Диета при колите кишечника: описание, меню

Вздутие живота — один из самых частых и неприятных симптомов, испытываемых человеком чаще всего. Возникает это явление по разным причинам. Одним из заболеваний, в числе симптомов которого числится метеоризм, является кишечный колит. Это болезненное состояние, диагностируемое как у взрослых, так и у самых маленьких пациентов, характеризуется выраженными болями в абдоминальной области, запорами и приступами тошноты.

Как и в случае любого другого заболевания желудочно-кишечного тракта, помимо медикаментозного лечения борьба с колитом требует определённой диеты. Но каким должно быть меню пациента, страдающего от этого заболевания? Какие продукты запрещены для употребления при колите? Как долго следует придерживаться норм диеты? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.

Колит кишечника, запоры, вздутие: причины

Спастический, или кишечный колит представляет собой воспалительное поражение стенок кишечника. В большинстве своём это заболевание возникает у молодых людей, и принимает с возрастом хроническую форму. В качестве причин возникновения колита медики выявляют:

  • Гельминтозы разных типов (заражение глистами и иными паразитами),
  • Гормональные сбои в подростковом или зрелом возрасте,
  • Аллергическая реакция на какой-либо продукт питания или медикамент,
  • Прочие хронические дисфункции органов ЖКТ,
  • Регулярные стрессы,
  • Перенесённая ранее хирургическая операция,
  • Длительное взаимодействие с токсичными веществами,
  • Курение и злоупотребление алкоголем,
  • Неправильное питание.

Нередко в качестве причин возникновения колита, сопровождающегося запорами и вздутием живота, определяют ожирение и гормональный дисбаланс. Так же заболевание может возникнуть по причине врождённого аномального строения кишечника. В таком случае, в толстый кишечник попадает недопереваренная пища, что раздражает его чувствительную слизистую оболочку и провоцирует воспалительные процессы.

В качестве местных причин колита можно выделить отсутствие в ежедневном рационе пациента клетчатки и подавление естественных позывов к опорожнению кишечника.

Суть диеты

Диета при колите кишечника с запорами и вздутие рассчитана на облегчение состояния пациента во время течения заболевания и купирование некоторых его симптомов. Например, сбалансированное питание поможет нормализовать процесс пищеварения и проходимость кишечника, избавит от мучительного чередования диареи и запора.

Суть диеты заключается в отказе от тяжёлой пищи и вредных привычек — по крайней мере, на период лечения. Рассмотрим подробнее списки разрешённых и запрещённых продуктов при колите.

Что можно есть?

В случае диеты при кишечном колите к употреблению рекомендуются:

  • Вяжущие напитки. К таковым относятся:
    • Чёрный чай,
    • Кисель,
    • Компоты из ягод,
    • Кофе,
    • Натуральный какао,
  • Варёные и свежие овощи в виде пюре. Обязательный ингредиент в меню — цветная капуста, оказывающая успокоительное действие на кишечник,
  • Фруктовое пюре. В приоритете яблоки, груши и персики,
  • Каши и супы. Необходимо уточнить, что для приготовления супов и каш не подходит жирный бульон. У супов должна быть кремовая консистенция, в то время как каши следует перетирать, как в случае детского питания,
  • Паровые котлеты из мяса или рыбы с добавлением риса или перловки,
  • Нежирные кисломолочные продукты (исключительно в хронической фазе колита),
  • Хлеб, изготовленный из твёрдых пшеничных сортов,
  • Конфеты и сахар в ограниченном количестве (не более 2 конфет или 2 чайных ложек сахара в день).

Следует ограничить употребление фруктовых соков. Отказываться от этого напитка полностью не обязательно, но увлекаться его употреблением не рекомендуется в виду того, что натуральные соки могут раздражать и без того поражённый колитом желудочно-кишечный тракт.

