Предлагаем разнообразить овсянку на завтрак с брусникой и орехами она станет не только вкусней, но и гораздо полезней! Брусника и орехи сделают ваш завтрак настоящим витаминным и энергетическим зарядом!
В бруснике содержатся витамины А, С, Р, РР, Е, также витамины группы В (среди них В1, В2, В9), бета-каротин. К минералом в ее составе относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо и марганец. В этой ягоде присутствуют также такие активные соединения, как фенолы (и полифенолы), эфиры, катехины и дубильные вещества.
Польза от употребления брусники достаточно велика при регулярном употреблении в пищу этой ягоды происходит укрепление иммунитета, повышается секреция желудочного (восстанавливается пищеварение), ускоряются обменные процессы в организме, выводится лишняя жидкость. Также отмечено благоприятное воздействие на органы зрения, уменьшается шелушения кожных покровов и воспаления.
Свежая брусника по составу и свойствам практически не отличается от замороженной, поэтому из нее смело можно делать заготовки впрок. Разморозив ее, можно готовить такие же блюда, как и из свежей.
Рецепт овсянки с брусникой и орехами
Для приготовления питательного завтрака с брусникой нам понадобятся две стеклянные баночки (или креманки) вместимостью около 300 мл. Блюдо мы готовим, оставляем на ночь в холодильнике, а на утро кушаем.
Ингредиенты на 2 порции:
- Овсяные хлопья 200 г
- Семена Чиа 3 ст.л.
- Молоко 200-300 мл
- Замороженная или свежая брусника 50 г
- Измельченные орехи 50 г
- Мед 2 ст. л.
Приготовление:
- Каждую банку или креманку, (объемом 300 мл) на 2/3 засыпаем овсяными хлопьями, а сверху высыпаем 1,5 столовые ложки семян Чиа.
- Заливаем ингредиенты молоком наливайте молоко частями сначала оно должно просочиться до самого низа, тогда овсянка хорошо пропитается. Овсянка и Чиа должны быть покрыты молоком полностью.
- За ночь семена Чиа разбухнут, а овсянка дойдет до консистенции каши.
Верхним слоем выкладываем бруснику, орехи и поливаем медом.
Ставим на ночь в холодильник, а на утро достаем готовый завтрак. - Завтрак с овсянкой, брусникой и орехами получается очень сытный, к тому же вы можете импровизровать и добавлять ингредиенты на ваш вкус.
Приятного аппетита!