Уже давно известно, что правильное питание это не только полезно, но и вкусно. Отличный пример этому коричневый рис с Чиа и яйцом. Можно готовить такой рис как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
Коричневый рис: польза
Коричневый рис относится к сорту злаковых и получил свое название благодаря темному цвету. Темный цвет продукта обусловлен тем, что зерна риса не подвергаются глубокой обработке, поэтому на их поверхности остается покрытие, являющееся по сути рисовыми отрубями с бурым оттенком. Так как коричневый рис не проходит процесс шлифовки, его также называют нешлифованным.
Включая коричневый рис в рацион правильного питания хотя бы два раза в неделю, вы ощутите улучшение самочувствия, ведь этот продукт положительно влияет на систему ЖКТ.
В составе коричневого риса содержатся витамины группы В, витамин РР. По сравнению с белым рисом, он более богат на витамин Е.
Также коричневый рис содержит такие макро- и микроэлементы как фосфор, цинк, магний, кальций, калий, сера, хлор, холин, железо, селен и другие.
Стоит отметить, что в этом злаке нет клейковины, которая также известна под названием глютена. Глютен содержится в белом очищенном зерне и способен вызывать алергию.
О пользе семян Чиа многим давно уже известно этот продукт не содержит холестерина, а также обогащает наш организм огромным количеством необходимых жирных кислот Омега 3.
Семена Чиа добавляются не только в десерты и смузи, но и в различные горячие блюда.
Предлагаем вам интересный рецепт коричневый рис с Чиа и яйцом, приготовление которого займет не более 45 минут.
Бурый рис рецепт приготовления с Чиа и яйцом
Ингредиенты:
- Овощной бульон 1/2 стакана
- Зеленый лук 1 пучок
- Семена Чиа 2,5 ст.л.
- Коричневый (бурый) рис 2 стакана
- Яйца 4 шт.
- Соевый соус 1 ст.л.
Как готовить:
- Отвариваем коричневый рис и остужаем его.
- Нарезаем зеленый лук. Смешиваем овощной бульон с семенами Чиа (2 ст. ложки) и лук (большую часть). Оставляем на 20 минут.
- Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и доводим до кипения на сильном огне. Добавляем рис и мешаем в течение минуты. Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и готовим 4-5 минут.
- Из яиц делаем 4 порции глазуньи. Затем разделяем рис на 4 части и на каждую сверху выкладываем по готовому яйцу. Сбрызнем соевым соусом и посыпаем зеленым луком и семенами Чиа.
Приятного аппетита!
Кратко о пользе бурого риса в представленном видео.