В результате развития фармацевтики и разработки ряда «безопасных» лекарственных препаратов, люди стали часто применять их даже без консультации с врачом. Это касается и антибиотиков, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями, а точнее — с бактериями, которые их вызывают. Со своей функцией эти лекарства, как правило, справляются, но возможно появление и побочных эффектов, в частности — вздутия живота после приема антибиотиков. По каким причинам это происходит и что делать в этом случае? Ответы на эти вопросы — в настоящей статье.
Причины вздутия живота после приема антибиотиков
Если у человека после прохождения курса лечения антибиотиками наблюдается вздутие живота, это, вероятнее всего, означает, что у него дисбактериоз. В таком состоянии в организме сильно нарушен качественный и количественный состав микрофлоры, которая необходима для стабильного функционирования всех внутренних органов.
В первую очередь дисбактериоз распространяется в желудочно-кишечном тракте. Бактерии, участвующие в процессах пищеварения, не могут выполнять свои функции (в силу малого числа). Это и приводит к возникновению таких симптомов, как вздутие живота, проблемы с дефекацией (запоры или поносы), потеря аппетита и повышенное газообразование.
Что делать?
Если у человека возникло подозрение на наличие у него дисбактериоза, рекомендуется немедленно пройти врачебный осмотр. Если анализы подтвердят данный диагноз, то врач назначит специальное комплексное лечение.
Что оно включает?
Во-первых, диетотерапия. То есть человек должен, в течение курса лечения, питаться только определенными продуктами и в определенном режиме, установленным врачом.
Во-вторых, это прием специальных пребиотиков и пробиотиков, ферментных препаратов, способствующих нормализации микрофлоры организма.
Но есть и «в-третьих» — народные средства для лечения дисбактериоза (или, как его еще называют — синдрома возбужденного кишечника), которые могут увеличить эффективность всего курса лечения. Вот некоторые из рецептов:
- Сыворотка:
- Рецепт: кефир ставится в горячую воду на время, необходимое для разделения на творог и сыворотку. Творог можно использовать для домашних нужд, а вот сыворотка потребуется для борьбы с дисбактериозом,
- Применение: два-три раза в день. На ужин — не рекомендуется,
- Простокваша:
- Рецепт: вскипятить, а затем остудить литр молока. Потом его нужно заквасить маленькими кусками высушенного черного хлеба. Квашение должно проходить сутки. Затем в блюдо добавляются сухарики, натертые чесноком, и простокваша готова,
- Применение: не меньше двух порций в день. Подобная простокваша — вкусное блюдо, поэтому, вероятнее, тут возникнет проблема возможного переедания. Но увлекаться тоже нельзя, поскольку большой объем кисломолочных продуктов тоже приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом,
- Травяной настой:
- Рецепт: по 100 грамм зверобоя, горца перечного и лапчатки прямостоячей, а также 50 грамм душицы перемешиваются и заливаются 1 литром кипятка. Затем нужно дать им настояться в течение 24 часов,
- Применение: три раза в день, по 1 стакану за прием. Между приемами рекомендуется поесть йогурта, богатого лакто- и бифидобактериями,
- Лечебный квас:
- Рецепт: 500 грамм мелко нарезанного черного хлеба засыпаются 1 кг сахара и 3 литрами теплой воды. Смесь должна бродить в течение 2-3 дней, пока на поверхности не появится пенка,
- Применение: три раза в день по 300 мл. Для увеличения эффективности средства, стоит выпивать 1 литр кефира, йогурта или ряженки два раза в сутки.
Диета от газообразования после приема антибиотиков
Если дисбактериоз, и сопутствующие ему симптомы (газообразование и запоры) развился не слишком сильно, то диетотерапия поможет решить проблему даже без использования пребиотиков и пробиотиков, восстанавливающих микрофлору кишечника.
Теперь об основных запретах и разрешенных продуктах при дисбактериозе.
