Воспаление слизистой оболочки желудка – распространенное заболевание, требующее постоянного наблюдения. Эффективный метод стабилизировать работу пищеварительной системы питание при гастрите с пониженной кислотностью, часто рекомендуемое врачами. Соблюдение диеты позволит предупредить трансформацию в язву или рак желудка.
Основные принципы питания при гастрите
Сбои в работе ЖКТ отражаются на состоянии всего организма. Именно от качества рациона и соблюдения правил питания, зависят иммунные показатели здоровья в целом. Повышенная кислотность характеризуется избыточным количеством соляной кислоты, кроме расщепления еды, она постепенно разъедает стенки желудка. В случае с пониженной кислотностью, синтезируемого объема недостаточно для нормального переваривания поступивших продуктов. В результате наблюдается вздутие, боли, создаются благотворные условия для развития патогенной микрофлоры. Сбалансированное питание при гастрите с пониженной кислотностью позволит не только убрать дискомфортные симптомы. Основная цель – откорректировать и постепенно полностью восстановить процессы.
Правила питания:
- весь суточный объем разделить на 5-6 приемов пищи, небольшие, но частые порции помогут активизировать синтез кислоты,
- каждый кусочек очень тщательно пережевывать, при таком способе снижается вероятность остатков в желудке не переваренных продуктов,
- имеет значение и консистенция, при пониженной кислотности наиболее оптимальными считаются блюда в виде пюре, даже овощи и фрукты лучше превращать в однородную массу,
- температура поступающей еды должна быть не холодной и не горячей, что значительно облегчит процесс переваривания,
- каши варить исключительно на воде, после измельчать на блендере.
Значение рационального питания при гастрите
Дисфункции пищеварительной системы могут проявляться не только в зрелом и пожилом, но и достаточно молодом возрасте. Кроме таких неприятных симптомов как отрыжка, вздутие, метеоризмы, тошнота, изжога, нарушение стула, заболевание отражается и на других показателях здоровья. Появляется слабость, и недомогание, нередко наблюдается гиповитаминоз. Ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, при рецидивах нередко случаются и болевые приступы.
Влияние рационального питания:
- полное переваривание веществ, особенно белковой пищи,
- восстановление иммунных показателей, нейтрализация патогенной микрофлоры, профилактика расстройств желудка,
- предупреждение интоксикации и процессов брожения.
При несоблюдении диеты кроме обострения течения заболевания, могут возникать злокачественные опухоли. Эта система питания рекомендуется для постоянного применения.
Рекомендуемые продукты при гастрите с пониженной кислотностью.
Существуют общие принципы здорового образа жизни, которые обязательны для выполнения при данном заболевании. Необходимо отказаться от употребления алкоголя, курения, газированных напитков. Оптимальный способ приготовления – запеченные, на пару или тушеные. Через несколько месяцев диеты можно иногда позволять и жареные блюда, но с ограниченным количеством масла и не до хрустящей корочки. Разрешено умеренное количество кофе. Повысить кислотность позволят маринованные овощи, сельдь, рыбные и мясные бульоны. Обострить состояние могут копченые, соленые, пряные изделия.
Список продуктов для повышения кислотности:
- подсушенный хлеб, можно кушать и ржаной, если он не вызывает вздутия, от остальной сдобы – булочек и пирожков придется отказаться,
- рекомендуемые крупы – овсянка, гречка, рис, противопоказана только перловая каша,
- нежирные сорта мяса и рыбы – телятина, куриная грудка, мясо кролика, индейки, треска, минтай,
- овощи – капуста, тыква, свекла, кабачки, морковь, огурцы, в период обострения заболевания лучше не употреблять блюда из капусты и фасоли,
- фрукты и ягоды разрешены в небольшом объеме, также можно использовать натуральные соки, морсы,
- обезжиренные молочные продукты – творог, сыр, молоко, натуральный йогурт,
- овощные, мясные и рыбные бульоны употребляются для восстановления уровня кислотности, как только нормализуется, можно в порцию добавлять кусочки мяса или рыбы.
Народные способы повысить кислотность
Существуют секреты, которые позволят улучшить качество пищеварительного процесса. Основное питание при гастрите с пониженной кислотностью стоит дополнять целебными продуктами.
