Чтобы сделать вкуснейший ягодный морс, не обязательно ограничиваться только брусникой, можно брать любые ягоды на ваш вкус клюкву, голубику, добавлять крыжовник или малину. Особенно повезло тем, у кого разные ягоды растут на дачном участке, ведь из них можно приготовить много вкусного.
Ну а такой ягодный морс приятно пить в летнюю погоду он и жажду утоляет и пользу приносит. Это отличная альтернатива различным готовым, и не всегда полезным, напиткам. Понравится такой яркий морс и детям.
Как приготовить брусничный морс
Подготавливаем продукты
- На 2 литра брусничного морса вам понадобится 400-500 грамм ягоды. Если вы приобрели свежую бруснику на рынке, тогда ее нужно тщательно промыть, для этого опускаем ягоду на 5-7 минут в теплую воду, а затем ополоснем ее.
- Обратите внимание, что брусничный сок необходимо выжимать только в посуду из стекла или керамики, но ни в коем случае не из металла. Дело в том, что брусничный сок имеет высокую кислотность, поэтому вступает в реакцию с металлом, в итоге такой напиток станет попросту небезопасным для употребления.
- Сам напиток мы варим из мякоти ягод, а выжатый из них сок будем добавлять уже в приготовленный морс.
- Помимо брусники, можно добавить и другие ягоды выберите и помойте их. Также подготовьте специи по вкусу, 2 литра воды и сахар на свой вкус.
Советы по приготовлению морса
Если вы не используете сахар, а также хотите сделать напиток более полезным, тогда заменяйте его на мед. Если не добавить сахар, тогда брусничный морс будет иметь специфический вкус, который не всем придется по душе, а тем более, может не понравиться детям.
Приготовленный морс из брусники нужно хранить только в холодильнике. После того, как вы приготовили морс, он годен в течение двух суток, но не более.
Убирать морс с брусникой с плитки сразу после того, как он закипит, нужно для того, чтобы сохранить все полезные свойства и витамины. Дело в том, что многие полезные вещества не могут выдержать термообработку.
Рецепт 1: Классический брусничный морс
Приготовить классический морс из брусники достаточно просто, к тому же, это не занимает много времени. Если вы используете свой собственный урожай тогда можете быть уверены, что ваш напиток будет максимально полезен.
Ингредиенты:
- 400-500 грамм брусники
- сахар по вкусу
- 2 литра воды
Способ приготовления классического брусничного морса:
- Из ягод брусники выдавливаем сок и кладем отжатые ягоды в ту кастрюлю, где будем варить морс.
- Наполняем кастрюлю с отжатыми ягодами водой, кладем сахар по вашему вкусу, хорошо размешиваем и ставим на плиту.
- Как только содержимое закипело, сразу убираем кастрюлю с огня. Слегка остужаем напиток, процеживаем. Берем выжатый из ягод сок и добавляем его в морс, тщательно перемешиваем.
Классический брусничный морс готов!
Рецепт 2: Брусничный морс из замороженных ягод
В холодное время года, достать свежую бруснику очень маловероятно, поэтому наиболее распространенным рецептом является морс из замороженных ягод.
Если свой урожай заморозить не удалось, тогда можно приобрести в магазине замороженную бруснику или ассорти ягод. В ассорти обычно есть клюква и брусника, смородина, иногда также и вишня. Морс из такого ягодного коктейля ничем не хуже брусничного.
Понадобится:
- 400-500 грамм замороженных ягод (брусника или ассорти)
- 2 литра воды для морса
- сахар по вкусу
Как приготовить:
- Предварительно размораживаем ягоды, выложив их из упаковки в тару. Когда ягоды подтаяли, измельчаем их блендером до пюреобразного состояния.
- Подготавливаем кастрюлю кладем туда годную смесь и заливаем водой. Ставим на плиту, после того, как содержимое закипит, варим в течение 5 минут.
- Убираем емкость с морсом с огня, процеживаем его, охлаждаем и пьем!
Рецепт 3: Брусничный морс с клюквой
Морс из таких ягод, как брусника и клюква, не только обладает ярким кисло-сладким вкусом, но и является очень полезным.
В клюкве содержатся витамины С, К, А и витамины группы В.В составе этой ягоды такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, фосфор, натрий, а также йод, марганец, железо и медь.
Брусника и клюква отлично сочетаются в одном напитке.
Нам понадобятся ингредиенты:
- 200 грамм клюквы
- 300 грамм брусники
- сахар по вкусу
- 2 литра воды
Готовим морс:
- Если используем замороженные ягоды, тогда разморозим их при комнатной температуре. Берем сито и протираем через него клюкву с брусникой. Можно измельчить толкушкой. Получившийся сок сливаем в посуду из пластика или керамики и ставим в холодильник. Отжатые ягоды кладем в кастрюлю.
- Наполняем кастрюлю водой, добавляем сахар по вкусу и ставим на плиту. Как только содержимое закипит, убираем емкость с огня.
- Даем морсу немного остыть, процеживаем его и добавляем сок. Все тщательно перемешиваем морс готов к употреблению.
Рецепт 4: Брусничный морс с мятой
Для любителей освежающих напитков, с мятными нотками, предлагаем добавить в морс из брусники небольшое количество перечной мяты. Тогда получится замечательный витаминизированный напиток, который можно охладить и употреблять в жаркую погоду.
Ингредиенты:
- 400-500 грамм брусники
- свежая перечная мята
- 2 литра воды (для морса)
- сахар по вкусу
Как приготовить:
- Бруснику протираем через сито, получившийся сок выливаем в емкость из пластика или керамики и ставим в холодильник. Отжатые ягоды кладем в кастрюлю.
- В кастрюлю с ягодами нальем 2 литра воды, добавим сахар или мед по вкусу.
- Возьмем листья мяты, тщательно помоем их и добавим в кастрюлю. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и как только масса закипела убираем с огня.
- Оставляем брусничный морс остужаться при комнатной температуре и затем процеживаем его. Достаем из холодильника брусничный сок и добавляем к морсу. Хорошо перемешиваем.
Рецепт 5: Брусничный морс со свеклой
В одном напитке можно совместить два полезных продукта бруснику и свеклу. Сочетание интересного вкуса и яркого цвета.
Нам понадобится:
- 250 грамм брусники
- 150 грамм свеклы
- 2 литра воды для морса
- сахар по вкусу
Готовим морс с брусникой и свеклой:
- Через сито протираем бруснику, сок в керамической или пластиковой посуде убираем в холодильник. Выжатые ягоды кладем в кастрюлю.
- Наливаем к годам воды и добавляем сахар по вкусу.
- Моем и чистим свеклу, трем ее на крупной терке, затем добавляем в кастрюлю с ягодами и водой.
- Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь. Как только содержимое закипит, убираем с плитки.
- Охлаждаем напиток и процеживаем его. В процеженный морс добавляем брусничный сок.