Диета при гастрите и язве желудка меню

Обязательной частью терапии заболеваний пищеварительной системы является диета, при гастрите и язве желудка меню составляется особым образом, что помогает снимать симптоматику воспаления и удлинять период ремиссии.

Диета при гастрите и язве желудка меню

Как проверять желудок при гастрите и язве

Как проверять желудок при гастрите и язве? Больному назначается ряд анализов и инструментальных тестов.

  • Гастроскопия (ФГДС). Представляет собой визуальный осмотр слизистой желудка и пищевода при помощи гибкого зонда. Используется для дифференциальной диагностики гастрита и язвенной патологии желудка. Также помогает определить тип поражения слизистой.
  • Биопсия. Забор части живой ткани для последующего лабораторного исследования. Процедура не требует обезболивания. Может комбинироваться с проведением ФГДС.
  • pH-метрия. Представляет собой забор желудочного сока. Позволяет определять уровень кислотности и судить о наличии и силе воспалительного процесса. Анализ желудочного сока помогает определить и причину гастрита. Так, если это Helicobacter pylori, то он будет содержать много гастрина.
  • Рентгенология. Методика позволяет получить изображение очертаний органа, оценить его тонус, выявить наличие язвы, опухолевого новообразования и гастрита.

Методы используются для определения хронической формы гастрита.

При остром формате патологии помимо классических и биохимических анализов крови и мочи может назначаться процедура ФГДС и забор биоптата.

Лечебное питание при гастрите желудка – стол 1

Обязательна диета при гастрите и язве желудка, меню должно соответствовать определенным требованиям. Стол 1 рекомендован к соблюдению в период снятия патологической симптоматики и угасания интенсивности воспаления, т.е. после приступа гастрита. Продолжительность – 6 – 12 месяцев. В некоторых случаях «стол 1» может быть назначен при гастрите с повышенной выработкой желудочного сока, а также при инфекционных поражениях ЖКТ.

Соблюдение режима питания, предусмотренного данной диетой, значительно облегчает состояние человека и улучшает качество жизни. Диетическое питание будет полезно как в период обострения, так и ремиссии, поскольку способствует снижению пищевой нагрузки на поврежденные области слизистой.

Прочтите также:  Горчичники при кашле детям, как ставить?

Основные правила:

  • порции средней величины,
  • дробное питание,
  • пища должна быть теплой,
  • ежедневный коллораж не более 2800 ккал,
  • варка на пару, тушение, запекание,
  • блюда должны быть протертыми,
  • ограничение продуктов, стимулирующих продуцирование желудочного сока,
  • длительность соблюдения диеты определяется лечащим доктором и может доходить до 6 – 12 месяцев,
  • соблюдение питьевого режима.

Диета способствует активации заживления слизистой, а также снятию воспалительных процессов.

Стол 5 при поражении слизистой желудка

Диета при гастрите и язве желудка, меню которой позволяет больному получать все необходимые питательные вещества, но не вызывать раздражения желудка, называется «Стол 5».

Она также может назначаться при следующих патологиях:

  • холецистит,
  • гепатит,
  • желчнокаменная болезнь,
  • панкреатит,
  • колит.

Ее основной задачей является обеспечение больного человека полноценным и разнообразным рационом. Кроме этого, диета помогает нормализовать работу печени, желчевыводящих путей и процессов жирового обмена. Соблюдение принципов «стола №5» защищает воспаленную слизистую желудка от химического и механического раздражения.

Основные характеристики этого типа диетического питания:

  • предложенный рацион и разрешенные продукты в полной мере обеспечивают потребности организма в питательных веществах и энергии,
  • из рациона исключены любые жиры животного происхождения, а также вещества – специи и т.д. – вызывающие избыточную секрецию желудочного сока,
  • разрешено отваривание, запекание и готовка пищи на пару,
  • блюда должны подаваться в протертом виде,
  • питание должно быть дробным с промежутком в три часа небольшими по объему порциями.

Питание по режиму «стола № 5» можно соблюдать длительное время. В период обострения болезни рекомендован переход на диету № 5а.

