Теплый салат с гречкой и нутом отлично подойдет в качестве самостоятельного блюда или гарнира на ужин. Такое полезное блюдо смело можно включать в рацион правильного питания и не бояться набрать лишние кило.
Нут именуется также турецким горохом, который изначально возделывали на Ближнем Востоке, в Древнем Риме и Греции.
В составе нута белки, жиры, клетчатка, а также витамины группы (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), витамин P, A, Е и C. На 100 грамм продукта приходится 4,3 г. жиров, 20,1 г. белков, 46,15 г. углеводов, 3 г. ненасыщенных жирных кислот, 3 г. ди- и моносахариды, 14 г. воды, 43,3 г. крахмала, 0,65 насыщенных жирных кислот, 10 г. пищевых волокон.
Нут содержит такое важное вещество, как метионин, это аминокислота, необходимая для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин способствует нормализации уровня холестерина, улучшению работоспособности печени.
Регулярно употребляя нут, вы укрепите свою сердечно-сосудистую систему и улучшите пищеварение. Турецкий горох помогает предупредить и излечить развитие разных кожных заболеваний.
Сочетание нута с таким русским суперфудом, как гречка это заряд витаминов и пользы для вашего организма. Благодаря содержанию в гречке клетчатки, белка и полезных углеводных компонентов, эта крупа отличается благоприятным воздействием на здоровье и диетическими качествами. Именно поэтому гречка всегда включается в диетологическое меню.
Гречка рекомендована к употреблению лицам, имеющим проблемы с печенью и желудком, при снижении иммунитета и отеках. Полезные вещества, содержащиеся в крупе, помогают справиться с хронической усталостью, стрессами.
Теплый салат рецепт с гречкой и нутом
Ингредиенты:
Для салата:
- Гречневая крупа 200 г
- Вода 2 стакана
- Помидоры черри 150 г.
- Изюм 50 г.
- Баклажан (средний) 1 шт.
- Нут отварной 200 г.
- Листья и стебли кинзы
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Тмин молотый 1 ч.л.
- Луковица-шалот 2 шт.
- Перец по вкусу
Для салатной заправки:
- Сок лимона 2 ст.л.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить теплый салат:
- Гречневую крупу заливаем водой, подсаливаем и варим до готовности (около 10 минут).
- Убираем с плиты и оставим под крышкой еще на 10 минут.
- Баклажан нарезаем кубиками, обжарим на сковороде в течение 5 минут, добавим отварной нут и обжарим еще минут 5-7.
- Помидоры черри разрезаем пополам, лук кольцами, кинзу мелко рубим.
- Стебли кинзы, оливковое масло, сок лимона и мед взбиваем в блендере до получения однородной массы. Солим, перчим и перемешиваем получившуюся заправку.
- Смешиваем гречку и жареные баклажаны с нутом, помидорами, изюмом, луком и тмином. Заправляем наш салат и подаем теплым.
Приятного аппетита!
Также можно приготовить вкусный теплый овощной салат с гречкой.