Пучит живот от антибиотиков: что делать?

В результате развития фармацевтики и разработки ряда «безопасных» лекарственных препаратов, люди стали часто применять их даже без консультации с врачом. Это касается и антибиотиков, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями, а точнее — с бактериями, которые их вызывают. Со своей функцией эти лекарства, как правило, справляются, но возможно появление и побочных эффектов, в частности — вздутия живота после приема антибиотиков. По каким причинам это происходит и что делать в этом случае? Ответы на эти вопросы — в настоящей статье.

Причины вздутия живота после приема антибиотиков

Если у человека после прохождения курса лечения антибиотиками наблюдается вздутие живота, это, вероятнее всего, означает, что у него дисбактериоз. В таком состоянии в организме сильно нарушен качественный и количественный состав микрофлоры, которая необходима для стабильного функционирования всех внутренних органов.

В первую очередь дисбактериоз распространяется в желудочно-кишечном тракте. Бактерии, участвующие в процессах пищеварения, не могут выполнять свои функции (в силу малого числа). Это и приводит к возникновению таких симптомов, как вздутие живота, проблемы с дефекацией (запоры или поносы), потеря аппетита и повышенное газообразование.

Что делать?

Если у человека возникло подозрение на наличие у него дисбактериоза, рекомендуется немедленно пройти врачебный осмотр. Если анализы подтвердят данный диагноз, то врач назначит специальное комплексное лечение.

Что оно включает?

Во-первых, диетотерапия. То есть человек должен, в течение курса лечения, питаться только определенными продуктами и в определенном режиме, установленным врачом.

Во-вторых, это прием специальных пребиотиков и пробиотиков, ферментных препаратов, способствующих нормализации микрофлоры организма.

Но есть и «в-третьих» — народные средства для лечения дисбактериоза (или, как его еще называют — синдрома возбужденного кишечника), которые могут увеличить эффективность всего курса лечения. Вот некоторые из рецептов:

  • Сыворотка:
    • Рецепт: кефир ставится в горячую воду на время, необходимое для разделения на творог и сыворотку. Творог можно использовать для домашних нужд, а вот сыворотка потребуется для борьбы с дисбактериозом,
    • Применение: два-три раза в день. На ужин — не рекомендуется,
  • Простокваша:
    • Рецепт: вскипятить, а затем остудить литр молока. Потом его нужно заквасить маленькими кусками высушенного черного хлеба. Квашение должно проходить сутки. Затем в блюдо добавляются сухарики, натертые чесноком, и простокваша готова,
    • Применение: не меньше двух порций в день. Подобная простокваша — вкусное блюдо, поэтому, вероятнее, тут возникнет проблема возможного переедания. Но увлекаться тоже нельзя, поскольку большой объем кисломолочных продуктов тоже приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом,
  • Травяной настой:
    • Рецепт: по 100 грамм зверобоя, горца перечного и лапчатки прямостоячей, а также 50 грамм душицы перемешиваются и заливаются 1 литром кипятка. Затем нужно дать им настояться в течение 24 часов,
    • Применение: три раза в день, по 1 стакану за прием. Между приемами рекомендуется поесть йогурта, богатого лакто- и бифидобактериями,
  • Лечебный квас:
    • Рецепт: 500 грамм мелко нарезанного черного хлеба засыпаются 1 кг сахара и 3 литрами теплой воды. Смесь должна бродить в течение 2-3 дней, пока на поверхности не появится пенка,
    • Применение: три раза в день по 300 мл. Для увеличения эффективности средства, стоит выпивать 1 литр кефира, йогурта или ряженки два раза в сутки.

Диета от газообразования после приема антибиотиков

Если дисбактериоз, и сопутствующие ему симптомы (газообразование и запоры) развился не слишком сильно, то диетотерапия поможет решить проблему даже без использования пребиотиков и пробиотиков, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Теперь об основных запретах и разрешенных продуктах при дисбактериозе.