Запрещенные продукты

Диета при колите кишечника с запорами и вздутием подразумевает отказ от тяжёлой клетчатки. В список запрещённых продуктов питания входят:

  • Очень свежий хлеб любого сорта, белый хлеб, сдоба,
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны, нагружающие печень и кишечник,
  • Макаронные изделия,
  • Горошек и бобовые, т. к. эти продукты увеличивают выработку газов, из-за чего вздутие живота усиливается,
  • Острые продукты, а так же соленья, копчёности и маринады,
  • Некоторые сырые овощи и фрукты. В частности следует отказаться от цитрусовых, свеклы, дыни, арбуза, репы и редьки,
  • Красное мясо, жирная рыба, яйца вкрутую и молочные продукты с высоким содержанием жиров,
  • Арахис и синтетический какао (особенно на жирном молоке),
  • Фастфуд,
  • Пряности и приправы,
  • Масло, основанное на животных жирах.

Таким образом, рекомендуется максимально разгрузить рацион, отдав предпочтения лёгкой и свободно усваивающейся пище.

Меню на неделю

Чтобы избавиться от колита кишечника с запорами и вздутием, в течение определённого времени рекомендуется придерживаться строгого распорядка. Необходимо установить точные часы, отведённые на употребление пищи, а так же определённое меню, от которого так же не рекомендуется отступать. Ниже представлено примерное меню на неделю в рамках диеты при кишечном колите.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Салат из мелко порубленной капусты с перетёртыми грецкими орехами, 100 грамм гречки и ягодный компот. Спустя некоторое время можно перекусить 1 перетёртым яблоком Отваренные овощи, пюре из диетической телятины с морковью, фруктовый компот. Через некоторое время — грушевое пюре Перетёртый кусок нежирной варёной рыбы
Вторник Отварные томаты с перетёртой морковью, творожная запеканка и ягодный компот.

Полдник — запечённая в сахарной пудре груша (или яблоко)

Перловый суп на бульоне низкой жирности и салат из свежей моркови, приправленный лимонным соком Измельчённая варёная рыба и чай из шиповника
Среда Огуречный салат с диетической телятиной, рисовая каша (на воде). Полдник — перетёртые фрукты Капустные щи, отварная телятина с помидорами, чай из шиповника. Чуть позже — размоченные сухофрукты (исключить чернослив) Куриные котлеты, приготовленные на пару, тушёные овощи и чёрный чай
Четверг Огуречный салат и рисовая каша. Полдник — тёртое яблоко или груша Бульон из овощей, цветная капуста (пюре), котлеты на пару Творог с низкой жирностью и фруктовое пюре (яблоко)
Пятница Рыбные котлеты на пару, овощное пюре, фруктовый компот. На ланч — чай с печеньем Суп из овощей на мягком курином бульоне, перетёртая отварная телятина Творожная запеканка с размоченными сухофруктами (изюм или курага)
Суббота Овсяная каша, приготовленная на воде, рыбные котлеты на пару, стакан чая из шиповника. Полдник — груша или яблоко Отварная телятина, запеканка и чашка чая или некрепкого кофе Яблочный салат, приправленный лимонным соком, и куриные котлеты на пару с творогом
Воскресенье Рыбно-картофельное пюре, чай. Полдник — салат из яблока Капустные щи, запеканка, компот Телячьи тефтели, отварные или тушёные овощи, чёрный чай

Выше указано примерное недельное меню, которое может быть изменёно в пределах дозволенных к употреблению при колите блюд. Важно установить собственный порядок блюд и строго его придерживаться до окончания терапевтической диеты. Так же необходимо учесть, что завтрак, обед и ужин во время борьбы с колитом и вздутием живота можно делить на 2-3 приёма пищи.

Длительность диеты

Длительность диетического режима при колите зависит от состояния организма пациента. При остром течении болезни злоупотреблять диетами в принципе не рекомендуется, поэтому достаточно 1 недели диетического питания. В среднем диета при колите длится от 2 до 4 недель.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о болезнях:  лечение и профилактика отитов и других заболеваниях органов