Имбирный корень по праву можно называть кладезем полезных веществ, ведь в нем содержатся не только витамины, столь необходимые организму человека, но и минералы. Нередко его используют в приготовлении лекарственных составов, и этот ценный компонент непременно оказывает благотворное воздействие на заболевание. Как мариновать имбирь в домашних условиях – вопрос довольно актуальный, ведь даже превращаясь во вкусное лакомство, продукт не теряет замечательных качеств, а активно направляет свои силы на борьбу с недугами.
Самый простой рецепт приготовления вкусного лакомства
Как мариновать имбирь в домашних условиях и насколько это сложно? Способов приготовления полезного и вкусного корня есть немало, поэтому хозяйки могут угостить своих домашних несколькими видами лакомства и после дегустации определить, что именно нужно отправить в семейную копилку рецептов. Самый простой и бесхитростный вариант приготовления не требует многих компонентов и длительного времени на готовку – уже через несколько часов можно наслаждаться потрясающим пряным блюдом с восхитительным запахом.
Рецепт приготовления:
- Свежие молодые корни растения (500 гр.) порезать тонкими пластиками, предварительно ингредиент очистить и промыть.
- Немного посолить пласты (соли понадобится на это количество компонентов около 10 гр.), оставить на час.
- Промокнуть полотенцем, отправить в емкость из пластика или стекла (металлическую тару брать не следует, она может стать виновницей некрасивого оттенка готового продукта и испортить запах).
- Смешать уксус рисовый (120 мл) с сахаром (70 гр.), отправить на огонь и довести до кипения.
- Вскипевшей жидкостью залить пластинки, полностью охладить и отправить в холодильник.
Употреблять можно всего через 1-2 часа, но особый вкус блюдо приобретет приблизительно через сутки, поэтому, если ожидаются гости, лучше заниматься готовкой накануне торжества.
Приготовление блюда в яблочном уксусе
Несмотря на то, что японская кухня рекомендует в приготовлении использовать рисовый уксус, обладающий приятным ароматом и специфическим вкусом, многие хозяйки предпочитают применять более привычные компоненты. Приготовленные в яблочном уксусе ломтики корня ничуть не хуже по вкусу, чем японское чудо кулинарии, а вот по полезным свойствам может оказаться даже лучше.
Приготовление:
- Очистить корни растения (400 гр.), промыть и пробланшировать в течение 2-3 минут.
- Нарезать произвольными ломтиками, отправить в емкость из стекла (лучше всего для этих целей подходит банка).
- Смешать хорошую водку (45 мл), сахар (80 гр.) и столовое вино (65 мл), отправить на огонь и довести до кипения, не закрывая крышку.
- Снять маринад, влить яблочный уксус (150 мл), залить приготовленные ломтики корня.
- Отправить в холодильник после полного охлаждения, подавать к столу можно через 2-3 дня.
Перед тем, как мариновать имбирь в домашних условиях по этому рецепту, многие хозяйки переживают о наличии алкоголя, ведь не у всех здоровье позволяет употреблять блюда со спиртным. Не нужно волноваться по этому поводу – при закипании градусы полностью исчезают и опасности такое лакомство не несет.
Как мариновать имбирь для суши – интересный рецепт
Ни для кого не является секретом, что приготовленный особым способом корень – главный элемент одного из самых распространенных блюд Японии. Как мариновать имбирь для суши, чтобы самостоятельно приготовить это традиционное японское блюдо? Особых сложностей здесь нет:
- Промыть и очистить корни (450 гр.), натереть щедро солью, нарезать при этом не нужно, после чего отправить в холодильник на ночь.
- Достать растительное сырье, влажной салфеткой снять остатки соли, порезать острым ножом вдоль волокон. Ломтики должны получиться достаточно тонкими, чтобы удобно было использовать их для суши.
- Вскипятить воду, положить в нее несколько кусочков свеклы (она сделает главный ингредиент красивого розового оттенка), опустить ломтики корней.
- После бланшировки в течение 3 минут, достать пластики.
- Вскипятить воду (60 мл), сахар (50 гр.), уксус (90 мл), залить горячей смесью главный ингредиент.
Отправить основной компонент суши после охлаждения в холодильник, готов он будет через 2 дня.
Лучшее блюдо для похудения – рецепт
Многие женщины, следящие за своей фигурой, отлично знают, что с помощью этого чудо-корня можно быстро сбросить несколько килограммов. Есть специальные составы на его основе, которые не только приятно, но и полезно употреблять во время диеты.
Приготовление:
- Корешки растения (300 гр.) хорошенько промыть, снять кожуру.
- Порезать подготовленное сырье кружочками или полосками, залить кипятком, посолить и проварить 4-7 минут.
- Слить воду, охладить кусочки продукта.
- Вскипятить воду (75 мл), добавить в нее сахар (40 гр.), вино (130 мл), винный уксус (10 мл)
- Кипящей жидкостью залить главный продукт, охладить, оставить при комнатной температуре на несколько дней.
Можно добавлять в маринованную капусту, салаты, употреблять с рыбой и мясом – эффект будет потрясающий.
Полезные качества, которыми обладает продукт
Перед тем, как приступить к употреблению этого полезного и вкусного лакомства, непременно нужно выяснить, как оно воздействует на организм. Замечательных свойств у него немало:
- повышение жизненных сил, общего тонуса организма и работоспособности,
- снятие головной боли или головокружения,
- предотвращение развития злокачественных образований,
- продление молодости и обновление клеток организма,
- повышение устойчивости организма к простудным болезням,
- очищение важных органов от токсинов, шлаков,
- укрепление стенок сосудов,
- положительное влияние на половую систему (усиление потенции у мужчин и лечение бесплодия у представительниц слабого пола),
- повышение работоспособности сердца и системы сосудов,
- снижение уровня сахара в крови,
- благотворное воздействие на нервную систему.
Вкусное блюдо способно повлиять практически на все органы, поэтому не следует отказываться от этого полезного и даже порой необходимого организму лекарства.
Противопоказания – кому не рекомендуется употреблять маринованный корень
Растений, которые бы несли организму только пользу, практически не существует, и имбирный корень здесь не исключение. Есть ряд людей, которым противопоказано не только лечение, но и даже редкое употребление продукта.
Основные противопоказания:
- болезни печени,
- хроническая диарея,
- поздние сроки беременности,
- проблемы с желчным пузырем,
- вскармливание малыша,
- язва желудка,
- гастрит или колит.
Даже если с организмом особых проблем нет, не следует забывать о том, что употребление вкусного продукта в больших количествах тоже может привести к осложнениям. Чаще всего увлечение блюдом вызывает сильную изжогу или тошноту, которая может закончиться продолжительной рвотой. У некоторых людей при злоупотреблении продуктом может появиться понос или обильные высыпания по всему кожному покрову.
Медики рекомендуют, прежде чем использовать продукт в лечебных целях, непременно убедиться в том, что нет индивидуальной непереносимости к некоторым элементам, содержащимся в нем. Не следует самостоятельно экспериментировать и проверять это – лучше отправиться к врачу, который и поможет определить, насколько это безопасно для здоровья.
О том, как мариновать имбирь в домашних условиях, можно рассказывать долго, ведь это растительное сырье отлично сочетается со многими компонентами, которые только подчеркивают его вкус и аромат. Главное при этом не забывать, что даже безопасный и безобидный корешок может принести вред, если небрежно отнестись к противопоказаниям. На форуме есть больше информации на эту тему, приглашаем всех желающих поделиться своим опытом или просто оставить здесь свое мнение.