Пневмония у детей

Воспаление легких у детей – одно из самых серьезных заболеваний. Оно чаще встречается у малышей, живущих в неблагополучных социальных условиях и в семьях с невысоким доходом. Однако от пневмонии не застрахован ни один ребенок. Чаще болеют маленькие дети, воспаление легких у подростков развивается реже.

В России детская заболеваемость пневмонией находится на уровне развитых стран. Среди 1000 дошкольников воспаление легких в течение года развивается в среднем у 10 человек. Прогноз болезни зависит от трех основных факторов:

  • ранняя диагностика,
  • своевременное лечение,
  • правильный выбор антибиотиков.

Пневмония у детей – инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением легочной ткани. Для его диагностики необходим тщательный анализ жалоб, данных истории заболевания, осмотра и рентгенологического исследования.

Причины

Воспаление легких у детей вызывают различные микроорганизмы. В зависимости от того, где и как возникло заражение, пневмонии делят на внебольничные, госпитальные и внутриутробные. Внебольничную форму чаще всего вызывают пневмококки (вид стрептококков), реже – гемофильная палочка, хламидии и микоплазмы, а также вирусы – возбудители острых респираторных инфекций.

Гемофильная палочка

Если пациент заболел спустя 2 суток после поступления в стационар (по любой причине) или после выписки из него, говорят о госпитальной форме болезни. Она вызвана микроорганизмами, живущими в данном лечебном учреждении и приспособившимися ко многим антибиотикам: энтеробактериями, синегнойной палочкой, золотистым стафилококком.

Внутриутробная пневмония возникает в первые трое суток жизни новорожденного при заражении его до рождения или во время родов. Ее вызывают вирусы, хламидии, стрептококки, золотистый стафилококк, энтеробактерии.

Возбудители попадают в легкие с вдыхаемым воздухом. Этому способствует перенесенная вирусная инфекция, разрушающая защитные барьеры легких. Бактерии попадают в конечные отделы бронхиол, где размножаются и вызывают воспаление, захватывающее прилежащие участки легочной ткани. Возникает недостаток кислорода в крови, так как легкие перестают справляться со своей функцией. Может пострадать и сердечно-сосудистая система в результате нарушений кровообращения.

Симптомы

Воспаление легких в детском возрасте проявляется в основном симптомами интоксикации и дыхательной недостаточности. Клинические признаки пневмонии у детей:

  • высокая температура тела,
  • отсутствие аппетита,
  • уменьшение количества выделяемой мочи,
  • кашель,
  • учащенное дыхание,
  • синюшность кожи,
  • срыгивание и рвота,
  • втяжение при дыхании межреберных промежутков, раздувание крыльев носа.

Все эти симптомы непостоянны.

Цианоз - частый симптом пневмонии

При прослушивании (аускультации) врач может определить изменение дыхания, в дальнейшем могут присоединиться влажные хрипы. Однако у маленьких детей нередко асимметрии дыхания нет. Это связано с частым развитием болезни на фоне бронхита, который сопровождается рассеянными сухими или влажными хрипами. Поэтому очаг воспаления может быть «замаскирован». Иногда у малышей при аускультации патологические изменения не определяются.

Прочтите также:  Диета после удаления аппендицита по дням

Воспаление легких у детей необходимо заподозрить в любом случае, если на фоне лихорадки и признаков респираторной инфекции (кашель, насморк) появляется хотя бы один из перечисленных симптомов:

  • одышка, частое дыхание,
  • синюшность кожи,
  • интоксикация (отказ от еды и питья, уменьшение мочевыделения, сонливость, вялость),
  • изменение дыхания и хрипы в одном из легких.

При этом следует выполнить рентгенографию легких. Пневмония у детей должна быть подтверждена рентгенологически. При обнаружении однородных очаговых, сливных или сегментарных теней диагностируют форму болезни, вызванную типичными микроорганизмами, прежде всего пневмококками. При выявлении неоднородных очагов в обоих легких более высока вероятность атипичного варианта, вызванного микоплазмами, хламидиями и так далее.

В диагностике используют также анализ крови. Бактериальную природу болезни следует предположить при количестве лейкоцитов более 15 х 109/л, абсолютном количестве нейтрофилов более 10 х 109/л и палочкоядерных лейкоцитов более 1,5 х 109/л. Однако эти показатели бывают превышены при вирусной этиологии и не достигнуты при бактериальной.

