Панкреатит — довольно неприятное и серьезное заболевание. Для снятия острых симптомов и дальнейшего успешного выздоровления нужна особая диета и строгое соблюдение специальных принципов питания.
Большинство привычных каждодневных блюд и продуктов сразу попадают под исключительный запрет, однако, гречка при панкреатите не только разрешенная крупа, но и обязательно рекомендованная к употреблению. Гречневую крупу можно и нужно кушать при хроническом панкреатите и сразу после прохождения острого этапа болезни, при котором пищу нельзя употреблять вообще.
Полезные свойства
Гречка — очень вкусный и полезный продукт, как никакой другой богат витаминами группы В, различными аминокислотами и белками. Также в состав гречки входят незаменимые кальций, марганец, фосфор, йод и другие очень полезные для человека микроэлементы. Зерна гречки просто чемпионы по количеству железа.
Углеводы, входящие в состав гречки, относятся к полезным «медленным», не позволяют изменять показатели сахара в крови и надолго обеспечивают человека ощущением сытости. Диетологи подчеркивают, что входящий в состав гречки рутин лучше всех укрепляет стенки сосудов организма, в том числе тканей поджелудочной железы, способен предотвращать кровотечения и предупреждать варикозную болезнь.
Также гречка стимулирует выработку панкреатического сока. Для рациона больного этот диетический продукт приносит облегчение для поджелудочной железы, оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие и легко переваривается и принимается организмом.
Воспаление поджелудочной железы в остром периоде сильно болезненно и несет риск необратимого ущерба ткани. При этом употребление в пищу гречневой каши способствует регенерации клеток и очищению организма от токсинов.
Гречка в период острого и хронического панкреатита
Специалисты диетологи во время атаки хвори не рекомендуют прием любой пищи, особенно неразваренных каш. При обострениях приступов такие каши грубоваты и могут вызвать новые периоды боли. На этом этапе очень важно, чтобы организм отдохнул без еды. Но на 4-6 день после обострения гречневую крупу можно кушать в виде сильно разваренной и протертой кашицы, которая должна быть приготовлена на воде с молоком в пропорции 1:1. В этот период в кашу нельзя добавлять сахар, соль, масло и другие приправы.
На данной стадии заболевания очень важно очистить кишечник от шлаков и токсинов, которые накопились в организме, а также улучшить работу печени и поджелудочной железы. Именно гречневые каши как нельзя лучше справятся с поставленной задачей. Прием пищи необходимо разделить на маленькие порции в течение дня, чтобы дать воспаленному органу разгрузку и наиболее щадящий режим.
После приступа воспаления гречка должна чередоваться с овсяной и рисовой крупой. Начиная с 15 дня в рацион пациента диетологи рекомендуют вводить размягченный суп с гречкой на основе овощного бульона.
Если приступ болезни не носит острый воспаленный характер лечение гречкой допустимо начинать с первых дней заболевания. Готовить можно как целое, так и дробленое зерно также можно использовать измельченную до состояния муки крупу. В любом состоянии гречка сохраняет свою питательность и все полезные свойства.
Для лучшего разваривания гречневую крупу лучше замачивать на ночь.
Когда наступает период ремиссии гречневая каша может быть заправлена небольшим количеством сливочного или растительного масла, желательно брать очищенное подсолнечное или оливковое. Со временем в кашу можно добавлять мед, сахар, нежирное диетическое мясо.
Гречневая крупа и кефир
Также диетологи рекомендуют проводить гречневую терапию для профилактики болезни. Отличное действие по очистке поджелудочной железы и всего ЖКТ оказывает гречка в сочетании с кефиром. Для приготовления данного блюда необходимо взять стакан цельной гречневой крупы и залить его половиной литра обезжиренного свежего кефира. Настаиваться гречка с кефиром должна в прохладном месте не менее 12 часов.
За это время гречневая крупа сильно размягчается и пропитывается кефиром. Затем следует аккуратно разделить полученную смесь на две одинаковые порции. Варить смесь не нужно. Одну порцию следует съесть утром натощак вместо завтрака. Диетологи разъясняют, что утро — самое эффективное время для очищения организма от остатков пищи и очищения кишечника. Вторую часть смеси необходимо скушать на ночь.
Рекомендованный период такого лечения — 10 дней. Потом нужно сделать 10-тидневный перерыв, а затем повторить курс лечения или профилактики. Повторять подобный метод лечения можно 2-3 раза в течение года.
Любители зеленой гречки для употребления ее с кефиром могут использовать проращенные зерна.
Гречка при панкреатите — отличное средство для лечения и восстановления нормального функционирования поджелудочной железы. Только один очень важный момент — все действия по питанию должны быть разрешены лечащим врачом.