Панкреатит – это такой недуг, относящийся к категории заболеваний, требующих диеты и пересмотра меню. В противном случае можно спровоцировать непрекращающиеся боли и неприятные ощущения. И как следствие, осложнения формы болезни.
Рацион при этой проблеме должен быть строго сбалансирован, включая подбор напитков. Придется отказаться от какао, всех видов кофе, крепкого чая, молока и кваса.
С соками дело обстоит не так радикально. В данном случае (соки при панкреатите) есть три варианта: обязательно можно, нельзя.
Общие рекомендации.
- обязательно самостоятельного приготовления, свежевыжатые продукты. «промышленные» из-за своих добавок небезопасно использовать
- Употреблять в течение 3 часов с момента приготовления, кроме свекольного.
- Исходный «материал» спелый, без малейших признаков каких-либо повреждений.
Итак обязательно:
- Березовый сок
Чем полезен: имеет биологические свойства нормализуют обменные процессы в поджелудочной железе. Богат различными витаминами, минералами, содержит глюкозу, фруктозу.
Когда принимать: весной.
Как готовить: пить нужно свежий, не разбавляя, без сахара и иных добавок.
- Коктейль березово-овсяный.
Как готовить: промытый овес – 250 мл, сок березовый – 1,5 л. Выдержать полсуток в холодильнике, после чего уварить до половины объема.
Как принимать: по 150 мл за полчаса до еды
- Сок картофельный (обязательно свежего отжима).
- Чем полезен: снимает воспалительный процесс, ускоряет ранозаживление, снижает болевые приступы.
Как принимать: перед приемом пищи 1-2 раза в день от 100 до 200 мл (за зо-60 минут), выпить и полежать 30 минут.
- Купирование: сок картофеля смешать с соком моркови.
Как готовить: взять 100 г каждого свежевыжатого продукта.
Как принимать: за 30 мин перед едой, выпить весь, полежать 30 минут. Процедуры проводится натощак в течение 10 дней,
- Морковный сок.
Чем полезен: много витаминов, минералов. Не имеет значительных противопоказаний.
Как принимать: сразу после отжима, не более назначенной суточной дозы, равной 500 мл.
- Сок свежей капусты – с осторожностью, если после приема не появляются проблемы с пищеварительной системой.
- Сок капусты квашеной
Чем полезен: для снижения болевых ощущений в области поджелудочной железы, нормализация показателей сахара.
Как принимать: за 10 минут до еды по 1/3 стакана 5 раз в день
При квашении нельзя применять специи.
- сок тыквенный
Чем полезен: способствует успокоению, устранению воспаления, снижения уровня кислотности желудочного сока.
Как принимать: за полчаса до еды один раз в день 125 мл.
- томатный Сок.
Чем полезен: клетчатка, которая благоприятно влияет на пищеварения, выведению холестерина.
Как готовить: выбирать спелые, мясистые плоды. Можно купировать: из томатов, тыкву, морковь.
- Гранатовый сок.
Чем полезен: нормализует пищеварение.
Как готовить: развести с кипяченой водой, либо смешать со свеклой или морковью (соком).
Как принимать: иногда в качестве – во время устойчивой ремиссии – не больше нескольких ложек.
- яблочный сок.
Как готовить: отжимать самостоятельно плоды не кислых сортов – без лимонной кислоты.
- сок топинамбуровый.
Чем полезен: устраняет воспаление, улучшает работу описываемой железы.
- сок из пшеничных ростков.
- сок из редьки черной.
Как готовить: брать редьку неочищенную (с кожурой): промыть, отжать сок, смешать с летним (именно гречишным) медом.
Как употреблять: полтора месяца 1/3 стакана, на день три раза.
А теперь о том, какие еще виды соков можно употреблять.
«Травяные» соки.
- Сок из «частей» одуванчиков.
Как готовить: можно использовать свежие листья, корни.
Чем полезен: восстановление водного и солевого уровня, снизит показатель сахара (в моче, крови).
Как употреблять: два раза в день 1/3 стакана.
- Сок из «частей» сельдерея.
Чем полезен: для избегания раздражения слизистой, предупреждения появления воспаления. Имеет много микроэлементов, витаминов.
Как принимать: перед едой 100 мл 2 раза в день.
- Сок алоэ.
Чем полезен: ускоряет, восстанавливает поврежденные ткани.
Как употреблять: свежеприготовленным.
Абсолютно противопоказано пить:
- Сок винограда,
- Сок вишни,
- Сок клюквы,
- Сок смородины,
- Сок лимона и грейпфрута,
- Соки экзотических фруктов.
Вместе с тем: фруктовые соки могут оказывать на больную поджелудочную железу «нехорошее» действие.
- органические кислоты ( их высокая концентрация) раздражают слизистую желудка (оболочек), стимулируют повышение секреции.
- Легкоусвояемые углеводы повышают показатели глюкозы.
- Углеводы провоцируют брожение в кишечнике, это дает вздутие и спазмы в брюшной полости.
- Высокоаллергенность.
Как бы там ни было, употребление соков при болезни – панкреатите- все же воз можно, но нужно учитывать указанные выше предостережения.