Суперфуды

Известно, что основным источником энергии для человеческого организма является, конечно же, еда. Постоянно увеличивающийся жизненный ритм и волна увлечения здоровым образом жизни подвигли людей на поиски все новых энергетических генераторов. Так появились суперфуды. Но и здесь сработала прописная истина: все новое – это хорошо забытое старое. Оказывается, продукты, которые сегодня находятся на пике популярности, знали и употребляли в пищу наши предки еще тысячи лет назад. Только назывались они по-другому, но целебные свойства им приписывались во все времена. Так что же такое суперфуды, и чем они так хороши? Поговорим подробнее.

Что такое суперфуды?

СуперфудыЧеловек, впервые слышащий загадочный термин «суперфуд», в большинстве случаев ассоциирует его с какой-то космической пищей из мира фантастики, которую покорители вселенной употребляют на завтрак, обед и ужин. На самом деле, все гораздо проще и банальнее. Так сегодня именуют натуральные продукты растительного происхождения с высокой питательной ценностью. Приставку «супер» эта еда получила за то, что концентрация полезных для организма веществ в ней гораздо выше, чем в любых других общеизвестных и употребляемых всеми продуктах.

Если говорить простым языком, то суперфуд – это не что иное, как различные части экзотических растений, от листьев до плодов и корешков, которые можно употреблять в пищу свежими или делать из них всевозможные вытяжки, перемалывать в порошок и т.д. Но эти растения в корне отличаются от привычной всем пищи: содержание в них питательных веществ, минералов, белка, аминокислот просто заоблачно! Когда этот факт был открыт наукой, начался небывалый ажиотаж вокруг этих чудо-продуктов. Сегодня их используют везде: в кулинарии, в медицине и даже в косметологии.

СуперфудыНо нельзя думать, что суперфуды могут заменить собой обычную еду. Нет, их можно расценивать как своеобразную добавку к пище, которая увеличивает питательную ценность съеденных блюд. Кроме этого, необходимо тщательно следить за дозировкой волшебных продуктов.

Эти экзотические растения произрастают в самых отдаленных уголках земли. То есть, коренные жители этих мест, таких как Тибет или Амазонка, конечно, относятся к такой пище как к обычному, повседневному явлению, но вот непривыкший европейский организм, не знавший ранее подобных изысков, может отреагировать на них не слишком адекватно. И хорошо, если это будет легкое несварение желудка или небольшая аллергия. Поэтому окунаться с головой в мир супер-продуктов не стоит.

Прочтите также:  Гаспачо с ягодами Годжи

Кроме этого, не нужно возвышать суперфуды и наделять их в своих мечтах чудодейственными свойствами. С одной стороны – это прекрасная витаминная добавка, которая способна принести организму максимум пользы. Но с другой стороны, необходимо понимать, что любой суперфуд будет бесполезен, если вдруг вы решите запить его вредной газировкой или заесть куском калорийного торта. Суперфуды – отличное подспорье для приверженцев здорового, активного образа жизни и правильного питания.

Виды суперфудов и их особенности

Список суперфудов сегодня довольно обширный. Рассмотрим наиболее популярные из них:

Ягоды Годжи

Ягоды Годжи - СуперфудыЯгоды Годжи это продукт, находящийся у всех на слуху. Это некрупные ягодки насыщенного красного цвета, твердые наощупь. Они имеют внешнее сходство с изюмом. Используют ягоды Годжи, в первую очередь, в качестве средства для омоложения и поднятия тонуса организма. Этот продукт содержит немыслимое количество витамина С. К тому же они низкокалорийные: 1 столовая ложка вмещает в себя только 18 ккал, при том, что содержит практически половину суточной дозы витамина А и огромное число аминокислот. Ягоды Годжи можно добавлять в каши, выпечку, салаты и другие блюда.

Асаи

АсаиЕще одна ягода, польза которой обсуждается во всем мире. Продукт имеет темно-фиолетовый цвет и безмерно богат антиоксидантами. Асаи также называют «ягодой молодости» за ее способность замедлять старение организма и поддерживать его в отличной форме. К сожалению, свежую ягодку до наших широт довезти невозможно, но зато ее можно найти в порошкообразном состоянии, в которое превращают замороженные плоды асаи.

Какао-бобы

Какао-бобыСупер-продукт для приверженцев здорового образа жизни. Именно из них изготавливают любимый многими и не слишком полезный шоколад. Но в первоначальном виде – это уникальные плоды, содержащие огромные запасы магния и железа. Кроме этого, какао-бобы известны высоким содержанием антиоксидантов. По этому показателю они обходят зеленый чай в 20 раз. В свежем виде употреблять в пищу какао-бобы затруднительно из-за специфической горчинки, поэтому их чаще всего используют в качестве одного из ингредиентов энергетических коктейлей или батончиков.

