Панкреатит, представляющий воспалительный процесс поджелудочной железы требует особого внимания к питанию. Важно, чтобы любой продукт мягко усваивался организмом, а блюда не привели к приступу.
Среди всех полезных продуктов особую роль занимает тыква. Она представляет собой ягоду ярко-оранжевого, вес которой может превышать 150 кг, а размер 50 см. Каждый плод имеет солнечный окрас неспроста, он говорит о ее богатстве микроэлементами, витаминами, которые необходимы всему организму при панкреатите.
Как влияет мякоть тыквы на организм при панкреатите?
Тыква при панкреатите способна творить в организме настоящие чудеса. И все благодаря ее составу – бета-каротину, магнию, железу, цинку, пектину, калию, витаминам группы B.
В органах пищеварения сразу происходит несколько процессов: уменьшается воспаление, заживают рубцы, микроранки, происходит процесс очищения, улучшается метаболизм.
Еще один повод скушать блюдо с мякотью тыквы – это ее легкость. В ее составе нет тяжелых веществ, которые задействуют большое количество ферментов поджелудочной железы. Поэтому о вздутии живота, жидком стуле, сильной боли, тошноте или рвоте после съеденного с тыквой, вы можете забыть.
По какому режиму кушать мякоть тыквы при остром панкреатите, обострении хронического?
После приступа начинается непродолжительное голодание (2-3 дня), после которого происходит постепенное возвращение к нормальной пище. Гастроэнтерологи советуют возвращаться к еде при помощи блюд из тыквы, но и тут не обошлось без ограничений:
- Ежедневная норма не должна превышать 0,3 кг,
- Мякоть должна быть перетерта, мелко нарезана,
- Нельзя пить тыквенный сок, кушать большие кусочки сырой тыквы,
- Ежедневную норму можно разделить на две порции, перерыв между которыми должен быть 3 часа.
Возвращаться от строгой диеты к привычному питанию можно не ранее, чем через три недели.
Как кушать мякоть тыквы в период ремиссии?
Лечебное питание периода покоя от обострения сильно отличается. Например, вариантов приготовления мякоти тыквы становится больше.
Что можно делать с тыквой:
- Использовать как заправку для овощных супов в протертом виде,
- Варить, тушить, запекать,
- Есть сырую (только через 4 месяца после последнего приступа),
- Делать сок (через 3 месяца после последнего приступа)
Какие продукты из тыквы разрешены:
- Семечки,
- Сок,
- Масло,
- Мякоть как в сыром виде, так и приготовленном.
Особенности тыквенного сока
Тыква при панкреатите может употребляться не только в виде мякоти. Несмотря на то, что в стадии обострения тыквенный сок попадает в список нежелательных напитков. Его употреблении в стадии ремиссии творит чудеса.
Врачи рекомендуют каждый день выпивать 2-3 стакана сока, чтобы снимать воспаление, улучшать процесс пищеварения и без того тяжелый для организма период.
Единственный запрет, который накладывается – это количество. В день больной не должен выпивать свыше одного литра сока.
Как правильно кушать тыквенные семечки при панкреатите?
Из всех всевозможных видов семечек, единственными доступными при панкреатите становятся только тыквенные. Но даже с ними стоит быть осторожными. Ни в коем случае не жарьте их, не съедайте более двух-трех десятков в день.
Какую пользу они могут принести? Они положительно влияют не только на железу, но и заботятся о зрении, нормализуют кровообращения, улучшают процесс пищеварения. В них содержится токсин, который без вреда для человека уничтожает глистовые инвазии. Кушая хотя бы 10 семечек в день, вы сможете защитить организм от паразитов. В 100 граммах семечек содержится свыше 100 ккал, поэтому они служат отличным источником энергии, белка, жиров, микроэлементов.
Рецепты с тыквенной мякотью незаменимые
- Тыквенная каша. Можно есть только на 3-ей недели со дня последнего обострения.
Возьмите 200 гр. тыквенной мякоти, 300 мл воды, 250 мл. молока, 90 гр. рисовой крупы и две щепотки соли. Отварите тыкву до консистенции пюре (40 мин), затем разомните ее вилкой, насыпьте риса проварите 10 мин, затем добавьте приготовленное молоко и доведите до готовности на среднем огне еще 15 мин. Готовое блюдо можно приправить маслом,
- Тыквенно-морковное пюре. Рекомендуется уже на 6 день после приступа.
Возьмите 300 гр. тыквенной мякоти, 150 гр. моркови. Все овощи должны быть помытыми и отчищенными. Закипятите 1,2 литра воды, добавьте туда измельченные до кусочков кубика ингредиенты, проварите 20-30 мин. Как только заметите, что морковка и тыквенная мякоть размягчились, потолките толкушкой, добавьте немного воды и по возможности маленький ломтик сливочного масла.