Быстрое определение возбудителя по анализу крови пока недоступно, потому что практически все возбудители могут присутствовать в легких и у здоровых носителей. Диагностическое значение имеет лишь нарастание содержания антител в динамике, но этот метод нельзя использовать для быстрой диагностики причины болезни.

Самые частые осложнения пневмонии у детей – образование гнойников (абсцессов) и плеврит.

Лечение

Если заболевание подтверждено с помощью рентгенографии, врачи решают вопрос о том, где будет проводиться лечение пневмонии у детей: дома или в стационаре. Воспаление легких в детском возрасте обязательно лечат в больнице в таких случаях:

  • одышка, синюшность кожи, частый пульс и другие проявления дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности,
  • судороги,
  • лихорадка, не поддающаяся лечению в домашних условиях, с выраженной интоксикацией,
  • появление кровоподтеков и сыпи на коже,
  • лекарственная аллергия,
  • тяжелые сопутствующие заболевания,
  • младенцы в возрасте до 1 года,
  • малыши из неблагополучных семей, воспитанники домов ребенка и других групп «социального риска».

Ребенок должен быть госпитализирован всегда при тяжелом течении болезни или высокой вероятности развития у него осложнений. В других случаях лечение пневмонии у детей может проводиться дома. Его основа – антибиотики.

Выбор антибактериальной терапии основан на эпидемиологической характеристике болезни (внебольничная, госпитальная или внутриутробная) и возрасте пациента.

При внебольничном варианте воспаления у младенцев до года назначают ингибитор-защищенные аминопенициллины (амоксициллин/клавуланат) или цефалоспорины 3 поколения (цефтриаксон, цефтазидим). Их вводят внутримышечно, а в тяжелых случаях внутривенно.

Амоксициллин / клавуланат

Прочтите также:  Вегето сосудистая дистония, что это такое, простыми словами

Если есть основания предполагать атипичную пневмонию, вызванную хламидиями (характерная рентгенологическая картина, длительно текущий конъюнктивит, хламидиоз у матери, усиливающийся сухой кашель, медленное развитие симптомов болезни), назначают макролиды последних поколений (мидекамицин, рокситромицин, кларитромицин) в течение 2 недель. Применение эритромицина часто сопровождается побочными эффектами, поэтому его стараются не использовать.

Если у больного есть симптомы иммунодефицита, он родился недоношенным или ослаблен сопутствующими заболеваниями, у него нарастает одышка, а при рентгенографии находят двусторонние изменения в виде «крыльев бабочки» или «ватного легкого», врачи предполагают пневмоцистную природу болезни. Лечение этой формы проводится ко-тримоксазолом.

Внебольничная пневмония у дошкольников чаще всего вызвана пневмококком или гемофильной палочкой. Препарат выбора в такой ситуации – амоксциллин/клавуланат. При легком и среднетяжелом течении его назначают в форме таблеток, в достаточно высоких дозах. При непереносимости пенициллинов в лечении используют макролиды (кларитромицин, джозамицин, спирамицин и другие) или цефалоспорины 2 – 3 поколения (вероятность перекрестной аллергии составляет до 3%).

Атипичную пневмонию у дошкольников предполагают в следующих ситуациях:

  • в семье есть лица с длительным кашлем,
  • постепенное начало болезни с невысокой температурой,
  • нарастающий и долго сохраняющийся кашель,
  • бронхообструкция,
  • двусторонние изменения на рентгенограмме,
  • увеличение лимфоузлов.

При таких симптомах назначают лечение макролидами.

При типичном течении болезни у школьников лечение начинают с защищенных пенициллинов. Однако каждые несколько лет возникают подъемы заболеваемости, вызванной микоплазмами. Микоплазменная пневмония начинается внезапно с подъема температуры. Несмотря на лихорадку, симптомы интоксикации выражены слабо. Через несколько дней присоединяется сухой приступообразный кашель, постепенно начинает отделяться мокрота. У некоторых детей появляется кожная сыпь в виде пятен. На рентгенограмме выявляют двусторонние изменения. Одышка нехарактерна.  Для лечения микоплазменной пневмонии назначают макролиды.

