Люди, страдающие заболеваниями желудка и поджелудочной железы, вынуждены правильно подходить к выбору пищи. Больные с диагнозом – панкреатит находятся на постоянной диете. Некоторые продукты строго запрещены для употребления. Рис при панкреатите является незаменимым ингредиентом для лучшего самочувствия.
После правильно поставленного диагноза лечащим врачом, пациентам с острым панкреатитом рекомендуется употребления рисовой крупы лишь на второй день. В рацион рекомендовано включать рисовую кашу и различные супы с добавлением этой культуры. Стоит отметить, что добавление сахара и сливочного масла строго запрещено. Благодаря своей вязкости она обволакивает воспаленные стенки желудка, тем самым снимая болевые ощущения.
Главная польза риса
Некоторые задаются вопросом: «Какая польза при панкреатите рисовой крупы?». Ответ достаточно простой:
- Вязкая консистенция каши или супа из риса, обволакивает все слизистые стенки желудка и стимулируют поджелудочную железу к правильной работе,
- Желудок быстро справляется с пищеварительными процессами,
- Состав рисовых зерен богат углеводами, которые способны обеспечить больной организм необходимой энергией. Это помогает пациенту надолго избавиться от чувства голода,
- Благодаря скрепляющему свойству, он способен предотвратить повторное появление диареи. Так как она является частым процессом при панкреатите.
На самом деле употребление этой культуры способно достаточно в короткие сроки сократить все неприятные процессы в желудке.
Правила употребления
Употребляя рис, главное, помнить, что он должен быть шлифованным, так как не обработанные зерна имеют достаточное количество клетчатки. Её грубые волокна способны привести к воспалительным процессам внутри желудка.
Рисовые зерна относятся к диетическому блюду, которое хорошо влияет на желудочно-кишечную деятельность, а также не препятствует нормальной работе поджелудочной железы. Во время ремиссии его необходимо употреблять с особой аккуратностью. Больные при хронической форме заболевания при частом приеме, могут столкнуться с трудностью запоров. В шлифованном рисе недостаточное количество полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для слабого организма.
Во время болезни для пациентов разрабатывается правильный и сбалансированный комплекс питания. Наиболее часто это диета №5. В ней четко прописано правильное количество употребления рисовой культуры. Для восполнения недостатка веществ в рацион включают: тушёные овощи, нежирные виды мяса, морскую рыбу. В редких случаях можно употреблять пропаренные зерна, в них содержится большой запас питательных веществ.
Главная задача при лечении – это предоставить поджелудочной железе спокойное состояние. Правильное питание способно максимально сократить её нагрузку.
Какие продукты можно есть при панкреатите, а какие нельзя
Следует отметить, что поджелудочная железа отвечает за нормальное пищеварение в организме. Поэтому следует исключать продукты, которые способны вывести её из строя. Ингредиенты не должны содержать в своем составе огромное количество жира и пряностей. Продукты, которые можно употреблять при заболевании панкреатитом:
- Мясо. Лучше всего подойдут нежирные сорта. Свинина должна быть полностью исключена из рациона. Не следует употреблять жареное мясо, колбасные и копченые изделия. Они содержат в своем составе много канцерогенных веществ,
- Можно постепенно добавлять в рацион рыбу. Следует исключить жирные сорта морских особей (горбуша, лососёвые),
- Бульон на курице. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, которые необходимы больному желудочно-кишечному тракту,
- Молочная продукция. Лучше использовать натуральные продукты домашнего производства: молоко, сыр. В них точно не содержится искусственных красителей и консервантов. Все это плохо сказывается на воспалённой железе,
- Напитки. В качестве питья можно использовать слабый чай, конечно, лучше если он будет заверенный по всем правилам. В результате содержание в нем антиоксидантов способно зарядить бодростью. Необходимо употреблять кисель на основе травяных сборов. Большое количество витаминов способствуют питанию истощенного организма,
- Сладости. Каждому человеку необходимо присутствие сладкого компонента. При заболевании панкреатитом, не желательно питаться сахаром и его заменителями. Единственное, что может позволить себе больной – это желе.
Основная особенность риса при панкреатите
Если употреблять рис в небольшом количестве, можно значительно облегчить состояние больного. Сама культура обладает высоким гликемическим индексом, что позволяет достаточно долгое время избавиться от чувства голода. Для того чтобы избежать постоянных запоров, в рацион включается люда из свежих овощей и фруктов.