Грудное вскармливание снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта

Грудное вскармливание снижает риск инсульта

Педиатры уже давно перестали пропагандировать смеси для искусственного вскармливания и признали, что лучшая пища для маленького ребенка – молоко мамы. Однако, как оказалось, грудное вскармливание полезно не только для малыша. Оно помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у женщины.

Кроме того, ученые из Оксфордского университета в Великобритании уверяют, что риски снижают каждые дополнительные 6 месяцев кормления грудью.

Сердечно-сосудистые заболевания – убийца номер один во всем мире. Согласно американской статистике, они ответственны за каждую четвертую смерть. В период грудного вскармливания у женщины на некоторое время снижается артериальное давление, вес и уровень холестерина в крови. Это полезно для здоровья.

Кстати, о связи между атеросклерозом и инсультом: https://nowfoods-ru.ru/prichiny-insulta/ateroskleroz-i-insult.html

Однако, ученые пошли дальше: они решили выяснить, как грудное вскармливание улучшает здоровье женщины в долгосрочной перспективе.

Как кормление грудью влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, ученые проанализировали данные, полученные от 289 573 китайских женщин. Все участницы на момент начала исследования имели здоровую сердечно-сосудистую систему, у всех были дети.

Все женщины должны были указать, кормят ли они ребенка грудью, и если кормят, то в течение какого времени. Исследователи наблюдали за состоянием их здоровья в течение 8 лет. Было обнаружено, что у женщин, которые кормили ребенка грудью, на 9% реже диагностировали сердечно-сосудистую патологию и на 8% реже – инсульт, по сравнению с теми, кто не практиковали грудное вскармливание.

Но это еще не всё. Оказывается, большое значение имеет и продолжительность кормления грудью. Если она составляет 2 года, то риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 18%, а инсульта – на 17%.

Прочтите также:  Связь между инсультом и раком

Ученые посчитали, что на каждые 6 месяцев грудного вскармливания риски снижаются соответственно на 4% и на 3%.

Результаты исследования остались неизменными, после того как ученые сделали поправку на другие факторы риска, такие как сахарный диабет, курение, артериальную гипертензию.

У кормящей мамы происходит «перезагрузка» обмена веществ

Ученые не могут точно объяснить, с чем связано положительное влияние грудного вскармливания на риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Есть предположение о том, что после беременности у женщины происходит «перезапуск» обмена веществ.

Доктор Санн Петерс (Sanne Peters), один из соавторов исследования, объясняет:

Во время беременности женский организм запасает жир, который необходим для нормального роста плода и грудного вскармливания. Последующее кормление грудью помогает организму избавиться от лишнего жира.

Кроме того, ученые отмечают, что кормящие мамы соблюдают более строгую диету, лучше следят за своим здоровьем, поэтому состояние их сердечно-сосудистой системы улучшается.

Главное ограничение этого исследования состоит в том, что оно является наблюдательным и не показывает причинно-следственные связи. Ученые считают, что в этом направлении нужно продолжить работу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о болезнях:  лечение и профилактика отитов и других заболеваниях органов