Печень является одним из важнейших органов в человеческом организме, и самой крупной железой. Ее функции включают участие в пищеварительных процессах, выведение токсинов и синтез ряда ценных веществ. Но на сегодняшний день есть много людей, у кого печень находится не в лучшем состоянии, в первую очередь, за счет регулярного употребления алкогольных напитков. Это часто приводит к циррозу печени. Но, при этой болезни часто наблюдаются вздутия живота. По какой причине это происходит, и как избавиться от этого симптома?
Почему при циррозе печени растет живот?
Чаще всего цирроз печени сопровождается вздутием живота, если в организме началось развитие асцита, также называемого брюшной водянкой. В свою очередь, эта болезнь возникает во причине разниц давления между двумя слоями брюшины. В результате начинается просачивание и накопление жидкости, сходной по составу с плазмой крови. Объем накопленной жидкости может, в некоторых случаях, достигать 23-25 литров (клинические симптомы появляются уже при накоплении 1 литра), вызывая значительное вздутие живота.
Симптоматика асцита включает:
- значительное вздутие живота,
- тупые боли в области живота,
- флюктуация (чувство движения жидкостей в брюшной полости),
- нарушение или затруднение следующих процессов:
- дыхания,
- мочеиспускания,
- дефекации,
- пищеварения в целом,
- отеки,
- пупочную грыжу.
При водянке возможно возникновение внутренних кровотечений, патологий селезенки и сердечно-сосудистой системы, а также отеком мозга и перитонитом.
Кроме асцита, вздутие живота при циррозе печени может вызываться следующими патологиями:
- Портальной гипертензией. Возникает в результате ускоренной регенерации, вызванной гибелью клеток печени. В итоге повышается уровень гепатоцитов. Ткань на их основе обладает составом и функциями, отличными от здоровой и провоцирует ухудшение кровообращения. В итоге происходит пережатие воротной вены и ее протоков, в результате чего и увеличивается давление в брюшной полости,
- Печеночной недостаточностью. Когда здоровая ткань органа регулярно заменяется фиброзной, что снижает общую функциональность печени и замедляет синтез белков. Как следствие — снижается коллоидно-осмотическое давление в плазме крови, с дальнейшим ее проникновением в брюшину, и повышения давления уже там,
- Осложнениями работы сердца. Сердечная недостаточность, вызванная ухудшением работы печени, приводит к увеличению объема жидкости, содержащейся в брюшной полости.
Лечение
К сожалению, на сегодняшний день не разработано курса лечения, который позволял бы целиком устранить цирроз печени и сопутствующий ему асцит. Вместо этого заболевания купируются и сам курс лечения носит больше симптоматический и профилактический характер.
Для устранения вздутия живота при циррозе печени применяются две основных методики — постельный режим с ограниченной активностью и лечебная диета. С первым увлекаться не стоит, а второе придется строго соблюдать. В противном случае высока вероятность сокращения общего срока жизни на 10-20 лет, а то и больше.
Также, при обострениях, врачом могут быть выписаны определенные лекарственные препараты. Принимать их нужно только в строгом соответствии с врачебными предписаниями.
Самодеятельность может привести к катастрофическим последствиям.
При циррозе печени и асците пациенту назначается диета «Стол №10».
Меню этой диеты на день:
- Завтрак:
- овсянка с молоком,
- йогурт,
- яйцо сваренное вкрутую,
- Ланч:
- салат из фруктов,
- Обед:
- суп из рыбы (на вторичном бульоне),
- овощное пюре,
- биточки из телятины,
- чай,
- ягодный морс,
- Полдник:
- йогурт (нежирный),
- банан,
- Ужин:
- картофельно-грибная запеканка,
- рисовый пудинг,
- чай на травах,
- За 2-3 часа до сна:
- 1 стакан нежирного кефира.
Период времени, в течение которого следует придерживаться указанной диеты, указывается врачом, но не стоит рассчитывать на 1-2 недели с последующим возвратом к «стандартному» рациону, включающему регулярные возлияния. Цирроз печени и асцит — хронические заболевания, и, чтобы предотвратить их обострения, диету придется соблюдать в течение длительного периода времени.
Но есть варианты, как можно разнообразить свой рацион, даже при диете №10. Ниже приведены несколько блюд, которые допускаются и даже окажутся полезны при вышеуказанных заболеваниях и патологиях.
Банановый смузи
Состав:
- 1 стакан йогурта,
- 1 банан,
- 1 стакан молока,
- 1 стакан мюсли.
Приготовление:
- Банан нарезается, заливается йогуртом, и все вместе смешивается в блендере на небольшой скорости около 30-40 секунд,
- Мюсли заливаются половиной стакана молока и ставятся подогреваться в микроволновку на 1 минут. Потом доливаются остатки молока.
Смузи и мюсли можно смешивать, а можно есть отдельно.
Рыбный суп
Состав:
- полкило рыбы (лосося, трески, несоленой семги),
- 3 картошки среднего размера,
- 1 лук порей,
- 1 морковка,
- полстакана пшена,
- 2 столовых ложки оливкового масла,
- петрушка, укроп.
