Шпинат является очень полезным продуктом , ведь в его составе содержатся необходимые нашему организму витамины и микроэлементы, такие как витамин А, витамины группы В, витамин С, Е и К, железо, марганец, цинк, селен, магний, кальций и другие. При этом, он еще и низкокалориен: всего 23 ккал на 100 грамм продукта.
Полезен шпинат при расстройствах пищеварения, также помогает вывести токсины из организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, обладает антиоксидантным действием. Несмотря на массу его полезных свойств, шпинат также обладает и противопоказаниями к употреблению: повышенная кислотность желудка, мочекаменная болезнь, проблемы с почками, язва желудка. Также, нельзя использовать шпинат в свежем виде для салатов.
Сегодня мы будем готовить тушеный шпинат с рисом и фаршем на турецкий манер. Блюдо получается не только вкусным, полезным, но и питательным, поэтому подойдет для всей семьи.
Как приготовить тушеный шпинат с рисом и фаршем
Ингредиенты:
- Фарш 300-500 грамм
- Шпинат большой пучок (или 2 пучка)
- Рис 5-7 стол.ложек
- Репчатый лук
- Томатная паста 2-3 стол.ложки
- Оливковое масло
Готовим шпинат с рисом и фаршем:
- Хорошо промываем листья шпината, крупно нарезаем их и промываем еще раз. Мелко нарезаем лук.
- Берем сковороду с толстым дном, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем на нее фарш. Обжариваем до смены цвета, постоянно помешивая, на среднем огне.
- Добавляем к обжаренному фаршу мелко нарезанный лук, хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 3-5 минут. Добавляем к фаршу томатную пасту и перемешиваем.
- К фаршу выкладываем крупно нарезанный шпинат, всыпаем рис, вливаем 1,5-2 стакана воды, солим и перчим по вкусу.
- Тушим шпинат с рисом и фаршем в течение 10-15 минут (возможно и дольше, все зависит от размера порции) на среднем огне.
- При подаче заправляем наше блюдо йогуртом или сметаной.
Наше блюдо готово, приятного аппетита!