Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Воспаление слизистой оболочки желудка – распространенное заболевание, требующее постоянного наблюдения. Эффективный метод стабилизировать работу пищеварительной системы питание при гастрите с пониженной кислотностью, часто рекомендуемое врачами. Соблюдение диеты позволит предупредить трансформацию в язву или рак желудка.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Основные принципы питания при гастрите

Сбои в работе ЖКТ отражаются на состоянии всего организма. Именно от качества рациона и соблюдения правил питания, зависят иммунные показатели здоровья в целом. Повышенная кислотность характеризуется избыточным количеством соляной кислоты, кроме расщепления еды, она постепенно разъедает стенки желудка. В случае с пониженной кислотностью, синтезируемого объема недостаточно для нормального переваривания поступивших продуктов. В результате наблюдается вздутие, боли, создаются благотворные условия для развития патогенной микрофлоры. Сбалансированное питание при гастрите с пониженной кислотностью позволит не только убрать дискомфортные симптомы. Основная цель – откорректировать и постепенно полностью восстановить процессы.

Правила питания:

  1. весь суточный объем разделить на 5-6 приемов пищи, небольшие, но частые порции помогут активизировать синтез кислоты,
  2. каждый кусочек очень тщательно пережевывать, при таком способе снижается вероятность остатков в желудке не переваренных продуктов,
  3. имеет значение и консистенция, при пониженной кислотности наиболее оптимальными считаются блюда в виде пюре, даже овощи и фрукты лучше превращать в однородную массу,
  4. температура поступающей еды должна быть не холодной и не горячей, что значительно облегчит процесс переваривания,
  5. каши варить исключительно на воде, после измельчать на блендере.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Значение рационального питания при гастрите

Дисфункции пищеварительной системы могут проявляться не только в зрелом и пожилом, но и достаточно молодом возрасте. Кроме таких неприятных симптомов как отрыжка, вздутие, метеоризмы, тошнота, изжога, нарушение стула, заболевание отражается и на других показателях здоровья. Появляется слабость, и недомогание, нередко наблюдается гиповитаминоз. Ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, при рецидивах нередко случаются и болевые приступы.

Влияние рационального питания:

  1. полное переваривание веществ, особенно белковой пищи,
  2. восстановление иммунных показателей, нейтрализация патогенной микрофлоры, профилактика расстройств желудка,
  3. предупреждение интоксикации и процессов брожения.
Прочтите также:  Использование бандажа от пупочной грыжи для новорожденных

При несоблюдении диеты кроме обострения течения заболевания, могут возникать злокачественные опухоли. Эта система питания рекомендуется для постоянного применения.

Рекомендуемые продукты при гастрите с пониженной кислотностью.

Существуют общие принципы здорового образа жизни, которые обязательны для выполнения при данном заболевании. Необходимо отказаться от употребления алкоголя, курения, газированных напитков. Оптимальный способ приготовления – запеченные, на пару или тушеные. Через несколько месяцев диеты можно иногда позволять и жареные блюда, но с ограниченным количеством масла и не до хрустящей корочки. Разрешено умеренное количество кофе. Повысить кислотность позволят маринованные овощи, сельдь, рыбные и мясные бульоны. Обострить состояние могут копченые, соленые, пряные изделия.

Список продуктов для повышения кислотности:

  1. подсушенный хлеб, можно кушать и ржаной, если он не вызывает вздутия, от остальной сдобы – булочек и пирожков придется отказаться,
  2. рекомендуемые крупы – овсянка, гречка, рис, противопоказана только перловая каша,
  3. нежирные сорта мяса и рыбы – телятина, куриная грудка, мясо кролика, индейки, треска, минтай,
  4. овощи – капуста, тыква, свекла, кабачки, морковь, огурцы, в период обострения заболевания лучше не употреблять блюда из капусты и фасоли,
  5. фрукты и ягоды разрешены в небольшом объеме, также можно использовать натуральные соки, морсы,
  6. обезжиренные молочные продукты – творог, сыр, молоко, натуральный йогурт,
  7. овощные, мясные и рыбные бульоны употребляются для восстановления уровня кислотности, как только нормализуется, можно в порцию добавлять кусочки мяса или рыбы.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Народные способы повысить кислотность

Существуют секреты, которые позволят улучшить качество пищеварительного процесса. Основное питание при гастрите с пониженной кислотностью стоит дополнять целебными продуктами.