У детей старше 8 лет при противопоказаниях или непереносимости пенициллинов или макролидов в лечении может быть назначен доксициклин.

Эффективность лечения оценивают через 2 – 3 дня. Если самочувствие больного улучшается, температура снижается, малыш становится активнее, лучше ест, лечение продолжают. При отсутствии эффекта или усилении симптомов антибиотик необходимо заменить.

Лечение прекращают при исчезновении внешних симптомов болезни после проведения полного курса антибиотиков (обычно 7 – 10 дней, для макролидов – до 2 недель, для азитромицина – до 5 дней). При этом остаточные изменения на рентгенограмме могут сохраняться. Вообще стоит отметить, что при клиническом выздоровлении делать контрольный рентгеновский снимок нет необходимости. Изменения сохраняются в течение нескольких месяцев.

Помимо антибиотиков, лечение пневмонии у детей включает и симптоматическую терапию. У младенцев до 2 месяцев или имеющих тяжелые сопутствующие заболевания или ранее переносивших фебрильные судороги, необходимо снижать температуру при повышении ее более 38 градусов. В остальных случаях считается, что даже лихорадка до 39 градусов не является показанием для назначения жаропонижающих. При необходимости используют парацетамол или ибупрофен, можно в форме свечей.

Прочтите также:  Визанна при эндометриозе, инструкция по применению

При сухом навязчивом кашле врач может назначить противокашлевые препараты (либексин). Как альтернативу предлагают гомеопатический препарат Стодаль. Он помогает быстрее избавиться от кашля, улучшить сон, хорошо переносится. Если имеется густая, вязкая мокрота, показаны муколитики (ацетилцистеин, амброксол). Если кашель редкий, а мокрота не очень вязкая, используют откашливающие средства (термопсис).

Режим при пневмонии у детей постельный. Разрешается вставать после нормализации температуры. Обязательно следует проветривать комнату, в которой находится больной. Перевод на обычный режим при гладком течении осуществляют на 6 – 10 день, в это время разрешают и прогулки. Возобновлять закаливающие процедуры можно через 2 – 3 недели. В детсад или школу ребенок может пойти через месяц после выздоровления. Занятия спортом разрешаются через 6 недель при неосложненном заболевании. Если возникли осложнения (абсцесс, плеврит), то спортивная нагрузка допустима только через 3 месяца после выздоровления.

Питание должно быть полноценным. Специальная диета не требуется, так как аппетит при нормальном течении заболевания быстро восстанавливается. Прием жидкости при неосложненном нетяжелом течении болезни составляет до 1 литра в сутки.

Общеукрепляющие, антигистаминные средства, иммуностимуляторы не оказывают дополнительного лечебного воздействия, приводя лишь к удорожанию терапии и увеличению риска побочных эффектов. Физиолечение не ускоряет процесс выздоровления. После выписки или улучшения состояния полезна лечебная физкультура и дыхательная гимнастика.

Дыхательная гимнастика для ребенка

Для предупреждения дополнительного заражения внутрибольничной микрофлорой, при условии соблюдения родителями всех рекомендаций врача, показана ранняя выписка из стационара (сразу после улучшения самочувствия и нормализации температуры, на 3 – 4 день лечения). При этом могут сохраняться хрипы в легких, увеличение СОЭ или изменения на рентгенограмме.

У части больных в течение 1 – 2 месяцев послеболезни могут наблюдаться симптомы обструкции бронхов, которые выявляются при исследовании функции внешнего дыхания. В дальнейшем они исчезают.

Неблагоприятный исход заболевания наблюдается преимущественно при муковисцидозе или аномалиях развития легких и включает пневмосклероз и деформацию бронхов. Ухудшают прогноз абсцессы легкого, высокая вирулентность микроорганизма, устойчивость его к антибиотикам, тяжелые сопутствующие заболевания, возраст до года.

Профилактика пневмонии у детей включает вакцинацию против воздушно-капельных инфекций и гриппа. При возможности следует привить малыша против пневмококковой и гемофильной инфекции.

Рассказ доктора Комаровского о пневмонии у детей:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о болезнях:  лечение и профилактика отитов и других заболеваниях органов