Приготовление:
- Рыба мелко нарезается и укладывается в мультиварку. К ней добавляется картошка, порезанная средними кубиками, очищенная и нарезанная морковка, и лук порей,
- Пшено промывается и засыпается к остальным продуктам,
- В чашу мультиварки заливается вода,
- Выставляется режим «Суп» (или другой аналогичный) с длительностью от 50 до 60 минут (зависит от ингредиентов),
- В готовый суп нарезается зелень.
Лучше всего подавать это блюдо с не пережаренными гренками из пшеничного хлеба.
Картофельно-грибная запеканка
Состав:
- 1,5 кг картофеля,
- 0,5 кг грибов,
- 1 луковица средних размеров,
- нежирный майонез или обезжиренный творог,
- сливочное масло.
Приготовление:
- Из половины всей картошки сделать пюре с 2 чайными ложками сливочного масла,
- Мелко нарезать лук и грибы, и протушить на сковороде с 1 чайной ложкой сливочного масла в течение 10 минут (соль не добавлять),
- Разогреть духовку примерно до 180 градусов Цельсия. Емкость, в которой будет запекаться блюдо, смазать небольшим куском сливочного масла. На дно емкости выкладывается сантиметровый слой картофельного пюре. На него — слой жареных грибов. Затем — еще слой картошки, на него — еще слой грибов, пока ингредиенты не закончатся (или пока будет позволять высота стенок выбранной посуды),
- Оставшаяся часть картошки чистится и нарезается тонкими кружками. Из них выкладывается предпоследний слой блюда, который накрывается майонезом или творогом,
- Блюдо печется в духовке в течение 40-45 минут при вышеуказанной температуре.
Перед тем, как ставить запеканку на стол, ее можно украсить маленькими веточками рукколы.
Народные способы лечения вздутия живота при циррозе
Разумеется, есть и народные средства, которые позволят устранить вздутие живота при циррозе печени и, при правильном приготовлении и регулярном употреблении, замедлить развитие самой болезни. Ниже приведены несколько рецептов, которые можно использовать и в домашних условиях.
Рецепт №1
Состав (по 1 чайной ложке каждого ингредиента):
- корень девясила,
- корень лопуха,
- цветы аптечной ромашки,
- цветы пижмы,
- трава зверобоя продырявленного,
- трава горца птичьего,
- трава череды трехраздельной,
- трава тысячелистника,
- листья шалфея,
- плоды шиповника.
Приготовление:
- Ингредиенты перемешиваются и вся смесь используется в качестве заварки,
- 2 столовые ложки смеси заливаются 1 стаканом кипятка (можно использовать аналогичное соотношение, но в больших объемах), после чего все настаивается в течение получаса и процеживается.
Пить за 20 минут до каждого приема пищи, 3 раза в сутки, по полстакана.
Рецепт №2
Состав:
- По 60 грамм:
- плодов аниса обыкновенного,
- плодов тмина обыкновенного,
- травы зверобоя обыкновенного,
- кукурузных рыльц,
- По 80 грамм,
- корня одуванчика лекарственного,
- травы чистотела большого.
Приготовление:
- Ингредиенты смешиваются до равномерной массы,
- Все составляющие заливаются кипятком в соотношении объема 1 к 10, и настаиваются в течение получаса.
Пить 3 раза в сутки, по полстакана.
Рецепт №3
Состав:
- По 10 грамм:
- трава чистотела большого,
- трава перечной мяты,
- По 5 грамм:
- трава тмина,
- трава горькой полыни.
Приготовление:
- Ингредиенты измельчаются и перемешиваются,
- 2 чайных ложки смеси заливаются 0,25 литра кипятка и настаиваются 10 минут, после чего — отвар процеживается.
Отвар надо пить дважды в сутки по 1 стакану в течение 2-3 недель, после чего делается месячный перерыв.
Рецепт №4
Состав:
- 1 кг меда,
- 200 мл оливкового масла,
- 4 средних лимона.
Приготовление:
- Лимоны перемалываются на мясорубке,
- Все ингредиенты перемешиваются до получения почти однородной массы.
Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Хранить в прохладном и темном месте, или в холодильнике.
Рецепт №5
Состав:
- 1 кг репчатого лука,
- 400 грамм сахара.
Приготовление:
- Лук очищается, измельчается и засыпается сахаром,
- Смесь помещается в духовку до появления желтого сиропа, который переливается в банку.
Сироп пьется по 1 столовой ложке до еды в течение 2 месяцев.
Рецепт №6
Состав:
- Высушенный полевой хвощ — 100 грамм,
- Красное вино — 1 литр.
Приготовление:
- Трава заливается вином и настаивается 2 недели,
- Затем настой помещается на медленный огонь, доводится до кипения и варится в течение получаса.
Принимать по четверти стакана 2-3 раза в день.
Не стоит забывать, что вышеперечисленные народные средства должны выступать в качестве поддержки основного курса лечения и диеты, а не заменять их.