Что такое булгур? Это вид крупы, которую получают из обработанной кипятком и раздробленной пшеницы. Используются эта крупа для приготовления различных блюд: гарниров, салатов, супов, каш и разной выпечки. Ее использование широко распространено на Востоке, на Юге России, Кавказе, где крупу называют далия.
Рецепт 1. Плов из булгура с нутом
Если вы любите плов, тогда непременно попробуйте приготовить его с использованием булгура и нута. Нут это круглый горох, семейства бобовых, который после приготовления имеет очень интересный вкус, а также является очень полезным.
Ингредиенты для плова с булгуром и нутом:
- Булгур 1 стакан
- Нут 1 стакан
- Курица 0,5 кг
- Морковь 1 штука
- Помидоры спелые 2 штуки
- Репчатый лук 1 штука (большая луковица)
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 4 стол.ложки
- Соль, перец, специи для плова по вкусу
- Вода 2 стакана для нута и 2 стакана для булгура
Как приготовить булгур с нутом:
- Замачиваем нут в холодной воде на ночь или с утра.
- Морковь чистим и трем на средней терке. Помидоры очищаем от шкурки и трем на крупной терке.
- Режем лук и обжариваем его на сковороде с добавлением растительного или оливкового масла.
- Сливаем воду с нута, берем кастрюлю и высыпаем в нее нут, добавляем обжаренный лук. Заливаем ингредиенты 2-мя стаканами воды, варим в течение 10 минут на сильном огне, а следом 50 минут на слабом огне, пока нут не станет мягким.
- Добавляем к нему порезанное куриное мясо, добавим еще 100-150 мл воды, перемешаем и протушим 5 минут.
- К нуту с курицей выложим морковь и помидор, помешаем и потушим 2 минуты.
- Измельчаем чеснок и добавляем к нуту, всыпаем булгур, солим и перчим по вкусу. Добавляем оставшуюся воду и перемешиваем.
- Готовим 15-30 минут, пока вода полностью не впитается.
Рецепт 2. Суп с булгуром
Ингредиенты для супа с булгуром:
- крупа Булгур 120 грамм
- Картофель 3 штуки
- Морковь 1 штука
- Репчатый лук 1 штука
- Вода, куриный или мясной бульон 1,5 литра
- Подсолнечное масло 4 стол.ложки
- Лавровый лист 2 штуки
- Соль, перец, приправы по вкусу
- Зелень (укроп или петрушка) пол пучка.
Как приготовить суп с булгуром:
- Морковь моем и чистим, натираем на средней или крупной тёрке. Нарезаем репчатый лук кубиками. В сковороду капаем растительного масла и обжариваем лук с морковью 3-5 минут до золотистого оттенка, периодически помешивая.
- Промываем и очищаем картофель от кожуры, нарежем его небольшими кусочками.
- Обжаренные лук с морковью кладем в кастрюлю, туда же добавляем картофель и промытый булгур.
- Заливаем ингредиенты бульоном (куриным или мясным) или водой. Бросаем лавровый лист, солим и перчим по вкусу.
- Варим суп в течение 12-18 минут следите за тем, чтобы булгур не разваривался.
- При подаче посыпьте свежей зеленью.