В современной жизни, становится все популярнее вегетарианство. Все больше людей отказываются от мяса по своим причинам, либо же едят его меньше. Есть много других кулинарных разнообразий. Из овощей, зерновых, семян, орехов, бобовых, зелени и фруктов можно приготовить очень вкусные блюда, которые придутся по вкусу даже гурманам. Поэтому неудивительно, что специалисты в области высокого кулинарного искусства все чаще предлагают блюда из чечевицы, полбы и др. Хорошо и правильно приготовленные вегетарианские блюда отличаются не только великолепным вкусом, но полезны для здоровья и улучшают самочувствие.
У каждого свои причины отказа от мяса и рыбы, а иногда и от любого продукта животного происхождения. И на каждую причину можно взглянуть под разным углом. Свежие растительные продукты богаты множеством полезных веществ, которые жизненно необходимы человеку. Но при несоблюдении особой диеты, а точнее при неупотреблении в пищу тех или иных продуктов растительного мира, у вегетарианцев может появиться дефицит витаминов, кислот и прочих элементов. Отсюда следует, что разнообразное и правильное питание человеку необходимо в принципе, а вегетарианцу необходимо особенно.
Независимо от отношения к вегетарианству и разницу во мнениях относительно этого типа питания, у вегетарианства есть как положительные, так и отрицательные стороны именно их мы и рассмотрим в нашей статье.
Что такое вегетарианство?
Как правило, вегетарианство распространено в экономически развитых странах с высоким уровнем жизни. Жители этих стран уделяют больше времени развитию культурно-моральных ценностей, чем страны третьего мира,
Вегетарианство – предполагает систему питания только растительной пищей. Латинский термин «вегетус» переводится, как бодрый, свежий, здоровый. В мире примерно 10% причисляют себя к вегетарианцам. Различают несколько видов вегетарианства. Один из них – сыроеды или натуристы которые, не едят животный белок, отрицают кулинарную обработку пищи, за исключение дробления семян и приготовления хлеба. Другой вид – веганы, или старовегетарианцы. Они, как и натуристы не употребляют животную пищу и не допускают кулинарную обработку. И третий вид – младовегетарианцы, которые в свой рацион включают растительные продукты, молоко, молочные продукты.
Польза и преимущества вегетарианства
Вегетарианство, кроме морального здоровья, несёт ещё и физическое. Прежде чем стать вегетарианцем надо правильно подготовиться и настроиться. Знать, какие будут на пути к вегетарианству трудности, и какие будут приятные результаты. Научиться и привыкнуть готовить разнообразную пищу, используя всё богатство вегетарианской кухни.
Вегетарианство обеспечивает организм пищей, богатой питательными веществами, но с минимальным содержанием насыщенных жиров и холестерина. Польза такого питания подтверждена крупнейшими научными исследованиями.
Вегетарианская диета дает значительные преимущества здоровью, снижая риски появления заболеваний сердца, нарушений обменных функций. Отмечено, что сторонники описываемой диеты реже страдают от высокого кровяного давления. Этот факт в части случаев объясняется более низкой массой тела вегетарианцев. Выявлен более низкий процент заболеваемости раком, диабетом и целым списком других серьезных заболеваний.
Опасения относительно того, что при употреблении вегетарианской пищи организм человека получает недостаточное количество белка, совершенно необоснованны. Зерновые, картофель, бобовые, семена и орехи являются источником большого количества белка. Кроме того, ценные белки содержатся в сыре, молоке и яйцах. При умелом сочетании продуктов питания, содержащих белок, можно получить все жизненно необходимые аминокислоты. Так, например, картофель с яйцом по пищевой ценности превосходит мясо.
Новейшие научные исследования доказали, что овощи, фрукты, зерновые и бобовые еще полезнее для здоровья человека, чем считалось до сих пор. Активные вещества растительного происхождения имеют сложные названия и раньше представляли интерес, главным образом, для ботаников в связи с тем, что они выполняют важную функцию в обмене веществ растении. С тех пор, как стала известна их жизненно важная роль для человека, их называют также и биологически активными веществами. Они укрепляют иммунную систему, препятствуют изменению клеток, тем самым оказывая противораковое воздействие, регулируют кровяное давление, подавляют воспалительные процессы, снижают уровень холестерина и сахара в крови и борются с вирусами, бактериями и грибами. Кроме того они препятствуют образованию тромбов и, таким образом, помогают предотвратить инфаркт.
