Все, что нужно знать о биопсии простаты: факты и мифы

Биопсия предстательной железы – диагностическое мероприятие, в ходе которого осуществляют забор небольших фрагментов этого органа с целью изучения их структуры на предмет выявления злокачественных клеток. Этот метод диагностики обладает высокой степенью точности и позволяет выявить раковую опухоль простаты на любой стадии развития. Проходили ли вы полное обследование врачей за последние 5 лет?ДаНет

Общая характеристика процедуры

Биопсия простаты – это метод, который позволяет выявить рак предстательной железы. В ходе исследования при помощи специальной биопсийной иглы производят забор фрагментов тканей органа.

Ценность метода заключается в его высокой точности. Дело в том, что рак предстательной железы в течение длительного времени не проявляется в каких-либо симптомах, а забор материала с высокой точностью определяет злокачественное новообразование и степень развития патологического процесса.

Биопсия дает возможность выявить как злокачественные, так и доброкачественные опухоли.

Этот вид исследования назначают всем мужчинам, у которых имеются прощупываемые узлы в железе, вне зависимости от их размера.

Биопсия проводится амбулаторно или в условиях стационара. Первый вариант подходит в том случае, если нет необходимости введения наркоза внутривенно, а также при отсутствии рисков, связанных с состоянием пациента. В других случаях биопсию проводят после госпитализации.

О сути процедуры и ее преимуществах рассказывается в этом видео:

Показания к проведению первичной и вторичной биопсии

Первичная биопсия назначается при подозрении на опухолевое новообразование предстательной железы. Вторичная биопсия проводится в случае, если результаты первичного исследования опровергли наличие онкологического заболевания, но отклонения от нормы остаются.

Показаниями к первичной биопсии простаты являются:

  • выявление в ходе УЗИ участка предстательной железы с низкой эхогенной активностью,
  • выявление в ходе анализа на ПСА (простатический специфический антиген) повышения уровня последнего до 4 нг/мл и более,
  • обнаружение в тканях железы узла и уплотнения,
  • необходимость контроля за прогрессированием заболевания после проведения резекции или полного удаления простаты,
  • необходимость уточнения стадии онкологического процесса.

Повторная биопсия назначается при таких условиях:

  • недостаточный объем материала, который брали для исследования,
  • сохранение прежнего повышенного уровня ПСА или его рост,
  • при первичном исследовании простаты была выявлена высокая степень неоплазии,
  • плотность ПСА составляет более чем 15%,
  • показатель соотношения между свободным и общим антигеном составляет ниже 10%.

Варианты выполнения биопсии простаты

Провести биопсию можно несколькими способами. В зависимости от способа забора материала, различают такие виды данной процедуры:

Трансректальный

Трансректальная биопсия предстательной железы проводится в разных позициях: на спине, в коленно-локтевой позе, с прижатыми к груди коленями в положении лежа на боку. Биопсийную иглу в данном случае вводят внутрь анального отверстия, затем протыкают ею стенку кишки.

Такой способ доступа является наиболее распространенным. Тем не менее, эта методика чревата переносом инфекции из кишечника в мочеполовую систему. Кроме того, трансректальный доступ ограничивает количество материала, который можно взять для анализа.

Трансректальная методика распространена потому, что большинство современных хирургов квалифицированы на выполнение только такого способа доступа.

Перед началом процедуры трансректальной биопсии специалист делает укол анестезирующего препарата в область предстательной железы. Чтобы контролировать процесс забора материала, используется трансректальное УЗИ. В ходе проведения манипуляции осуществляется забор 5-10 образцов с разных участков предстательной железы.

Трансуретральный

Доступ к предстательной железе в данном случае осуществляется через уретру. При выполнении диагностического мероприятия используется эндоскопический прибор и режущая петля. Проведение трансуретральной биопсии требует общего наркоза или местной, спинальной либо эпидуральной анестезии.

Подобная процедура выполняется следующим образом: обследуемый ложится на спину. В просвет уретры вводят прибор, оснащенный видеокамерой и подсветкой. Его продвигают вплоть до уровня простаты и, используя режущую петлю, осуществляют забор необходимого материала.

В современной медицине подобный способ забора материала из простаты почти не практикуется, так как обладает низкой степенью информативности.

Дело в том, что злокачественные процессы чаще начинают развиваться по краю простаты, в то время как уретра проходит через центр данного органа. Таким образом, получить необходимый материал трансуретральным способом практически невозможно.

Трансперинеальный

Такой способ предусматривает доступ, выполненный через промежность. Трансперинеальный способ забора материала гораздо более болезненный, чем остальные, так как в большей степени является инвазивным. Также такой доступ характеризуется более высоким риском развития осложнений.