Диета в период обострения гастрита

Диета в период обострения гастрита помогает облегчить состояние больного. При очень сильных болях рекомендован полный отказ от еды. В такие дни разрешено только питье – некрепкий чай и лечебная негазированная вода. После снятия острой симптоматики больному разрешаются слизистые кисели, отвары и супы. Они способствуют обволакиванию слизистой и ее более скорому заживлению.

Пища должна готовиться в щадящем режиме термической обработки – разрешена готовка на пару, запекание и отваривание. Необходимо исключить:

  • специи,
  • жиры,
  • кислые овощи и фрукты,
  • любые газированные напитки.
Прочтите также:  Лекарство от кашля, недорогие, но эффективные препараты

При составлении меню нужно придерживаться следующих принципов:

  • дробное питание – до шести раз в сутки,
  • еда должна быть теплой, но не горячей или слишком холодной,
  • блюда должны подаваться тщательно измельченными либо протертыми. Грубая пища усиливает раздражение слизистой желудка и может спровоцировать новое обострение.

Пить воду или другие напитки перед едой запрещено, поскольку они разбавляют желудочный сок. Это ухудшает процессы пищеварения. При составлении рациона необходимо учитывать разрешенные и запрещенные продукты.

Диета при гастрите и язве желудка меню

Диетическое питание при язве желудка с повышенной кислотностью

Признаками повышенной кислотностью желудка становятся изжога, чувство жжения, неприятный привкус во рту и вздутие живота.

При язве желудка с повышенной кислотностью необходимо придерживаться специального питания. Главные принципы диеты:

  • необходимо исключить острую пищу,
  • основная часть питания должна состоять из белковых продуктов, мяса диетических сортов, молока, яиц и выпечки из цельного зерна,
  • необходимо исключить овощи и фрукты с кислым вкусом, поскольку они усиливают выработку желудочного сока.

Последний прием пищи должен состояться за несколько часов до сна.

Нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • питание должно быть дробным и регулярным,
  • снижению кислотности способствуют крупы, поэтому в дневном меню обязательно должны присутствовать каши – рис, овсянка и манная каша,
  • приготовленные блюда при подаче должны быть теплыми,
  • пища должна быть легкоусвояемой, от сложных углеводов желательно отказаться,
  • нужно включать в рацион пюре из сладких фруктов и ягод,
  • мясо и рыба должны быть постными, готовить их нужно на пару либо отваривать,
  • запрещены газированные напитки и кофе,
  • надо ограничить жареные/жирные/острые блюда, поскольку они повышают кислотность желудочного сока и лишь ухудшают общее состояние.

Необходимо соблюдение питьевого режима: стакан чистой воды нужно выпить либо за 30 минут до еды, либо через 1 час после нее.

Прочтите также:  Аскорутин, инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Рецепты диетического питания при гастрите и язвенной патологии желудка

Специально разработанные рецепты, учитывающие все особенности заболевания, позволяют делать рацион больного не только разнообразным, но и вкусным.

Попробуйте приготовить зразы из молотой говядины с рисом.

  1. Пропустите мясо через мясорубку два раза.
  2. Рис отварите и смажьте маслом.
  3. Сделайте из фарша лепешку, в центр которой выложите рис.
  4. Слепите края и варите на пару в течение 15 – 20 минут.

Диета при гастрите и язве желудка меню

Еще один вариант – рыбные котлеты с овощами.

  1. Возьмите филе из рыбы нежирного сорта и пропустите его через мясорубку.
  2. Добавьте в фарш хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке, и слегка взбитое яйцо.
  3. Перемешайте и сформируйте котлетки.
  4. Запанируйте котлетки в муке и готовьте в пароварке 15 минут с каждой стороны.

При подаче гарнируйте морковью и свежими огурцами.

Полезными будут супы-пюре.

  1. Цветную капусту нужно разобрать на соцветия и протушить в небольшом количестве воды.
  2. Затем измельчите ее при помощи блендера, понемногу добавляя к ней горячее молоко до нужной консистенции супа.

Чтобы сделать блюдо более сытным, в него можно положить несколько ложек горячего картофельного пюре.

При заболеваниях пищеварительной системы обязательна к соблюдению диета, при гастрите и язве желудка меню должно составляться с учетом всех медицинских рекомендаций. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о болезнях:  лечение и профилактика отитов и других заболеваниях органов