголя) помогает снизить риск ишемического инсульта. Но не геморрагического.
Ведущий автор исследования, доктор Сюзанна Ларссон (Susanna Larsson) комментирует полученные результаты:
Во время предыдущих исследований уже была обнаружена связь между небольшим потреблением алкоголя и снижением в организме уровня фибриногена – белка, который принимает участие в свёртывании крови. Этим можно объяснить снижение склонности к тромбообразованию и, как следствие, риска ишемического инсульта. |
В то же время, употребление алкоголя повышает риск геморрагического инсульта. Причем, чем больше спиртного потребляет человек, тем сильнее он рискует.
Так, во время исследования ученые установили, что у тяжело пьющих людей в 1,6 раз чаще бывают внутримозговые кровоизлияния и в 1,8 раз чаще – субарахноидальные кровоизлияния.
Дело в том, что алкоголь повышает уровень артериального давления. Риски геморрагического инсульта – более тяжелой формы по сравнению с ишемической – в первую очередь повышаются именно из-за этого.
Даже если вы употребляете алкоголь понемногу, потенциальные риски могут сильно перевешивать потенциальную пользу.
Читайте также статью о том, можно ли употреблять алкоголь после инсульта.