Можно есть:
- свежий хлеб из муки 1 и 2 сорта,
- крупы (за исключением манной),
- бобовые,
- отварные блюда из нежирного мяса, включая:
- говядину,
- обрезную свинину,
- курицу,
- индейку,
- нежирную рыбу и рыбные изделия, включая:
- судака,
- карпа,
- окуня,
- треску,
- хека,
- щуку,
- яйца и блюда на их основе:
- всмятку,
- паровая яичница,
- омлет (не более двух яиц в неделю),
- молочные продукты (за исключением молока),
- жиры:
- сливочное масло,
- топленое сливочное масло,
- растительное масло (оливковое, подсолнечное),
- маргарин,
- некоторые овощи, включая:
- картофель,
- морковь,
- капусту,
- зеленый горошек,
- тыкву,
- кабачки,
- свеклу.
Нельзя есть:
- мучные изделия и хлеб:
- хлеб из муки высшего сорта,
- макароны,
- сдобу,
- жареные пирожки,
- блины,
- определенные сорта мяса, включая:
- жирную свинину,
- баранину,
- утку,
- гуся,
- колбасные изделия,
- мясные консервы,
- жирные сорта рыбы, например:
- сельдь,
- лосось,
- камбала,
- осетр,
- блюда на основе яиц:
- жареная яичница,
- омлет в больших количествах,
- яйца вкрутую,
- сырые яйца,
- молоко,
- некоторые жиры:
- селедочное масло,
- креветочное масло,
- свиной жир,
- говяжий жир,
- бараний жир,
- майонез,
- некоторые овощи, включая:
- репу,
- брюкву,
- редьку,
- щавель,
- шпинат,
- лук,
- чеснок,
- огурцы,
- грибы.
Примерное меню на неделю для диеты при дисбактериозе:
- понедельник:
- завтрак: тефтели, картофельное пюре, травяной отвар,
- обед: мясной бульон с измельченным куском отварного мяса, свекольное пюре, компот,
- полдник: чай с печеньем,
- ужин: йогурт, кисель,
- вторник:
- завтрак: манная каша или сладкий творог, травяной отвар или чай,
- обед: котлеты с говяжьим бульоном, разваренный картофель,
- полдник: печеные фрукты и компот с твердым печеньем,
- ужин: рис с тефтелями, зеленый чай и кисель,
- среда:
- завтрак: пшеничная каша с молоком, травяной чай,
- обед: суп с перловой крупой, телятина с картошкой,
- полдник: чай с зефиром,
- ужин: рыбное суфле, пюре (тыквенное или кабачковое) и чай или кисель,
- четверг:
- завтрак: манная каша и травяной отвар,
- обед: мясной бульон с макаронами, биточки, салат из моркови,
- полдник: компот из сухофруктов и печенье,
- ужин: отварное мясо, капустное пюре, омлет, компот, виноградный кисель,
- пятница:
- завтрак: рисовая каша, творожный сырок,
- обед: макаронный суп, бефстроганы, фруктовое пюре,
- полдник: сухари с фруктовым соком,
- ужин: рыбные тефтели, картофельное пюре, чай или кисель,
- суббота:
- завтрак: овсяная каша, сырковая масса, компот,
- обед: суп с вермишелью, вареное мясо курицы, пшеничная каша, шиповниковый отвар,
- полдник: сок с вафлями,
- ужин: рыбное суфле, морковное пюре с клубникой и чай или кисель,
- воскресенье:
- завтрак: вареный тунец, пюре, цикорий, фрукты,
- обед: любое постное жидкое блюдо, тушеные овощи, компот,
- полдник: чай с пряником,
- ужин: кисель.
Когда у человека дисбактериоз, для него особенно важно соблюдать правильный питьевой режим. Пить непосредственно во время еды нельзя — только или за 30 минут до приема пищи, или спустя 2 часа после. Также, есть нужно в строго определенное время. Тогда желудочный сок будет вырабатываться вовремя, что значительно улучшит пищеварение.
Длительность диеты при вздутии живота и запорах, вызванных длительным приемом антибиотиков, определяется тяжестью состояния больного. В среднем, вышеприведенного режима нужно придерживаться в течение 2-4 недель, после чего постепенно можно переходить на стандартное меню и распорядок приема пищи (но от перекусов и особенно вредных для организма продуктов рекомендуется отказаться).