Гречневые котлеты это отличная альтернатива мясным котлетам для желающих разнообразить свой рацион. В котлеты также можно добавлять грибы (шампиньоны) или готовить без них. Блюдо прекрасно подойдет на обед или ужин для всей семьи.
Польза гречневой крупы
Гречневая крупа является питательной и полезной, это настоящий русский суперфуд. Гречка богата витамином В, РР, антиоксидантами Е и А. Минеральный состав полон макро- и микроэлементами, необходимыми нашему организму: это кальций, калий, хлор, фосфор, магний, йод, медь, железо и другие.
Эта крупа богата клетчаткой, белком, полезными углеводами и незаменимыми аминокислотами. Белки, содержащиеся в гречке быстроусваяемые.
Калорийность гречневой крупы на 100 г продукта составляет 313 ккал:
- Белков ― 12,6 г
- Жиров ― 3,3 г
- Углеводов ― 62,1 г
- Вода ― 14 г
Старайтесь жарить гречневые котлеты без использования масла такой вариант приготовления будет гораздо полезней.
Как приготовить гречневые котлеты с грибами рецепт
Ингредиенты:
- Стакан гречки,
- Лук репчатый,
- Десять шампиньонов,
- Одно яйцо,
- Столовая ложка муки,
- Пол стакана панировочных сухариков,
- Масло оливковое,
- Сметана, зелень, соль.
Рецепт приготовления гречневых котлет:
- Гречку хорошо промываем проточной водой, заливаем парой стаканов холодной воды и варим до готовности. Желательно немного разварить гречку. Для дальнейшего применения гречки в блюде, ее необходимо полностью остудить.
- Пока гречневая каша остывает, мелко шинкуем луковицу и режем мелкими кубиками грибочки. Луковица и измельченные грибы обжариваются в оливковом масле на среднем огне.
Готовую, остывшую гречку измельчаем в блендере и смешиваем с обжаренным луком и грибочками. Так же добавляем туда яйцо и ложку муки. Все тщательно смешиваем, делаем из теста небольшие котлеты, обмакиваем их в сухарях для панировки и жарим с обеих сторон примерно по восемь минут на среднем огне. - Готовые гречневые котлеты с грибами подаются в холодном и горячем виде со сметаной и зеленью. Из сметаны и зелени можно сделать простой соус. Для этого зелень хорошо измельчаем и смешиваем до однородной массы со сметаной, можно добавить по вкусу любимые специи, чеснок, паприку или даже перчик чили.
Приятного аппетита!
Также, можно приготовить вкусные гречневые котлеты без грибов смотрите видео-рецепт.