Прочтите также:  Салат с руколой и сыром моцарелла: рецепт

Спирулина

СпирулинаЭта растительная обитательница глубинных морских просторов – неиссякаемый источник белка. Зеленовато-синяя водоросль богата витамином В12 и железом. Сегодня даже открываются специализированные фермы, на которых выращивается это супер-лакомство.

Семена Чиа

Семена Чиа - СуперфудСемена Чиа внешне напоминают кунжутное семя. Насыщают организм полезными жирными кислотами, цинком, калием, множеством других минералов и питательных веществ. Семена Чиа нередко используются в качестве ингредиента в рецептах диетических блюд. Например, можно приготовить десерт с семенами Чиа.

Киноа

Киноа - СуперфудКиноа настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов из семейства злаковых. Пользу этой крупы сложно переоценить. В ее состав входят все витамины группы В, витамины А, С, Е, железо, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, селен и другие минеральные вещества, холин. Киноа активно используется в качестве продукта, оздоравливающего организм и укрепляющего иммунитет. Рецепты с киноа вы можете найти на нашем сайте.

Мака

Мака - Суперфуды

Растение, внешне напоминающее нашу редьку. Этот продукт называют натуральным афродизиаком, созданным природой. Ему приписывают целебные свойства. Мака умеет устранять гормональные сбои, стабилизировать работу организма, обезболивать. К тому же эта супер-еда богата множеством витаминов и минералов.

Русские суперфуды

Заморские суперфуды бывает сложно достать, да и стоят они совсем недешево. Но и в нашей полосе можно найти продукты, которые по своей питательной ценности практически не уступают новомодным добавкам. Вот лишь некоторые из них:

Облепиха

ОблепихаСодержит в себе весь спектр питательных веществ, необходимых организму: от всевозможных витаминов и минералов до флавоноидов, фосфолипидов и кислот. Эти ягоды обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием, укрепляют сосуды, благотворно влияют на обмен веществ и работу кишечника.

Шиповник

ШиповникОб огромном содержании витамина С в шиповнике известно, наверное, всем. Но немногие знают, что эти целебные плоды богаты множеством минералов, таких как железо, цинк, калий, фосфор и массой других полезных веществ. Шиповник активно тонизирует организм, повышает его способность сопротивляться вирусам и вредоносным бактериям, регулирует обменные процессы и оказывает общеукрепляющее действие.

Клюква

КлюкваЭта сочная, яркая ягодка – кладезь витаминов группы В и С. Содержит в себе множество полезных кислот (щавелевую, лимонную, яблочную и др.), богата макро- и микроэлементами. Клюква благотворно влияет на пищеварение, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Плюс, этот продукт способен понижать уровень холестерина в крови.

Прочтите также:  Томатный суп с перцем Чили

Льняное семя

Семена льнаЛьняное семя сегодня рекомендуют употреблять практически все диетологи. По содержанию полезных веществ оно ничем не уступает семенам Чиа. Ряд исследований показал, что лен – отличное средство для профилактики множества болезней, таких как псориаз, диабет, бронхиальная астма и даже рак молочной железы. При регулярном употреблении он нормализует работу ЖКТ и обмен веществ.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябинаВысоко витаминизированная ягода, которую многие выращивают на огороде или в саду, способствующая выведению из организма токсинов, излишков соли и тяжелых металлов. В этом черноплодной рябине помогает пектин, которого в ее составе – в избытке.

Гречневая крупа

Гречневая крупаМожет вполне сравниться по пользе с экзотическим продуктом – киноа. К тому же, в отличие от заморской крупы, этот суперфуд отечественного производства можно найти в каждом доме. Гречка богата железом, калием, марганцем, цинком и множеством витаминов (А, В, Е, РР). К тому же, она – великолепный продукт для желающих сбросить лишний вес. Пищевые волокна гречки очень быстро приводят в норму кишечник и нормализуют обмен веществ. Гречневая крупа благотворно влияет на состояние кожи.

Черная смородина

Черная смородинаЭта отечественная ягода – источник антиоксидантов. В ней очень много витаминов С, Е, А, группы В, а также полезных фитонцидов и эфирных масел. Смородина общеукрепляюще воздействует на организм, благотворно влияет на нервную систему, повышает иммунитет. Она – великолепное средство от головной боли и бессонницы.

Итак, мы рассмотрели основную информацию о «суперфудах» как экзотических, так и отечественных. У каждого суперфуда есть свои особенности и каждый из них по-своему полезен. Выбирайте тот, что вам по вкусу и добавляйте в свой рацион.

Для обобщения информации, представленной в статье, предлагаем вам видео о суперфудах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о болезнях:  лечение и профилактика отитов и других заболеваниях органов