Вздутие живота при циррозе печени: причины и лечение

Печень является одним из важнейших органов в человеческом организме, и самой крупной железой. Ее функции включают участие в пищеварительных процессах, выведение токсинов и синтез ряда ценных веществ. Но на сегодняшний день есть много людей, у кого печень находится не в лучшем состоянии, в первую очередь, за счет регулярного употребления алкогольных напитков. Это часто приводит к циррозу печени. Но, при этой болезни часто наблюдаются вздутия живота. По какой причине это происходит, и как избавиться от этого симптома?

Почему при циррозе печени растет живот?

Чаще всего цирроз печени сопровождается вздутием живота, если в организме началось развитие асцита, также называемого брюшной водянкой. В свою очередь, эта болезнь возникает во причине разниц давления между двумя слоями брюшины. В результате начинается просачивание и накопление жидкости, сходной по составу с плазмой крови. Объем накопленной жидкости может, в некоторых случаях, достигать 23-25 литров (клинические симптомы появляются уже при накоплении 1 литра), вызывая значительное вздутие живота.

Симптоматика асцита включает:

  • значительное вздутие живота,
  • тупые боли в области живота,
  • флюктуация (чувство движения жидкостей в брюшной полости),
  • нарушение или затруднение следующих процессов:
    • дыхания,
    • мочеиспускания,
    • дефекации,
    • пищеварения в целом,
  • отеки,
  • пупочную грыжу.

При водянке возможно возникновение внутренних кровотечений, патологий селезенки и сердечно-сосудистой системы, а также отеком мозга и перитонитом.

Кроме асцита, вздутие живота при циррозе печени может вызываться следующими патологиями:

  • Портальной гипертензией. Возникает в результате ускоренной регенерации, вызванной гибелью клеток печени. В итоге повышается уровень гепатоцитов. Ткань на их основе обладает составом и функциями, отличными от здоровой и провоцирует ухудшение кровообращения. В итоге происходит пережатие воротной вены и ее протоков, в результате чего и увеличивается давление в брюшной полости,
  • Печеночной недостаточностью. Когда здоровая ткань органа регулярно заменяется фиброзной, что снижает общую функциональность печени и замедляет синтез белков. Как следствие — снижается коллоидно-осмотическое давление в плазме крови, с дальнейшим ее проникновением в брюшину, и повышения давления уже там,
  • Осложнениями работы сердца. Сердечная недостаточность, вызванная ухудшением работы печени, приводит к увеличению объема жидкости, содержащейся в брюшной полости.

Лечение

К сожалению, на сегодняшний день не разработано курса лечения, который позволял бы целиком устранить цирроз печени и сопутствующий ему асцит. Вместо этого заболевания купируются и сам курс лечения носит больше симптоматический и профилактический характер.

Для устранения вздутия живота при циррозе печени применяются две основных методики — постельный режим с ограниченной активностью и лечебная диета. С первым увлекаться не стоит, а второе придется строго соблюдать. В противном случае высока вероятность сокращения общего срока жизни на 10-20 лет, а то и больше.

Также, при обострениях, врачом могут быть выписаны определенные лекарственные препараты. Принимать их нужно только в строгом соответствии с врачебными предписаниями.

Самодеятельность может привести к катастрофическим последствиям.

При циррозе печени и асците пациенту назначается диета «Стол №10».

Меню этой диеты на день:

  • Завтрак:
    • овсянка с молоком,
    • йогурт,
    • яйцо сваренное вкрутую,
  • Ланч:
    • салат из фруктов,
  • Обед:
    • суп из рыбы (на вторичном бульоне),
    • овощное пюре,
    • биточки из телятины,
    • чай,
    • ягодный морс,
  • Полдник:
    • йогурт (нежирный),
    • банан,
  • Ужин:
    • картофельно-грибная запеканка,
    • рисовый пудинг,
    • чай на травах,
  • За 2-3 часа до сна:
    • 1 стакан нежирного кефира.

Период времени, в течение которого следует придерживаться указанной диеты, указывается врачом, но не стоит рассчитывать на 1-2 недели с последующим возвратом к «стандартному» рациону, включающему регулярные возлияния. Цирроз печени и асцит — хронические заболевания, и, чтобы предотвратить их обострения, диету придется соблюдать в течение длительного периода времени.

Но есть варианты, как можно разнообразить свой рацион, даже при диете №10. Ниже приведены несколько блюд, которые допускаются и даже окажутся полезны при вышеуказанных заболеваниях и патологиях.

Банановый смузи

Состав:

  • 1 стакан йогурта,
  • 1 банан,
  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан мюсли.

Приготовление:

  • Банан нарезается, заливается йогуртом, и все вместе смешивается в блендере на небольшой скорости около 30-40 секунд,
  • Мюсли заливаются половиной стакана молока и ставятся подогреваться в микроволновку на 1 минут. Потом доливаются остатки молока.

Смузи и мюсли можно смешивать, а можно есть отдельно.

Рыбный суп

Состав:

  • полкило рыбы (лосося, трески, несоленой семги),
  • 3 картошки среднего размера,
  • 1 лук порей,
  • 1 морковка,
  • полстакана пшена,
  • 2 столовых ложки оливкового масла,
  • петрушка, укроп.

