Котлеты являются универсальным блюдом можно делать их из мясного или куриного фарша, с добавлением овощей, приправ и с разными соусами. Поэтому такая пища не надоедает, а ко всему прочему, приготовленная в духовке, она гораздо полезней, чем жаренная на сковороде.
Будучи любителем быстрых и незамудренных блюд, котлеты из мясного фарша тоже есть в моем арсенале. Можно купить качественное мясо и сделать фарш самим, а можно купить готовый в магазине что существенно сократит время приготовления и упростит задачу. Сегодня будем готовить котлеты из фарша и запекать их в духовке под сыром.
Рецепт котлет из фарша с помидорами и сыром в духовке
Ингредиенты для 8-10 штук котлет:
- Говядина или говяжий фарш 380-400 грамм
- Хлеб или хлебный батон 80-100 грамм
- Помидор 1 штука
- Лук 1 штука
- Яйцо- 1 штука
- Молоко 80-90 мл
- Твердый сыр 80-100 грамм
- Сметана 3 стол.ложки
- Чеснок 1,5-2 зубчика
- Томатная паста 1,5 стол.ложки
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Если вы купили мясо, а не готовый фарш, тогда моем его и протираем мясорубкой фарш готов.
- С хлебного батона удаляем корочку, а мягкую часть разделяем на средние по величине куски и кладем их в молоке для размачивания.
- Чеснок давим в чеснокодавилке. Добавляем в фарш вымоченную в молоке мякоть батона, раздавленный чеснок, яйцо, соль и перец по вкусу.
- Противень смазываем оливковым маслом. Из фарша формируем плоские кружки и выкладываем на противень.
- Нарезаем помидор и лук кружками. Сыр тонкими ломтиками.
- Собираем каждую котлету в следующем порядке: на котлету размазываем томатную пасту, затем кладем лук, сметану, помидор, сметану, ломтик сыра.
- Ставим противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Приятного аппетита!