Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Гастритом с повышенной кислотностью считается воспалительное заболевание слизистой поверхности желудка, которое возникает при секреторном нарушении работы данного органа. Разберем детальнее какое может быть питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью, какие можно продукты, а какие нельзя.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Причины повышенной кислотности

Данная болезнь может быть вызвана такими факторами, как хроническая инфекция, нарушенный обмен веществ, влияние внешних факторов (курение, употребление алкогольных напитков, жирной, жаренной и соленой пищи). Рацион питания играет важную роль в лечении этого недуга.

Многие из нас сталкиваются с проблемой, когда после употребления в пищу продуктов, раздражающих слизистую (кофе, шоколад, жаренные и копченные продукты), возникает ощущения жжения в желудке. Данное состояние принято называть изжогой. При постоянном плохом самочувствии, больной посещает врача— специалиста в данной сфере.

При прохождении определенных процедур обследования и анализов выявляется такое заболевание, как гастрит с повышенной кислотностью. А следовательно, назначают лечение со строгим соблюдением диеты. Именно такие щадящие диеты при повышенной кислотности мы и рассмотрим в данной статье.

Продукты, которые разрешены при гастрите

  1. Овощи. Они являются основой в правильном и здоровом рационе. Овощи разрешены в меню варенные, протертые, приготовленные в форме пюре или супа. Допускаются в пищу употреблять картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, в малом количестве зеленый горошек, тыкву и кабачок.
  2. Не слишком жирные виды мяса и рыбы. Мясные и рыбные виды блюд необходимо готовить паровым методом или сварить. Допускается употребление котлет из рыбы и мяса или биточков, которые готовят на пару. При этом верхнюю шкурку с мяса следует снять.
  3. Крупы. При гастрите с повышенной кислотностью крупы можно вводить в свой рацион в составе каш, пудингов и овощных супов. Также допускается употребление молочных супов на основе круп (манные, овсяные, рисовые, гречневые).
  4. Молочные продукты. Из молочных продуктов разрешено употреблять молоко, нежирные сливки, творог, кефир некислый. Из молочных продуктов хорошо себя зарекомендовали при гастрите блюда творожные — запеканки, пудинг, суфле и вареники ленивые.
  5. Фрукты. Фрукты допускаются употреблять в варенном, запеченном виде. Также можно готовить фруктовое суфле, компот, кисель, пудинги. Яйца. Яйца при гастрите нужно употреблять не более 3 штук в сутки в сваренные или омлеты.
Прочтите также:  Адгезивный отит: диагностика и лечение

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Продукция, которая запрещается при гастрите с повышенной кислотностью

  • Запрещенными считаются бульоны на основе мяса, рыбы, грибов, а также борщи, окрошки и щи,
  • Во время обеда не допускается употребления пшеничного или ржаного хлеба, за исключением твердых ржаных хлебцов,
  • Жирные сорта мяса и рыбы, различные консервы и копченые продукты.
  • Жирную кисломолочную продукцию с высокой кислотностью, острый твердый сыр.
  • Разнообразные сладости, такие как конфеты, шоколад, торты, слоеная и сдобная выпечка.

Для достижения хороших результатов в лечении гастритов необходимо правильно составить свой рацион из разрешенных вышеперечисленных продуктов.

Читайте подробнее по теме: Гастрит, симптомы, лечение народными средствами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о болезнях:  лечение и профилактика отитов и других заболеваниях органов