Специалист делает разрез в области промежности. Для забора материала используют специальную иглу для биопсии, которую вводят через сделанный надрез. Чтобы зафиксировать в ходе процедуры простату в одном положении и облегчить процесс забора, врач вводит палец в прямую кишку.

Фьюжн-биопсия

Фьюжн-биопсия – новейший и наиболее прогрессивный метод выявления рака предстательной железы. В ходе проведения манипуляции применяют сразу две техники визуализации – МРТ и УЗИ, которые позволяют точно и правильно осуществить забор биоматериала даже из труднодоступных участков простаты.

Процедура проводится под полным наркозом, поэтому пациент не ощущает каких-либо неприятных ощущений. При фьюжн-терапии не травмируется прямая кишка, что сводит к минимуму риск инфицирования. В этом случае используется специальный пистолет, который подводится к простате с помощью гибкого зонда, помещаемого в прямую кишку.

О преимуществах этого новейшего метода исследования рассказывается в этом видео:

Классификация в зависимости от количества точек забора

По указанному критерию различают следующие виды биопсии:

  • секстантная (забор образцов производится из шести точек),
  • мультифокальная (материал берут из 10-12 участков),
  • сатурационная (забор ткани проводят не менее чем из 20 точек): подобный метод необходим, если расширенное исследование не позволило поставить точный диагноз.

Сатурационная биопсия дает наибольший процент вероятности выявления злокачественного новообразования простаты – 80%.

Подготовка к процедуре

Перед назначением процедуры биопсии специалист предписывает пациенту прохождение ряда диагностических мероприятий. Это нужно для того, чтобы исключить наличие противопоказаний к проведению исследования.

Перед биопсией предстательной железы проводят следующие диагностические мероприятия:

  • общий анализ мочи,
  • общий анализ крови,
  • биохимический анализ крови,
  • анализ на ПСА,
  • посев мочи,
  • УЗИ почек,
  • рентгенография органов грудной клетки,
  • трансректальное УЗИ простаты,
  • электрокардиограмма.

После подготовительных мероприятий в случае отсутствия отклонений специалист назначает день проведения манипуляции и дает рекомендации относительно того, как правильно подготовиться к ней. Они заключаются в следующем:

  • за неделю до проведения биопсии прекратить прием препаратов, которые способствуют разжижению крови (Гепарин, Аспирин-Кардио, Варфарин),
  • за 3 дня до назначенной диагностической процедуры отказаться от приема лекарственных средств, принадлежащих к группам нестероидных противовоспалительных и гормональных препаратов,
  • если назначена биопсия трансректальным или трансуретральным доступом, вечером перед днем операции, а также утром непосредственно перед назначенной манипуляцией следует поставить очистительную клизму для кишечника,
  • за сутки до диагностики отказаться от употребления трудноусвояемых, а также вызывающих повышенное газообразование продуктов,
  • если планируется введение анестетиков местного действия, проводятся пробы для выявления вероятной аллергической реакции на данные средства,
  • если планируется общий (внутривенный) наркоз, то последний прием пищи и жидкости осуществляется не позднее 8-12 часов до диагностического мероприятия,
  • утром, перед исследованием, необходимо принять душ и тщательно выполнить все необходимые гигиенические процедуры,
  • за день до проведения биопсии, а также в течение 3-5 дней после нее, следует принимать антибиотики, которые снижают риск послеоперационного инфекционного осложнения.

Консультация с врачом

Перед проведением процедуры специалист обязательно должен провести аллергические пробы, чтобы исключить вероятность развития аллергического шока в ответ на введение анестетического препарата.

Проведение биопсии предстательной железы

Перед процедурой мужчине назначают прием антибактериального средства, чтобы исключить вероятность проникновения бактериальной инфекции.

Чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к области, из которой производят забор материала, перед началом биопсии у пациента сбривают волосы с лобка, кожи промежности, области ануса и мошонки.

Далее специалист приступает к выполнению манипуляции. Основные виды процедуры и то, каким образом каждый из них проводится, были описаны выше.

При трансректальном доступе используются такие виды обезболивания:

  • Введение геля с анестезирующим эффектом в прямую кишку. Подобное средство контактирует с болевыми рецепторами и на некоторое время нарушает их работу.
  • Анестезия тазового сплетения. В этом случае происходит блокирование чувствительности сразу нескольких крупных нервов, отвечающих за проведение болевого импульса. Это мощный способ обезболивания, который на время подавляет чувствительность всех органов малого таза.

При трансперинеальном доступе используются такие анестезирующие методики:

  • Полный наркоз. В этом случае сознание полностью отсутствует. Препарат вводят в вену.
  • Спинальная анестезия. Обезболивающее средство вводят в пространство вокруг спинного мозга, то есть внутрь позвоночника. Сознание сохраняется. При подобном способе анестезии блокируются нервы, которые иннервируют нижние конечности, все органы малого таза и кожу в зоне промежности.