Плюсы вегетарианства
- Лёгкость – душевная и физическая. Отступают болезни (лишний вес и нервное расстройство), хочется меньше есть. Активизируются умственные процессы, повышается жизненная активность. Растительная пища хороша для кишечника, позволяет избежать запоров, выводит шлаки это отличает её от других диет. Будет чистый кишечник, будет отличный иммунитет и чистая кожа.
- Лечебное действие растительной пищи – в этом тоже уникальность вегетарианства. В крови снижается уровень холестерина, замедляется развитие опухолей. Зарубежные ученые считают, что те, кто употребляет в пищу мясо живут меньше вегетарианцев – это тоже отличает вегетарианство от других диет.
- Холестерин. Тот, кто отказывается от мяса и колбасы, уже исключает основные источники холестерина. Однако снижение потребления жира с пищей часто бывает недостаточным для регулирования уровня холестерина в крови. Исследования показывают, что люди, ежедневно употребляющие в пищу большое количество овощей, бобовых, продуктов из цельного зерна и фруктов, имеют заметно более низкие показатели содержания холестерина в крови. Причина заключается в том, что в этих продуктах содержится множество биологически активных веществ.
Опытные в вегетарианстве люди рекомендуют не начинать вегетарианство со строгих его форм. Настоящий вегетарианец не употребляет алкоголь.
Для перехода на новую систему питания, одной моральной подготовки недостаточно. Начать нужно с очистительного голодания. После него появляется лёгкость в теле и мозг лучше работает уже на второй день. Головные боли, простуды и прочие недомогания отступают, исчезает чувство голода. Лучше ощущается вкус пищи, её начинаешь смаковать.
Положительные результаты вегетарианства:
- Улучшение цвета лица.
- Улучшение волосяного покрова, рост ногтей.
- Уменьшается вес тела.
- Укрепляются мышцы.
- Движения становятся легче.
- Улучшается слух и острота зрения.
- Лучше циркулирует кровь.
- Человек становится спокойнее, исчезает нервозность.
Принципы и основы вегетарианского питания
Основу вегетарианства составляют белки. Меньше всего калорий в зелёном горошке (в половине стакана – 65 ккал), а больше всего в семечках (в одном стакане 160 ккал). Чтобы белки лучше усваивались необходимо употреблять много воды. Ежедневно употреблять 30 гр. животных жиров. Переход от обычного питания к вегетарианскому должен быть постепенным. Сначала сократить потребление мяса (говядины, баранины, свинины, дичи), затем рыбы. Привыкание к сырым овощам происходит быстро. Следует употреблять в пищу все виды капусты, свеклу, кабачки и тыкву.
Необходимо отметить также значение различных полезных веществ, наиболее значительные из которых каротиноиды, самый важный из которых бета-каротин. Он представляет собой хорошее защитное средство от рака. Наиболее богаты каротином морковь, манго и абрикосы, а также мангольд, шпинат и листовая капуста. Флавоноиды содержатся в краснокочанной капусте, брокколи, вишне, томатах и апельсинах.
Противоинфарктное действие чеснока и разных видов лука обусловлено содержанием в них аллицина. Различные виды капусты, клоповник, редька и горчица, благодаря содержащемуся в них горчичному маслу способствуют профилактике рака. Сапонины, содержащиеся, прежде всего, в бобовых, снижают уровень холестерина в крови. Балластные вещества также относятся к категории биологически активных веществ. Они способствуют улучшению пищеварения и оказывают положительное действие на уровень холестерина и сахара в крови. Богаты балластными веществами все бобовые и продукты из цельного зерна, а также овощи с высоким содержанием клетчатки (например, все виды капусты) и фрукты.
Хотя помидоры, салат и яблоки в супермаркете выглядят вполне привлекательно, не обольщайтесь их внешним видом! Зачастую они бывают безвкусными и содержат незначительное количество биологически активных веществ, поскольку были выращены на неподходящей почве, почти не видели солнца и долгое время провели в пути. Делайте покупки осознанно! Это означает, что покупать следует только те виды овощей и фруктов, которые созревают в соответствующем сезоне.