Народные средства:

  1. чайную ложку меда смешать с таким же количеством сливочного масла, принимать 3 раза в день за 20-30 минут до основного приема пищи,
  2. по такой же схеме принимать по 1-2 шт. кураги или свежих абрикосов,
  3. за 20 минут до обеда съедать до 100 гр. винограда, желательно очистить от кожицы,
  4. домашние маринованные овощи лучше готовить без добавления уксуса, вместо него использовать щавель,
  5. зеленые грецкие орехи (со светлой кожицей) в объеме 10 шт., измельчить ножом и поместить в бутылку из темного стекла, залить 100 мл водки, наставать на протяжении недели, не забывая интенсивно встряхивать, разводить 1 ст. ложки настойки в стакане воды, принимать 3 раза в день после еды,
  6. морковный сок пить после еды не более четверти стакана,
  7. сок из листьев подорожника рекомендуется принимать за 20 минут до трапезы по чайной ложке.
Прочтите также:  Рак желудка, симптомы признаки у женщин

Рецепты блюд при гастрите с пониженной кислотностью

Полноценное питание позволит не только избавиться от болезненных симптомов и дискомфорта, но и улучшить качество жизни. Диета не помешает наслаждаться вкусными блюдами, ограничения не значительны. Избирательное отношение к качеству продуктов, сохранит и преумножит показатели здоровья.

Рецепты рекомендованных блюд:

  1. рисовый отвар – ст. ложку риса несколько раз промыть водой, залить 200 мл кипятка и поставить на медленный огонь, варить на протяжении часа, по мере кипения добавлять воду до нужного объема, после процедить и вновь прокипятить, подавать можно с зеленью (кроме лука) и 5 гр. сливочного масла,
  2. омлет с морковью – овощ нарезать кольцами и тушить в небольшом количестве воды, размять вилкой и смешать с 2 взбитыми венчиком яйцами и молоком, вылить в форму смазанную маслом, отправить готовиться на пару,
  3. куриное суфле – отварить куриную грудку (300 гр.), перемолоть на мясорубке, в фарш добавить 3 желтка, отдельно взбить миксером белки, затем добавить к основе, ввести 20 гр. овсяной муки, форму смазать любым маслом, выложить готовый фарш и отправить готовиться в пароварку,
  4. напиток из сухофруктов – 100 гр. изюма, чернослива кураги бросить в кипящую воду (1 л), убавить огонь и варить около 15 минут, после готовые сухофрукты перетереть, вновь ввести в кипящий отвар вместе с 4 ст. ложками сахара на 2 минуты.

Вкусные и полезные рецепты можно создавать самостоятельно. Главное руководство основными правилами питания при данном заболевании.

Меню на каждый день для повышения кислотности

Для того чтобы гастрит не трансформировался в хроническое состояние, главными рекомендациями являются принципы питания. Сбалансированное меню на каждый день поможет ускорить процесс выздоровление. Существует множество вариантов, важно применять их поочередно.

Вариант 1:

  • перетертая овсяная каша, яйцо всмятку, чай,
  • отвар шиповника с обезжиренным йогуртом,
  • на обед съесть мясной бульон с запеченными кабачками,
  • вечером – рыбные паровые тефтели и пюре из брокколи.
Прочтите также:  Варикоз, лечение без операции

Вариант 2:

  • гречневая каша с сухофруктами, кофе,
  • творог с абрикосами,
  • на обед предпочесть рыбный бульон с кусочком минтая, ржаной сухарик,
  • на ужин выпить стакан кефира с сухим бисквитом.

Вариант 3

  • омлет с картофельным пюре, компот,
  • виноград,
  • рисовый отвар с тушеной телятиной,
  • рыбное суфле с маринованными огурцами.

Вариант 4

  • яблочный пудинг с сырником, чай,
  • сухарик и стакан кефира,
  • овощной суп, рыбные паровые котлеты,
  • пюре из цветной капусты, тушеный минтай.

Вариант 5

  • манка с ягодами, чай,
  • смородина с йогуртом
  • суп из зеленого горошка, 2-3 ломтика твердого сыра,
  • морковно-творожные зразы на пару, свекольный салат.

Регулировать меню на каждый день можно самостоятельно, соблюдая основные рекомендации по приготовлению и объему порции. Оптимальным решением восстановления пищеварения является питание при гастрите с пониженной кислотностью, гарантирующее отменное самочувствие. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о болезнях:  лечение и профилактика отитов и других заболеваниях органов