Обязательной частью терапии заболеваний пищеварительной системы является диета, при гастрите и язве желудка меню составляется особым образом, что помогает снимать симптоматику воспаления и удлинять период ремиссии.
Как проверять желудок при гастрите и язве
Как проверять желудок при гастрите и язве? Больному назначается ряд анализов и инструментальных тестов.
- Гастроскопия (ФГДС). Представляет собой визуальный осмотр слизистой желудка и пищевода при помощи гибкого зонда. Используется для дифференциальной диагностики гастрита и язвенной патологии желудка. Также помогает определить тип поражения слизистой.
- Биопсия. Забор части живой ткани для последующего лабораторного исследования. Процедура не требует обезболивания. Может комбинироваться с проведением ФГДС.
- pH-метрия. Представляет собой забор желудочного сока. Позволяет определять уровень кислотности и судить о наличии и силе воспалительного процесса. Анализ желудочного сока помогает определить и причину гастрита. Так, если это Helicobacter pylori, то он будет содержать много гастрина.
- Рентгенология. Методика позволяет получить изображение очертаний органа, оценить его тонус, выявить наличие язвы, опухолевого новообразования и гастрита.
Методы используются для определения хронической формы гастрита.
При остром формате патологии помимо классических и биохимических анализов крови и мочи может назначаться процедура ФГДС и забор биоптата.
Лечебное питание при гастрите желудка – стол 1
Обязательна диета при гастрите и язве желудка, меню должно соответствовать определенным требованиям. Стол 1 рекомендован к соблюдению в период снятия патологической симптоматики и угасания интенсивности воспаления, т.е. после приступа гастрита. Продолжительность – 6 – 12 месяцев. В некоторых случаях «стол 1» может быть назначен при гастрите с повышенной выработкой желудочного сока, а также при инфекционных поражениях ЖКТ.
Соблюдение режима питания, предусмотренного данной диетой, значительно облегчает состояние человека и улучшает качество жизни. Диетическое питание будет полезно как в период обострения, так и ремиссии, поскольку способствует снижению пищевой нагрузки на поврежденные области слизистой.
Основные правила:
- порции средней величины,
- дробное питание,
- пища должна быть теплой,
- ежедневный коллораж не более 2800 ккал,
- варка на пару, тушение, запекание,
- блюда должны быть протертыми,
- ограничение продуктов, стимулирующих продуцирование желудочного сока,
- длительность соблюдения диеты определяется лечащим доктором и может доходить до 6 – 12 месяцев,
- соблюдение питьевого режима.
Диета способствует активации заживления слизистой, а также снятию воспалительных процессов.
Стол 5 при поражении слизистой желудка
Диета при гастрите и язве желудка, меню которой позволяет больному получать все необходимые питательные вещества, но не вызывать раздражения желудка, называется «Стол 5».
Она также может назначаться при следующих патологиях:
- холецистит,
- гепатит,
- желчнокаменная болезнь,
- панкреатит,
- колит.
Ее основной задачей является обеспечение больного человека полноценным и разнообразным рационом. Кроме этого, диета помогает нормализовать работу печени, желчевыводящих путей и процессов жирового обмена. Соблюдение принципов «стола №5» защищает воспаленную слизистую желудка от химического и механического раздражения.
Основные характеристики этого типа диетического питания:
- предложенный рацион и разрешенные продукты в полной мере обеспечивают потребности организма в питательных веществах и энергии,
- из рациона исключены любые жиры животного происхождения, а также вещества – специи и т.д. – вызывающие избыточную секрецию желудочного сока,
- разрешено отваривание, запекание и готовка пищи на пару,
- блюда должны подаваться в протертом виде,
- питание должно быть дробным с промежутком в три часа небольшими по объему порциями.
Питание по режиму «стола № 5» можно соблюдать длительное время. В период обострения болезни рекомендован переход на диету № 5а.
