Панкреатит — серьезное и болезненное заболевание поджелудочной железы. Ферменты, которые вырабатываются железой, и в нормальном состоянии должны отправляться в 12-ти перстный кишечник, остаются в железе. Такая ситуация очень вредит поджелудочной, вызывает сильное воспаление и боль, а также постепенно уничтожает ее ткани.
Главным фактором лечения и профилактики острого периода панкреатита является строгая диета, при которой из рациона больного должны быть исключены многие свежие растительные продукты. При остром этапе заболевания запрещается прием любой пищи.
Польза плодов
Больные, которые проходят процесс реабилитации после обострения, с разрешения лечащего врача постепенно могут включать в свой рацион некоторые фрукты. Очень часто к разрешенным фруктам относиться очень полезная и вкусная хурма.
Острый приступ болезни обычно заканчивается на 4–6 день, и организм после голодания нуждается в восполнении запасов необходимых витаминов и микроэлементов. Именно хурма, по мнению диетологов, может стать оптимальным и щадящим поджелудочную железу источником полезных веществ.
Хурма при панкреатите отлично утоляет чувство голода, потому что в ней содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, в том числе глюкозы и сахарозы, что обеспечивает ее низкую калорийность.
Небольшое количество мякоти «оранжевого помидора» не перегрузит желудок и кишечник, но поможет долгое время оставаться сытым. Также во фрукте содержаться многие необходимые и полезные микроэлементы, такие как йод, фосфор, кальций и железо. Благодаря пектину, магнию и другим веществам, фрукты укрепляет стенки кишечника и поджелудочной железы и нормализует жировой обмен в организме.
Чем еще может быть полезна хурма?
- так как этот аппетитный восточный плод почти на 80% состоит из воды, он оказывает благотворное освежающее и тонизирующее действие на организм,
- большой запас витаминов А и С помогают ослабленному организму восстановить свои силы, повысить защитные свойства и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта,
- плод отлично действует как натуральное мочегонное средство и уменьшает риски образования камней в почках,
- диетологи рекомендуют этот оранжевый фрукт как эффективное антибактериальное средство, что имеет немаловажное значение при панкреатите. Хурма справляется с защитой организма от кишечной палочки и золотистого стафилококка,
- хурма — диетический продукт, который специалисты рекомендуют кушать регулярно и не переживать о лишних килограммах.
Особенности употребления хурмы
При всей своей привлекательности и полезности хурма имеет некоторые особенности употребления, которыми не стоит пренебрегать. Основные из них следующие:
- в плодах хурмы находится вещество танин, которое в некоторой мере обладает закрепляющим эффектом, что совершенно нежелательно при панкреатите. Наибольшая концентрация танина наблюдается в недозрелых плодах, которые имеют вяжущий вкус. Поэтому больным следует выбирать только мягкие и спелые плоды,
- данный фрукт следует кушать без кожицы. Она довольно грубая и жесткая, будет плохо перевариваться и этот процесс может вызвать болевые ощущения и приступ рвоты,
- после выхода из периода обострения первые 3 дня диетологи рекомендуют запекать, тушить и измельчать плод хурмы. Такие действия помогут уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, ведь усвоение плода будет проходить значительно легче,
- в период острого течения болезни хурму кушать нельзя. Плод хурмы содержит сахар и глюкозу, а во время обострения поджелудочная железа с трудом выделяет инсулин, с помощью которого происходит их переработка. Употребление плодов на данном этапе заболевания может вызвать перенасыщение организма сахаром, что нередко приводит к диабету,
- кушать плоды в период восстановления можно как отдельное блюдо, на десерт или как перекус на полдник. Начинать следует с 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая дозу. Не стоит кушать фрукты более чем 1 в день. Все положительные свойства плода при переедании могут обернуться на вред. При употреблении хурмы следует самостоятельно следить за своим самочувствием и стулом.
Для того чтобы лакомиться оранжевыми фруктами в межсезонье, можно заморозить несколько плодов в морозильной камере или приобретать вяленые и сушеные плоды.
Чтобы снова не «сорвать» поджелудочную железу и навредить себе обязательно необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом, можно ли начинать кушать это дар природы. Каждый случай панкреатита индивидуален, имеет свои особенности и нюансы, поэтому единого универсального рецепта для всех не существует.
Панкреатит может вызвать обострение других хронических заболеваний у человека, например, сердечно-сосудистые, болезни щитовидной железы. При многих сопутствующих болезнях данный фрукт может быть исключен из рациона другими медиками.