Если манипуляции проводилась не под общим наркозом и не наблюдаются какие-либо осложнения после забора материала, пациент может отправляться домой уже через несколько часов после завершения биопсии. При использовании внутривенного наркоза, эпидуральной или спинальной анестезии пациент должен в течение 1-2 суток оставаться под наблюдением врача.

Правила, которые нужно соблюдать после проведения биопсии

Обычно при правильном выполнении манипуляции каких-либо осложнений не возникает. Но многое зависит и от пациента: чтобы свести к минимуму риск побочных явлений, нужно соблюдать определенные правила после процедуры.

Мужчине, который прошел процедуру биопсии простаты, следует:

  • в течение месяца воздерживаться от любых алкогольных напитков, а также тех, в которых содержится кофеин,
  • на 1,5 недели отказаться от половых контактов,
  • в течение 4 недель не принимать ванну (пользоваться душем), не купаться в бассейнах, а также открытых водоемах,
  • на протяжении месяца не посещать бани и сауны,
  • в течение месяца избегать физических нагрузок и занятий спортом,
  • оберегать организм от переохлаждения,
  • употреблять богатые клетчаткой продукты для предотвращения запоров в течение двух недель после манипуляции,
  • в течение первых двух недель после процедуры пить по 2-2,5 л жидкости в сутки: помимо воды, это могут быть травяные чаи, отвары на основе сухофруктов,
  • на протяжении месяца соблюдать диету, исключив из рациона продукты, которые раздражают органы мочевыводящей системы: все острое и соленое, копчености.

Врач назначает диету

Возможные осложнения

Поскольку биопсия является инвазивной процедурой, исключать вероятность развития осложнений нельзя. В среднем около 7% пациентов, прошедших процедуру забора тканей предстательной железы, в течение месяца после этого наблюдали осложнения.

К возможным осложнениям после биопсии простаты нужно отнести следующее:

  • Ощущение дискомфорта и боли в прямой кишке. Неприятные ощущения сохраняются 2-3 дня.
  • Болезненное мочеиспускание.
  • Частые позывы к опорожнению мочевого пузыря.
  • Незначительная слабость и легкая головная боль как следствие введения наркоза.
  • Нарушения мочеиспускания. Обычно после проведения биопсии наблюдается задержка мочи на 8 часов.
  • Болевые ощущения в промежности.
  • Появление следов крови в урине, семенной жидкости, кале. Обычно подобное осложнение длится от нескольких дней до недели. Кровь появляется из-за раны, которая образуется при использовании биопсийной иглы.
  • Повышение температуры тела, лихорадочное состояние. Незначительное отклонение от нормальных показателей – нормальное явление, которое наблюдается не более 2-3 дней. Если же показатель превышает 37,5-38 градусов и подобное состояние сохраняется дольше трех суток, то это указывает на серьезные осложнения в виде гнойных процессов и воспалений. При таких условиях необходимо немедленно обращаться к врачу.
  • Инфекционные процессы, вызванные проникновением бактериальных организмов в мочевыводящий тракт.

При яркой выраженности симптоматики осложнений, которая наблюдается дольше положенного срока, важно немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Расшифровка результатов

Результаты биопсии простаты будут готовы через 5-7 дней после проведения процедуры.

Расшифровку биопсии простаты проводят по специальной шкале Глисона. Она состоит из 5 степеней, каждая из которых обозначает злокачественность клетки и уровень ее дифференцирования.

Из полученных образцов материала специалист выбирает 2 наиболее злокачественных и присваивает им степень по данной шкале, от 1 (минимальное значение) до 5 (максимальная злокачественность). Все показатели суммируют и получают результат – от 2 до 10.

Эти показатели описывают таким образом:

  • 1 – маленький размер клеток, они хорошо различаются,
  • 2 – клетки предстательной железы находятся на несколько более отдаленном расстоянии, чем положено,
  • 3 – клетки железы не имеют правильной формы,
  • 4 – присутствует мало клеток с правильной формой, преобладает неопластическая масса,
  • 5 – отсутствуют нормальные клетки предстательной железы.

Показателем нормы согласно шкале Глисона является 2. Если полученная сумма находится в пределах от 2 до 6, то это указывает на низкую степень злокачественности опухоли. Если получают цифру 7, то состояние определяют как среднюю степень развития аденокарциномы. Показатель от 8 до 10 указывает на агрессивность и высокую злокачественность опухоли, а также на ранее метастазирование.