Народные средства:
- чайную ложку меда смешать с таким же количеством сливочного масла, принимать 3 раза в день за 20-30 минут до основного приема пищи,
- по такой же схеме принимать по 1-2 шт. кураги или свежих абрикосов,
- за 20 минут до обеда съедать до 100 гр. винограда, желательно очистить от кожицы,
- домашние маринованные овощи лучше готовить без добавления уксуса, вместо него использовать щавель,
- зеленые грецкие орехи (со светлой кожицей) в объеме 10 шт., измельчить ножом и поместить в бутылку из темного стекла, залить 100 мл водки, наставать на протяжении недели, не забывая интенсивно встряхивать, разводить 1 ст. ложки настойки в стакане воды, принимать 3 раза в день после еды,
- морковный сок пить после еды не более четверти стакана,
- сок из листьев подорожника рекомендуется принимать за 20 минут до трапезы по чайной ложке.
Рецепты блюд при гастрите с пониженной кислотностью
Полноценное питание позволит не только избавиться от болезненных симптомов и дискомфорта, но и улучшить качество жизни. Диета не помешает наслаждаться вкусными блюдами, ограничения не значительны. Избирательное отношение к качеству продуктов, сохранит и преумножит показатели здоровья.
Рецепты рекомендованных блюд:
- рисовый отвар – ст. ложку риса несколько раз промыть водой, залить 200 мл кипятка и поставить на медленный огонь, варить на протяжении часа, по мере кипения добавлять воду до нужного объема, после процедить и вновь прокипятить, подавать можно с зеленью (кроме лука) и 5 гр. сливочного масла,
- омлет с морковью – овощ нарезать кольцами и тушить в небольшом количестве воды, размять вилкой и смешать с 2 взбитыми венчиком яйцами и молоком, вылить в форму смазанную маслом, отправить готовиться на пару,
- куриное суфле – отварить куриную грудку (300 гр.), перемолоть на мясорубке, в фарш добавить 3 желтка, отдельно взбить миксером белки, затем добавить к основе, ввести 20 гр. овсяной муки, форму смазать любым маслом, выложить готовый фарш и отправить готовиться в пароварку,
- напиток из сухофруктов – 100 гр. изюма, чернослива кураги бросить в кипящую воду (1 л), убавить огонь и варить около 15 минут, после готовые сухофрукты перетереть, вновь ввести в кипящий отвар вместе с 4 ст. ложками сахара на 2 минуты.
Вкусные и полезные рецепты можно создавать самостоятельно. Главное руководство основными правилами питания при данном заболевании.
Меню на каждый день для повышения кислотности
Для того чтобы гастрит не трансформировался в хроническое состояние, главными рекомендациями являются принципы питания. Сбалансированное меню на каждый день поможет ускорить процесс выздоровление. Существует множество вариантов, важно применять их поочередно.
Вариант 1:
- перетертая овсяная каша, яйцо всмятку, чай,
- отвар шиповника с обезжиренным йогуртом,
- на обед съесть мясной бульон с запеченными кабачками,
- вечером – рыбные паровые тефтели и пюре из брокколи.
Вариант 2:
- гречневая каша с сухофруктами, кофе,
- творог с абрикосами,
- на обед предпочесть рыбный бульон с кусочком минтая, ржаной сухарик,
- на ужин выпить стакан кефира с сухим бисквитом.
Вариант 3
- омлет с картофельным пюре, компот,
- виноград,
- рисовый отвар с тушеной телятиной,
- рыбное суфле с маринованными огурцами.
Вариант 4
- яблочный пудинг с сырником, чай,
- сухарик и стакан кефира,
- овощной суп, рыбные паровые котлеты,
- пюре из цветной капусты, тушеный минтай.
Вариант 5
- манка с ягодами, чай,
- смородина с йогуртом
- суп из зеленого горошка, 2-3 ломтика твердого сыра,
- морковно-творожные зразы на пару, свекольный салат.
Регулировать меню на каждый день можно самостоятельно, соблюдая основные рекомендации по приготовлению и объему порции. Оптимальным решением восстановления пищеварения является питание при гастрите с пониженной кислотностью, гарантирующее отменное самочувствие. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.