Если вы любитель сладкого предлагаем вам рецепт полезной сладости, которая отлично подойдет к чаепитию. Халва с грецкими орехами и семенами Чиа станет прекрасной альтернативой печенью или булочкам. Употребляя, приготовленную в домашних условиях, халву в первой половине дня и маленькими порциями, вы можете не бояться за свою фигуру.
Халва это восточное лакомство, название которого переводится как «сладость» или «магический десерт». Известна она своими вкусовыми качествами и большой питательной ценностью.
В составе нашей домашней халвы мы используем полезные ингредиенты, такие как семена Чиа и грецкие орехи.
Орехи богаты на различные витамины в их составе витамин А, витамины группы В и витамин Е. Также они содержат железо, фосфор, калий и кальций.
Семена Чиа, в свою очередь, на 40% состоят из растительного масла, на 20% из белка, а также богаты антиоксидантами и множеством витаминов и минералов (цинк, железо, кальций, калий и пр.).
Конечно же, халва с грецкими орехами и Чиа это достаточно калорийный, но полезный продукт, и если употреблять его небольшими порциями в качестве сладкого десерта, можно не переживать за свой вес.
Халва с Чиа и грецкими орехами: рецепт
Ингредиенты:
- Грецкие орехи 1 стакан
- Семена чиа 2 ст.л.
- Пшеничная мука 1 стакан
- Сахар 3/4 стакана
- Вода 5 ст.л.
- Оливковое масло (или растительное без запаха) 1/4 стакана
Как готовить:
Грецкие орехи нужно обжарить в духовке при 200С и измельчить в блендере до мелкой крошки.
- Муку обжарить на сковороде до золотистого оттенка
- В емкость насыпаем семена Чиа, обжаренную муку, перемолотые орехи и хорошо перемешиваем.
- В кастрюлю кладем сахар, масло и воду. Ставим ее на средний огонь, помешивая довести до кипения и варим, пока сахар полностью не растворится. Убираем с плиты и остужаем в течение 10-15 минут.
- Когда сироп остыл, выливаем его в чашку, где смешаны Чиа, обжаренная мука и орехи. Перемешиваем, выкладываем в форму и плотно утрамбовываем.
- Ставим форму в холодильник на 5-8 часов (лучше оставить на ночь). Перед подачей посыпьте семенами Чиа.
Приятного аппетита!