Гастритом с повышенной кислотностью считается воспалительное заболевание слизистой поверхности желудка, которое возникает при секреторном нарушении работы данного органа. Разберем детальнее какое может быть питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью, какие можно продукты, а какие нельзя.
Причины повышенной кислотности
Данная болезнь может быть вызвана такими факторами, как хроническая инфекция, нарушенный обмен веществ, влияние внешних факторов (курение, употребление алкогольных напитков, жирной, жаренной и соленой пищи). Рацион питания играет важную роль в лечении этого недуга.
Многие из нас сталкиваются с проблемой, когда после употребления в пищу продуктов, раздражающих слизистую (кофе, шоколад, жаренные и копченные продукты), возникает ощущения жжения в желудке. Данное состояние принято называть изжогой. При постоянном плохом самочувствии, больной посещает врача— специалиста в данной сфере.
При прохождении определенных процедур обследования и анализов выявляется такое заболевание, как гастрит с повышенной кислотностью. А следовательно, назначают лечение со строгим соблюдением диеты. Именно такие щадящие диеты при повышенной кислотности мы и рассмотрим в данной статье.
Продукты, которые разрешены при гастрите
- Овощи. Они являются основой в правильном и здоровом рационе. Овощи разрешены в меню варенные, протертые, приготовленные в форме пюре или супа. Допускаются в пищу употреблять картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, в малом количестве зеленый горошек, тыкву и кабачок.
- Не слишком жирные виды мяса и рыбы. Мясные и рыбные виды блюд необходимо готовить паровым методом или сварить. Допускается употребление котлет из рыбы и мяса или биточков, которые готовят на пару. При этом верхнюю шкурку с мяса следует снять.
- Крупы. При гастрите с повышенной кислотностью крупы можно вводить в свой рацион в составе каш, пудингов и овощных супов. Также допускается употребление молочных супов на основе круп (манные, овсяные, рисовые, гречневые).
- Молочные продукты. Из молочных продуктов разрешено употреблять молоко, нежирные сливки, творог, кефир некислый. Из молочных продуктов хорошо себя зарекомендовали при гастрите блюда творожные — запеканки, пудинг, суфле и вареники ленивые.
- Фрукты. Фрукты допускаются употреблять в варенном, запеченном виде. Также можно готовить фруктовое суфле, компот, кисель, пудинги. Яйца. Яйца при гастрите нужно употреблять не более 3 штук в сутки в сваренные или омлеты.
Продукция, которая запрещается при гастрите с повышенной кислотностью
- Запрещенными считаются бульоны на основе мяса, рыбы, грибов, а также борщи, окрошки и щи,
- Во время обеда не допускается употребления пшеничного или ржаного хлеба, за исключением твердых ржаных хлебцов,
- Жирные сорта мяса и рыбы, различные консервы и копченые продукты.
- Жирную кисломолочную продукцию с высокой кислотностью, острый твердый сыр.
- Разнообразные сладости, такие как конфеты, шоколад, торты, слоеная и сдобная выпечка.
Для достижения хороших результатов в лечении гастритов необходимо правильно составить свой рацион из разрешенных вышеперечисленных продуктов.
Читайте подробнее по теме: Гастрит, симптомы, лечение народными средствами