Диета в период обострения гастрита
Диета в период обострения гастрита помогает облегчить состояние больного. При очень сильных болях рекомендован полный отказ от еды. В такие дни разрешено только питье – некрепкий чай и лечебная негазированная вода. После снятия острой симптоматики больному разрешаются слизистые кисели, отвары и супы. Они способствуют обволакиванию слизистой и ее более скорому заживлению.
Пища должна готовиться в щадящем режиме термической обработки – разрешена готовка на пару, запекание и отваривание. Необходимо исключить:
- специи,
- жиры,
- кислые овощи и фрукты,
- любые газированные напитки.
При составлении меню нужно придерживаться следующих принципов:
- дробное питание – до шести раз в сутки,
- еда должна быть теплой, но не горячей или слишком холодной,
- блюда должны подаваться тщательно измельченными либо протертыми. Грубая пища усиливает раздражение слизистой желудка и может спровоцировать новое обострение.
Пить воду или другие напитки перед едой запрещено, поскольку они разбавляют желудочный сок. Это ухудшает процессы пищеварения. При составлении рациона необходимо учитывать разрешенные и запрещенные продукты.
Диетическое питание при язве желудка с повышенной кислотностью
Признаками повышенной кислотностью желудка становятся изжога, чувство жжения, неприятный привкус во рту и вздутие живота.
При язве желудка с повышенной кислотностью необходимо придерживаться специального питания. Главные принципы диеты:
- необходимо исключить острую пищу,
- основная часть питания должна состоять из белковых продуктов, мяса диетических сортов, молока, яиц и выпечки из цельного зерна,
- необходимо исключить овощи и фрукты с кислым вкусом, поскольку они усиливают выработку желудочного сока.
Последний прием пищи должен состояться за несколько часов до сна.
Нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- питание должно быть дробным и регулярным,
- снижению кислотности способствуют крупы, поэтому в дневном меню обязательно должны присутствовать каши – рис, овсянка и манная каша,
- приготовленные блюда при подаче должны быть теплыми,
- пища должна быть легкоусвояемой, от сложных углеводов желательно отказаться,
- нужно включать в рацион пюре из сладких фруктов и ягод,
- мясо и рыба должны быть постными, готовить их нужно на пару либо отваривать,
- запрещены газированные напитки и кофе,
- надо ограничить жареные/жирные/острые блюда, поскольку они повышают кислотность желудочного сока и лишь ухудшают общее состояние.
Необходимо соблюдение питьевого режима: стакан чистой воды нужно выпить либо за 30 минут до еды, либо через 1 час после нее.
Рецепты диетического питания при гастрите и язвенной патологии желудка
Специально разработанные рецепты, учитывающие все особенности заболевания, позволяют делать рацион больного не только разнообразным, но и вкусным.
Попробуйте приготовить зразы из молотой говядины с рисом.
- Пропустите мясо через мясорубку два раза.
- Рис отварите и смажьте маслом.
- Сделайте из фарша лепешку, в центр которой выложите рис.
- Слепите края и варите на пару в течение 15 – 20 минут.
Еще один вариант – рыбные котлеты с овощами.
- Возьмите филе из рыбы нежирного сорта и пропустите его через мясорубку.
- Добавьте в фарш хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке, и слегка взбитое яйцо.
- Перемешайте и сформируйте котлетки.
- Запанируйте котлетки в муке и готовьте в пароварке 15 минут с каждой стороны.
При подаче гарнируйте морковью и свежими огурцами.
Полезными будут супы-пюре.
- Цветную капусту нужно разобрать на соцветия и протушить в небольшом количестве воды.
- Затем измельчите ее при помощи блендера, понемногу добавляя к ней горячее молоко до нужной консистенции супа.
Чтобы сделать блюдо более сытным, в него можно положить несколько ложек горячего картофельного пюре.
При заболеваниях пищеварительной системы обязательна к соблюдению диета, при гастрите и язве желудка меню должно составляться с учетом всех медицинских рекомендаций. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.