Приготовление:

  • Рыба мелко нарезается и укладывается в мультиварку. К ней добавляется картошка, порезанная средними кубиками, очищенная и нарезанная морковка, и лук порей,
  • Пшено промывается и засыпается к остальным продуктам,
  • В чашу мультиварки заливается вода,
  • Выставляется режим «Суп» (или другой аналогичный) с длительностью от 50 до 60 минут (зависит от ингредиентов),
  • В готовый суп нарезается зелень.

Лучше всего подавать это блюдо с не пережаренными гренками из пшеничного хлеба.

Картофельно-грибная запеканка

Состав:

  • 1,5 кг картофеля,
  • 0,5 кг грибов,
  • 1 луковица средних размеров,
  • нежирный майонез или обезжиренный творог,
  • сливочное масло.

Приготовление:

  • Из половины всей картошки сделать пюре с 2 чайными ложками сливочного масла,
  • Мелко нарезать лук и грибы, и протушить на сковороде с 1 чайной ложкой сливочного масла в течение 10 минут (соль не добавлять),
  • Разогреть духовку примерно до 180 градусов Цельсия. Емкость, в которой будет запекаться блюдо, смазать небольшим куском сливочного масла. На дно емкости выкладывается сантиметровый слой картофельного пюре. На него — слой жареных грибов. Затем — еще слой картошки, на него — еще слой грибов, пока ингредиенты не закончатся (или пока будет позволять высота стенок выбранной посуды),
  • Оставшаяся часть картошки чистится и нарезается тонкими кружками. Из них выкладывается предпоследний слой блюда, который накрывается майонезом или творогом,
  • Блюдо печется в духовке в течение 40-45 минут при вышеуказанной температуре.

Перед тем, как ставить запеканку на стол, ее можно украсить маленькими веточками рукколы.

Народные способы лечения вздутия живота при циррозе

Разумеется, есть и народные средства, которые позволят устранить вздутие живота при циррозе печени и, при правильном приготовлении и регулярном употреблении, замедлить развитие самой болезни. Ниже приведены несколько рецептов, которые можно использовать и в домашних условиях.

Рецепт №1

Состав (по 1 чайной ложке каждого ингредиента):

  • корень девясила,
  • корень лопуха,
  • цветы аптечной ромашки,
  • цветы пижмы,
  • трава зверобоя продырявленного,
  • трава горца птичьего,
  • трава череды трехраздельной,
  • трава тысячелистника,
  • листья шалфея,
  • плоды шиповника.

Приготовление:

  • Ингредиенты перемешиваются и вся смесь используется в качестве заварки,
  • 2 столовые ложки смеси заливаются 1 стаканом кипятка (можно использовать аналогичное соотношение, но в больших объемах), после чего все настаивается в течение получаса и процеживается.

Пить за 20 минут до каждого приема пищи, 3 раза в сутки, по полстакана.

Рецепт №2

Состав:

  • По 60 грамм:
    • плодов аниса обыкновенного,
    • плодов тмина обыкновенного,
    • травы зверобоя обыкновенного,
    • кукурузных рыльц,
  • По 80 грамм,
    • корня одуванчика лекарственного,
    • травы чистотела большого.

Приготовление:

  • Ингредиенты смешиваются до равномерной массы,
  • Все составляющие заливаются кипятком в соотношении объема 1 к 10, и настаиваются в течение получаса.

Пить 3 раза в сутки, по полстакана.

Рецепт №3

Состав:

  • По 10 грамм:
    • трава чистотела большого,
    • трава перечной мяты,
  • По 5 грамм:
    • трава тмина,
    • трава горькой полыни.

Приготовление:

  • Ингредиенты измельчаются и перемешиваются,
  • 2 чайных ложки смеси заливаются 0,25 литра кипятка и настаиваются 10 минут, после чего — отвар процеживается.

Отвар надо пить дважды в сутки по 1 стакану в течение 2-3 недель, после чего делается месячный перерыв.

Рецепт №4

Состав:

  • 1 кг меда,
  • 200 мл оливкового масла,
  • 4 средних лимона.

Приготовление:

  • Лимоны перемалываются на мясорубке,
  • Все ингредиенты перемешиваются до получения почти однородной массы.

Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Хранить в прохладном и темном месте, или в холодильнике.

Рецепт №5

Состав:

  • 1 кг репчатого лука,
  • 400 грамм сахара.

Приготовление:

  • Лук очищается, измельчается и засыпается сахаром,
  • Смесь помещается в духовку до появления желтого сиропа, который переливается в банку.

Сироп пьется по 1 столовой ложке до еды в течение 2 месяцев.

Рецепт №6

Состав:

  • Высушенный полевой хвощ — 100 грамм,
  • Красное вино — 1 литр.

Приготовление:

  • Трава заливается вином и настаивается 2 недели,
  • Затем настой помещается на медленный огонь, доводится до кипения и варится в течение получаса.

Принимать по четверти стакана 2-3 раза в день.

Не стоит забывать, что вышеперечисленные народные средства должны выступать в качестве поддержки основного курса лечения и диеты, а не заменять их.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о болезнях:  лечение и профилактика отитов и других заболеваниях органов