Еще в древности наши предки знали о полезных свойствах свеклы и использовали ее в народной медицине для лечения множества заболеваний. Красный корнеплод богат множеством различных микроэлементов, витаминами, большинство из которых в результате температурной обработки не разрушаются. Но можно ли при панкреатите вводить свеклу в рацион питания?
Польза овоща
Нарушение работы печени и желчевыводящих путей может стать первопричиной развития панкреатите. Заболевание чаще всего возникает из-за несбалансированного питания, употребления алкоголя, переедания, медицинских препаратов. Проявление панкреатита характеризуется болевыми ощущениями в области левого подреберья. Усилить боль, как это ни странно, может даже еда. Поэтому многие, кто сталкивается впервые с таким заболеванием, интересует вопрос, а можно ли употреблять свеклу при панкреатите.
После подтверждения диагноза «панкреатит», врач рекомендует пациенту не только медикаментозную терапию, но и особую лечебную диету, исключающая грубую, сладкую и жирную пищу. К числу диетических овощей, которые рекомендованы врачами-диетологами, относятся не только морковь, тыква, картофель, кабачок, но и всеми любимая свекла.
Состав свеклы богат различными полезными веществами, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В частности: йод, цинк, хром, железо, магний, бор, витамины группы А, В, С, Е, молочная, фолиевая, лимонная, щавелевая кислоты, минеральные соли, углеводы, белки, органические кислоты, фруктоза, сахараза и другие.
Что говорят врачи?
Свекла при панкреатите полезна в сыром и в вареном виде. Однако в период обострения заболевания, пациенту следует полностью отказаться от употребления корнеплода.
Несмотря на полезные свойства, овощ все же содержит в себе немалое количество клетчатки, что негативно сказывается не только на поджелудочной железе, но и на кишечнике, что ведет к нарушению процесса пищеварения. Поэтому в период обострения панкреатита от овоща следует полностью отказаться или же его употребление свести к минимуму, и только в вареном виде.
Вводить овощ в рацион питания следует с особой осторожностью и постепенно. Благодаря своим полезным свойствам, свекла:
- Восстанавливает работу поджелудочной железы,
- Нормализует обмен веществ,
- Повышает кровяное давление, что важно для гипертоников,
- Улучшает метаболический процесс,
- Очищает кишечник.
Помимо этого, свекла при панкреатите оказывает слабительное и мочегонное действие. Очень важно после употребления овоща отследить реакцию организма. Если никаких расстройств у пациента не наблюдается, свеклу можно и дальше употреблять в своем рационе.
Готовим овощ правильно
Чтобы включить в рацион пациента свеклу, нужно знать, как ее приготовить правильно:
- Корнеплод вариться не менее 2,5 часов,
- Крупную свеклу режут на небольшие части,
- Перед варкой, корнеплод не чиститься,
- Варить до мягкой консистенции.
Для сохранности цвета свеклы, многие добавляют: уксусную эссенцию, кислоту или сок лимона, кислый квас. Однако если овощ готовиться непосредственно для пациента, использовать такие добавки запрещается. В противном случае, можно усугубить ситуацию и вызвать новый приступ заболевания.
При заболевании допускается не только вареный овощ, свеклу можно приготовить в пароварке, в духовке, потушить, а можно сделать и свекольный сок. Для лучшего усвоения, корнеплод лучше всего перетереть в свекольное пюре – это не только снизит нагрузку на пищеварительную систему, но и значительно улучшит состояние пациента.
Свекольный сок
Как и сваренная свекла, сок положительно влияет на организм и действует как слабительное средство. Однако, при неправильном его употреблении, сок отрицательно может сказаться на здоровье пациента. В состав сока входят кислоты органического происхождения, которые разъедая стенки желудка, негативно отражаются на работе всего органа. Помимо этого, сок провоцирует выработку панкреатической секреции, что также небезопасно действует на поджелудочную железу, вызывая острые боли, изжогу и диарею.
В случае обострения заболевания или же острой форме панкреатита, употребление сока строго запрещено. В случае ремиссии, сок пить можно, но только соблюдая некоторые правила:
- Сок можно пить один раз в три дня в небольших количествах,
- Запрещено пить в чистом виде, необходимо разбавлять,
- После приготовления сока, употреблять можно только через 3 часа.
Соблюдая все предписания специалиста и рекомендации, пациент сможет быстро улучшить свое состояние здоровья. Но, чтобы предупредить рецидивы заболевания, следует внимательней относиться к своему здоровью, придерживаться лечебной диеты и исключить вредные привычки.