Можно есть:

  • свежий хлеб из муки 1 и 2 сорта,
  • крупы (за исключением манной),
  • бобовые,
  • отварные блюда из нежирного мяса, включая:
    • говядину,
    • обрезную свинину,
    • курицу,
    • индейку,
  • нежирную рыбу и рыбные изделия, включая:
    • судака,
    • карпа,
    • окуня,
    • треску,
    • хека,
    • щуку,
  • яйца и блюда на их основе:
    • всмятку,
    • паровая яичница,
    • омлет (не более двух яиц в неделю),
  • молочные продукты (за исключением молока),
  • жиры:
  • сливочное масло,
  • топленое сливочное масло,
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное),
  • маргарин,
  • некоторые овощи, включая:
    • картофель,
    • морковь,
    • капусту,
    • зеленый горошек,
    • тыкву,
    • кабачки,
    • свеклу.

Нельзя есть:

  • мучные изделия и хлеб:
  • хлеб из муки высшего сорта,
  • макароны,
  • сдобу,
  • жареные пирожки,
  • блины,
  • определенные сорта мяса, включая:
    • жирную свинину,
    • баранину,
    • утку,
    • гуся,
  • колбасные изделия,
  • мясные консервы,
  • жирные сорта рыбы, например:
    • сельдь,
    • лосось,
    • камбала,
    • осетр,
  • блюда на основе яиц:
    • жареная яичница,
    • омлет в больших количествах,
    • яйца вкрутую,
  • сырые яйца,
  • молоко,
  • некоторые жиры:
  • селедочное масло,
  • креветочное масло,
  • свиной жир,
  • говяжий жир,
  • бараний жир,
  • майонез,
  • некоторые овощи, включая:
    • репу,
    • брюкву,
    • редьку,
    • щавель,
    • шпинат,
    • лук,
    • чеснок,
    • огурцы,
    • грибы.

Примерное меню на неделю для диеты при дисбактериозе:

  • понедельник:
    • завтрак: тефтели, картофельное пюре, травяной отвар,
    • обед: мясной бульон с измельченным куском отварного мяса, свекольное пюре, компот,
    • полдник: чай с печеньем,
    • ужин: йогурт, кисель,
  • вторник:
    • завтрак: манная каша или сладкий творог, травяной отвар или чай,
    • обед: котлеты с говяжьим бульоном, разваренный картофель,
    • полдник: печеные фрукты и компот с твердым печеньем,
    • ужин: рис с тефтелями, зеленый чай и кисель,
  • среда:
    • завтрак: пшеничная каша с молоком, травяной чай,
    • обед: суп с перловой крупой, телятина с картошкой,
    • полдник: чай с зефиром,
    • ужин: рыбное суфле, пюре (тыквенное или кабачковое) и чай или кисель,
  • четверг:
    • завтрак: манная каша и травяной отвар,
    • обед: мясной бульон с макаронами, биточки, салат из моркови,
    • полдник: компот из сухофруктов и печенье,
    • ужин: отварное мясо, капустное пюре, омлет, компот, виноградный кисель,
  • пятница:
    • завтрак: рисовая каша, творожный сырок,
    • обед: макаронный суп, бефстроганы, фруктовое пюре,
    • полдник: сухари с фруктовым соком,
    • ужин: рыбные тефтели, картофельное пюре, чай или кисель,
  • суббота:
    • завтрак: овсяная каша, сырковая масса, компот,
    • обед: суп с вермишелью, вареное мясо курицы, пшеничная каша, шиповниковый отвар,
    • полдник: сок с вафлями,
    • ужин: рыбное суфле, морковное пюре с клубникой и чай или кисель,
  • воскресенье:
    • завтрак: вареный тунец, пюре, цикорий, фрукты,
    • обед: любое постное жидкое блюдо, тушеные овощи, компот,
    • полдник: чай с пряником,
    • ужин: кисель.

Когда у человека дисбактериоз, для него особенно важно соблюдать правильный питьевой режим. Пить непосредственно во время еды нельзя — только или за 30 минут до приема пищи, или спустя 2 часа после. Также, есть нужно в строго определенное время. Тогда желудочный сок будет вырабатываться вовремя, что значительно улучшит пищеварение.

Длительность диеты при вздутии живота и запорах, вызванных длительным приемом антибиотиков, определяется тяжестью состояния больного. В среднем, вышеприведенного режима нужно придерживаться в течение 2-4 недель, после чего постепенно можно переходить на стандартное меню и распорядок приема пищи (но от перекусов и особенно вредных для организма продуктов рекомендуется отказаться).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о болезнях:  лечение и профилактика отитов и других заболеваниях органов