Отдавайте предпочтение продуктам, выращенным в вашем регионе, они более свежие, и к моменту сбора урожая лучше созревают. В холодное время года следует отдавать предпочтение местным зимним сортам овощей, например, брюссельской и листовой капусте, луку, салату, а также овощам, которые, хорошо хранятся, например: моркови, белокочанной капусте, сельдерею, и т.п. Тем», кто придаст большое значение вкусовым качествам, составу питательных веществ и экологической чистоте, следует покупать овощи и фрукты в официально зарегистрированных хозяйствах, занимающихся выращиванием экологически чистой продукции.
Возможный вред вегетарианства
В заведениях общепита практически нет вегетарианских блюд. Питаться вегетарианцу приходится отдельно от всего коллектива, чтобы не искушаться. Надо осваивать новые рецепты, и поэтому первое время создаётся впечатление, что готовить вегетарианскую пищу дольше, чем невегетарианскую.
В сравнении с вегетарианцами, веганы (сторонники самой строгой системы питания) избегают всех без исключения источников животного происхождения, включая мед, молочные продукты и яйца, а это означает, что организм будет испытывать хронический дефицит массы необходимых веществ, поставляемых этими продуктами.
Подобные крайности приводят к неприятным последствиям. Необходимо продумать систему замещения: компенсировать недостаток с помощью пищевых добавок или расширения меню.
Риски негативных проявлений при вегетарианстве редки, но они существуют. Рассмотрим наиболее распространенные примеры дефицита питательных веществ, а также способы борьбы с ними.
Минусы вегетарианства
1.Дефицит витамина А
Витамин А не встречается в чистом виде в овощах и фруктах, в них содержатся каротиноиды (предшественники), из которых организм способен синтезировать этот витамин. Но, являясь жирорастворимым, он будет усваиваться в большей степени только вместе с жирами. Важно получать достаточное количество витамина А, так он защищает органы зрения, поддерживает иммунную систему, рост клеток. Веганы могут получить витамин А при употреблении большего количества овощей, богатых бета-кератином. Это— морковь, тыква, шпинат, дыня, брокколи, горох.
2. Дефицит витамина B12
Мясо, молоко, рыба и яйца – единственные природные поставщики этого витамина. Дефицит B12 приводит к анемии, при длительном дефиците возможно повреждение головного мозга и нервной системы. Часто вызывает осложнения при беременности. Для вегетарианцев единственными источниками витамина В12 являются пищевые добавки и обогащенные витамином продукты (зерновые завтраки).
3. Дефицит кальция
Многие веганы получают с пищей от 400 до 600 мг кальция в сутки, рекомендуемая суточная доза составляет 1000 мг. Рекомендации пить молоко, чтобы увеличить потребление кальция давно устарели, поэтому важно включить в свой рацион разнообразные продукты, богатые кальцием, такие как капуста, шпинат, свекла и другие.
4. Дефицит витамина D3
Витамин D, который необходим для того, чтобы дать возможность нашему организму усваивать кальций, а это весьма серьезная профилактика остеопороза и других костных заболеваний. Большинство вегетарианцев не получают достаточного количества витамина D с питанием (молочные продукты, яйца, рыбий жир), поэтому прием добавок с витамином D3 важно для здоровья костей. Растительные источники – хвощ, петрушка и крапива.
5. Дефицит йода
Щитовидная железа нуждается в этом элементе. Дефицит йода может привести к нарушению обменных процессов. головным болям, нарушению менструального цикла и ряду более серьезных последствий.
Веганы могут страдать от дефицита йода, получая его только из растительных источников, так как в них минимально его содержание. При дефиците витаминов А и D, усвояемость йода снижается. Исправит ситуацию включение в состав диеты ламинарии, тыквы, шпината, горчицы, капусты, спаржи и дополнительный прием добавок, содержащих йод.
Биологически активные добавки или синтезированные витамины способны улучшить качество диеты. Вегетарианство и веганизм являются одними из самых здоровых диет, но только при условии, что организм обеспечен полным комплексом необходимых витаминов и минералов.
Простые рецепты вегетарианских блюд
Приготовление блюд вегетарианской кухни не связано с большими затратами, вопреки распространенному мнению. Вам необязательно сразу приобретать мельницу для размалывания зерна, поскольку многие его виды готовят немолотыми, некоторые из них ухе измельчены, и их можно купить, в магазине в готовом виде, например, крупу кускус или булгур.