Также результаты биопсии предстательной железы могут содержать дополнительные подтверждения наличия аденокарциномы. Чтобы отличить злокачественное новообразование от доброкачественного процесса разрастания тканей, проводят иммуногистохимическое исследование.

В данном случае выявляют вещества в высокой концентрации, которые с высокой степенью вероятности указывают на наличие агрессивной злокачественной опухоли. Это:

  • простатспецифический мембранный антиген,
  • цитокератины в базальном эпителии,
  • гены и белки Ki-67, bcl-2 и р53, p21 и p27.

Стадия патологического процесса

Еще один вариант интерпретации результатов биопсии предстательной железы – система TNM. В данном случае на отсутствие патологии указывает шифр Т0N0M0, где Т – опухоль, N – изменения в близлежащих лимфоузлах, M – отдаленные метастазы.

Согласно данной системе, на патологические отклонения указывают следующие значения:

  • Т1 – обнаружение раковых клеток только на биопсии,
  • Т2 – обнаружение новообразования при пальцевом ректальном исследовании железы через анальное отверстие,
  • Т3 – распространение опухолевого новообразования на семенные пузырьки и капсулу органа,
  • Т4 – переход новообразования на расположенные вблизи ткани,
  • N1 – включение в патологический процесс одного лимфатического узла с диаметром не более 2 см,
  • N2 – вовлечение в злокачественный процесс одного и более узлов с диаметром от 2 до 5 см,
  • N3 – опухолевый процесс распространяется на 2 и более лимфатических узла с диаметром от 5 см и более,
  • М1 – наличие метастаз в дальних лимфатических узлах и костных структурах.

Также после оценки основных параметров определяют стадию патологического процесса. Всего их 3:

  • Низкая. В данном случае прогноз положительный, так как на этой стадии опухоль развивается медленно. На данном этапе возможны различные варианты терапии, причем можно обойтись без хирургического вмешательства.
  • Средняя. Есть риск распространения новообразования на соседние ткани. Терапия в данном случае предполагает удаление предстательной железы, а также лучевую или химическую терапию.
  • Высокая. В этом случае риск распространения опухоли на соседние ткани, а также появления метастазов очень высокий. При таких условиях требуется немедленное проведение хирургической операции.

По итогам исследования определяется степень патологии, прогноз и курс лечебных мероприятий.

Стоимость биопсии простаты

Стоимость проведения биопсии предстательной железы зависит от ее вида, города, где расположена клиника, и от статуса самого медицинского учреждения. Если говорить об ориентировочных ценах, то стоимость процедуры составит от 10 000 рублей за трансректальное обследование и от 1 600 у.е. за фьюжн-биопсию.

Противопоказания

Проводить биопсию простаты нельзя при наличии таких показаний:

  • острый период инфекционных заболеваний,
  • нарушения свертывающей способности крови,
  • геморрой в тяжелых формах,
  • острый воспалительный процесс тканей простаты, а также тканей прямой кишки и анального перешейка,
  • сердечная недостаточность,
  • острый простатит,
  • острый проктит,
  • тяжелые нарушения функций почек и печени,
  • неконтролируемая артериальная гипертония,
  • общее тяжелое состояние пациента,
  • недавно проведенная операция в области брюшины или промежности,
  • выраженная анальная стриктура.

Наличие противопоказаний заставляет специалиста искать другой способ для подтверждения или опровержения диагноза, несмотря на то, что биопсия остается наиболее точным методом оценки состояния предстательной железы.

Распространенные заблуждения, касающиеся процедуры

Нередко мужчины, сталкивающиеся с необходимостью проведения биопсии предстательной железы, опасаются подобного мероприятия из-за существующих популярных заблуждений, которые касаются его.

Наиболее распространенными являются такие:

  • Биопсия нарушает способность к оплодотворению. Доказанных данных нет: мужчины, прошедшие указанную манипуляцию, в дальнейшем были способны без проблем зачать ребенка.
  • Забор материала вызывает расстройства потенции. После указанного ограничительного периода мужчина без проблем возвращается к привычной сексуальной активности, его потенция не нарушается.
  • Выполнение биопсии вызывает сильные боли. Перед забором материала вводят анестезирующее средство, которое позволяет больному не ощущать боли в ходе процедуры.
  • После процедуры долго нельзя заниматься сексом. Половые контакты запрещены только в первые 10 дней после выполнения манипуляции.

Реальный отзыв прошедшего процедуру пациента развеет сомнения по поводу ее болезненности:

Биопсия – инвазивная диагностическая процедура, которая с высокой степенью точности позволяет определить наличие злокачественной опухоли предстательной железы и степень развития патологического процесса. Через 7-10 дней после проведения процедуры специалист составляет заключение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о болезнях:  лечение и профилактика отитов и других заболеваниях органов