Салат с киноа, яблоком и миндалем вполне может заменить вам основное блюдо или перекус в течение дня! Полезный салат с необычным вкусом!
Крупа киноа
Об удивительных свойствах киноа (квиноа) давно говорят диетологи всего мира. Основным местом обитания этого уникального злака являются склоны гор. Квиноа растет в достаточно суровых климатических условиях. Культивировать эту крупу первыми начали еще древние индейцы. Они использовали ее исключительно для выпечки хлеба, но постепенно квиноа перекочевала в кулинарию других народов и применение ее стало гораздо более обширным.
Цветовая гамма квиноа варьируется от нежно-желтой (самая известная) до насыщенно коричневой. Поэтому одни улавливают внешнее сходство этой злаковой культуры с кукурузной крупой, другие – с гречневой. Если говорить о вкусовых качествах квиноа, то вкус ее схож с неочищенным рисом.
Зерна квиноа обладают всем набором полезных веществ, необходимых для полноценного развития организма. Эта злаковая культура при регулярном употреблении:
- воздействует на организм общеукрепляюще,
- регулирует холестериновый уровень (избавляет от «плохого» холестерина и помогает образованию «хорошего»), выводит вредные токсические вещества и шлаки,
- понижает содержание глюкозы в крови,
- благодаря высокому уровню железа препятствует развитию анемии,
- укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, действует, как природное успокоительное,
- эффективно борется с головной болью,
- обладает ранозаживляющим действием и помогает организму быстрее восстановиться после травм благодаря удивительному веществу – лизину,
- нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, поэтому рекомендована тем, кто желает избавиться от лишнего веса и оздоровиться,
- укрепляет кости.
Рецепт салата с киноа
Ингредиенты:
- Киноа пол-стакана,
- Вода 1 стакан,
- Мед 2 ст.л.,
- Зеленое яблоко 150 г,
- Стебель сельдерея 100 г.,
- Петрушка 15 г.,
- Миндаль 30 г.,
- Изюм 20 г.,
- Оливковое масло 3 ст.л.,
- Лимонный сок по вкусу,
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюле смешаем квиноа и воду, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим 15 минут, пока не выпарится вода и квиноа не станет мягкой. Убираем с плиты и перекладываем квиноа в чашку.
- В небольшой миске смешиваем мед, лимонный сок, оливковое масло и половину чайной ложки соли, слегка взбиваем.
- Очищаем и режем маленькими кубиками яблоко. Добавляем его к квиноа. Туда же клаем сельдерей, измельченный миндаль, изюм и петрушку. Тщательно перемешиваем. Добавляем заправку и повторно перемешаем. Солим и перчим по вкусу.
Приятного аппетита!