Тот, у кого мало времени, выберет бобовые с коротким временем приготовления, которые не нужно замачивать, например, чечевицу. Бобовые и зерновые с длительным временем приготовления целесообразно потушить в большом количестве и часть заморозить. Главным условием приготовления является сохранение питательных веществ, чтобы и готовых овощах, бобовых и зерновых осталось как можно больше витаминов, ценных минеральных веществ и микроэлементов.
Ищете, как приготовить что-то из вегетарианской еды? Предлагаем вам рецепты таких блюд, которые способны вскружить голову всем и каждому! И неважно, исповедуете вы вегетарианство уже много лет или вообще никогда не задумывались об этой практике, — легкие овощные рецепты в любом случае вам пригодятся!
Рецепт 1. Вегетарианский салат с мини-кукурузой.
Ингредиенты для салата:
- 200 г яичной лапши
- 2 луковицы
- 1 морковка
- 10 початков мини-кукурузы
- 150 г ростков фасоли
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. соевого соуса
- 4 пера зеленого лука
- 40 г орехов
- 1 ст.л. растит, масла
- соль, специи.
Приготовление:
Лапшу отварить в соответствии с инструкцией на упаковке. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать тонкими полосками. Кукурузу нарезать вдоль. Лук, морковь и кукурузу обжарить на растительном масле, смешать с лапшой и ростками фасоли. Зеленый лук мелко нарезать и добавить в салат. Чеснок пропустить через пресс, смешать с соевым соусом 1 и соком лайма. Заправить салат. Посыпать орешками.
Рецепт 2. Тыквенный суп-пюре
На три порции: килограмм тыквы, 120 грамм (или половина стакана) сливок, 220 грамм (или один стакан) молока, лук, красный перец, соль.
Приготовление:
Очистите и нарежьте кубиками тыкву. Мелко порежьте головку репчатого лука. Положите лук и тыкву в кастрюлю, залейте литром воды и держите на среднем огне до полного приготовления около 40 минут. Готовую тыкву протрите тщательно через сито до пюреобразного состояния. К полученному пюре долейте сливки и молоко, а если захотите сделать суп более жидким стакан (или даже несколько, на ваш вкус) воды.
Рецепт 3. Суп минестроне
На три порции: килограмм овощей (зеленый горошек, морковь, сельдерей, лук-порей, лук репчатый, капуста, шпинат, брокколи, чеснок), свежая зелень, две больших ложки масла оливкового, один литр воды, 400 450 грамм томатов без кожицы, 85 грамм (или пол стакана) томатного пюре, 45 мл овощного бульона, две маленьких ложечки сахара, 400 грамм консервированного горошка, 300 грамм пасты на ваш вкус, мелко натертый пармезан, перец, соль.
Как приготовить:
Помойте и нарежьте все овощи. Разогрейте в большом сотейнике масло оливковое и обжарьте овощи около двух минут методом стир-фрай. Долейте воду, помидоры, пюре, бульон и сахар. Тушите под крышкой 35 минут. Через 15 минут досыпьте консервированный горошек, соль и перец.
Рецепт 4. Фаршированная мускатная тыква
На четыре порции: две крупные ореховые тыквы, разрезанные вертикально пополам и от семечек очищенные, 200 грамм сыра фета раскрошенного, 125 грамм помидоров черри, 110 грамм (или пол стакана) сливок, 25 грамм хлебного мякиша, 50 грамм крупно нарезанного базилика, перец, соль.
Приготовление:
Нагрейте духовку до 180 градусов. В блюдо для выпечки положите кусочки тыквы и укройте фольгой. Запекайте до размягчения около 25 минут. Смешайте оставшиеся ингредиенты и приправьте. Достаньте из духовки запеченные половинки тыквы и нафаршируйте полученной смесью. Поставьте опять в духовку, запекайте около 15 минут, до золотисто-коричневого цвета. Предлагайте горячим, с любым кушаньем.
Приятного аппетита!
Не затрагивая эстетические и религиозные мотивы, которые основываются на личном решении человека, можно смело сделать вывод – вегетарианство так же полезно, как и пагубно. Единственное о чем не стоит забывать никогда, так это о свободе выбора каждого человека, разумный подход ко всему и острое чувство меры. Тогда от всего и всегда можно получить пользу.